Анна Ахмедова, журналист Все статьи автора
10 октября 2014, 01:06 86

Коты, медведи и ведьмы

Восемь новых сказок для детей от 0 и старше

Финдус переезжает. Свен Нурдквист."Белая ворона", 2014

Спустя более 10 лет шведский писатель Свен Нурдквист написал продолжение увлекательной истории о старике Петсоне и его котенке Финдусе. Каждое утро котенок начинает с разминки, тогда как Петсону хочется еще немного поспать. Проблему решить можно — Финдус переезжает в отдельный домик. По мотивам серии сказок о добром старике и его неугомонном котенке сняты мультфильмы, созданы компьютерные игры и есть ряд театральных постановок, на книгах выросло уже не одно поколение детей. Это настоящий хит. На русском вышло уже 10 сказок (ранее часть книг выпустило ушедшее с рынка издательство "Мир Детства Медиа"). В ближайшее время "Белая ворона" выпускает книги "Механический Дед Мороз" и "Петсон грустит", а также книжку–картонку для малышей "Четыре секрета Финдуса".

Медведь в своем репертуаре. Губерт Ширнек, Соня Бугаева. "Поляндрия", 2014

Сказка о смешном и добродушном Медведе, который все время попадает в смешные ситуации: то льву расскажет, что он Царь зверей, то созвездие решит добыть, то уборку дома затеет. Да и Медведь он не простой, а особенный: он пословицы коллекционирует, целую коллекцию на листочках собрал. Правда, смысл не везде Медведю понятен, да и слова постоянно путаются. "Без труда не вытащишь и репку из пруда", "Не все то золото, что свистит". И так далее. Губерт Ширнек пишет книги не только для детей, но и для взрослых, его произведения переведены на 15 языков мира. Иллюстрации Сони Бугаевой, выпускницы Санкт–Петербургской академии художеств, тоже не оставляют равнодушными: Медведь, смешной и неуклюжий, переходит с одной страницы на другую.

Ведьмочка Альма и заколдованная картошка. Корнелия Функе."Компасгид", 2014

Автор мирового бестселлера "Чернильного сердца" Корнелия Функе написала и сама проиллюстрировала забавную историю для малышей о ведьмочке по имени Альма, которой очень уж захотелось поесть картошки, но картошка выросла размером не больше гороха. Что ж, для настоящей волшебницы это, конечно, не проблема: легкий и быстрый взмах волшебной палочкой, заклинание — и картофелина вырастает до размера футбольного мяча. Но что–то пошло не так: "Все вокруг задымилось и сделалось темно–зеленым". Книжка–картинка для малышей подойдет и для детей, начинающих читать. Хороший рецепт удачной детской книги — крупный шрифт, яркие картинки, короткая и смешная история.

Утиная каша. Стив Смолман, Тим Уорнс. "Мелик–Пашаев", 2014

Веселая история для малышей о Мистере Кролике, который очень любит порядок, чтобы все было на своих местах, "как надо". Но в один прекрасный день он находит круглый и гладкий предмет, который переворачивает вверх дном дом Кролика. Из яйца появляется маленький утенок, который дергает Кролика, называет его мамой, топчется в тарелке с кашей, и у кролика голова идет кругом. К концу истории они находят маму–утку, и Кролик приходит в свой дом, наводит порядок и отдыхает в тишине, но уже не хочет, чтобы все было по–прежнему, "как надо". Добрая и где–то поучительная история и для взрослых, о дружбе, терпении и веселье.

Большая книга о волках, злых и не очень. "Компасгид", 2014

"Компасгид" издал специальную книгу для любителей сказок о серых волках. Здесь и "Красная шапочка" Шарля Перро в пересказе Мари–Элен Дельваль, и "Петя и Волк" Сергея Прокофьева в пересказе Паскаля Шенеля, и "Три поросенка", нарисованные Реми Сайяром. Помимо классических историй в книге много народных сказок и современных историй о волках. Кроме того, есть песни и игры с участием серых и зубастых. Но больше всего поражают иллюстрации, выполненные различными художниками в разных стилях и цветах, каждая сказка словно играет по–новому, благодаря картинкам и рисункам. В "Семерых козлятах" волк изображен полноватым стилягой в пальто с шарфом на шее, в "Полдень, время волка" — он смешной и добродушный, а в сказке "Волк смельчак" — карикатурный и абсолютно не страшный. Заканчивая читать книгу, можно найти картонную страницу с маской, вырезав которую каждый ребенок сможет почувствовать себя, как говорится, в шкуре волка.

Люди и разбойники из Кардамона. Турбьёрн Эгнер. "Белая ворона", 2014

Многие взрослые помнят веселую и добрую историю о крохотном городке Кардамоне еще с детства. Впервые книга издается с оригинальными иллюстрациями художника. "Кардамон — удивительный город, он не похож на обычные города. Там можно встретить живых разбойников! Или, например, ручного льва! Или даже говорящего верблюда!" Вот такой необычный этот город Кардамон. Да что там верблюда, разбойники угоняют трамваи с кардамонскими пряниками, воруют людей, тушат пожар, и от этого жизнь в городке становится лишь веселее и интереснее. Добрая история с красочными иллюстрациями почти на каждой странице.

Чарли и шоколадная фабрика. Роальд Даль. "Самокат", 2014

Мировой бестселлер о мальчике Чарли из бедной семьи и шоколадной фабрике впервые вышел в 1964 году. С тех пор книгу много раз награждали всевозможными премиями, экранизировали в 1971 и 2005 годах, включали в список лучших книг ХХ века. История Чарли Бакета и мистера Вилли Вонка не оставит равнодушными тех, у кого есть хоть капля воображения и немного фантазии. Читая книгу, начинаешь чувствовать запах шоколада и зефира с ароматом фиалок, слышишь хруст карамелек и печенья. Попасть на такую фабрику — мечта не только детей, но и многих взрослых. Ириски, драже, леденцы, шоколад, зефир и многое другое. Причудливые иллюстрации Квентина Блейка только добавляют счастья книге. До конца года издательство "Самокат" выпускает самую ожидаемую в России книгу Роальда Даля "Ведьмы".

Эрнест и Селестина. Американская тетушка / Эрнест заболел.Габриэль Венсан. "Мелик–Пашаев", 2014

Эрнест и Селестина — большой медведь и крошечная мышка, которую тот подобрал на улице.

Это история их дружбы в рисунках от бельгийской художницы Габриэль Венсан (1928–2000), получившей мировую известность благодаря этой книге.

Мелик–Пашаев издал сразу пять книг о медведе и мышке. История о большой дружбе, любви и заботе, о самом настоящем и прекрасном чуде.

В "Американской тетушке" Эрнест получает телеграмму от своей тети, которая должна навестить его: уборка, готовка и совсем неожиданный гость. А в "Эрнест заболел" Селестина превращается в сиделку для медведя, которому нездоровится. Она поит его отварами и заставляет лежать в постели, постоянно чем–то развлекая.

Пару лет назад на экранах мировых кинотеатров прошла премьера мультфильма "Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя" по мотивам книги Даниеля Пенака, которого вдохновили медведь и мышка из книг Габриэль Венсан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама