Василий Латенко Все статьи автора
9 октября 2014, 10:11 1119

"Деловой Петербург". Дорогой намеков и запретов

Открытие участка подъездной дороги к морскому торговому порту «Усть-Луга».
Фото: Коньков Сергей

Владимир Путин предложил подумать о развитии скоростных магистралей, раскритиковал уже построенные дороги за их дороговизну и низкое качество.  Подобные фразы он произносил уже не раз. Так что, кажется, таежная пауза не подарила новых идей президенту

Вчера Владимир Путин вышел на работу после однодневного отпуска. Накануне, 7 октября, президент отмечал свой день рождения. Как известно, именинник предпочел провести этот день в тайге, как пояснил пресс–секретарь президента Дмитрий Песков, "в 300–400 км от ближайшего населенного пункта", то есть в месте, где нет никакой транспортной инфраструктуры.

Возможно, таежная глушь должна была помочь Владимиру Путину по–новому взглянуть на проблемы в дорожной отрасли. Ведь именно "вопросам совершенствования сети автодорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны" и было посвящено вчерашнее заседание президиума Госсовета в Новосибирске. Одним из вопросов стало упорядочивание движения большегрузов — они наносят дорогам, по словам президента, большой урон (впрочем, неизвестно еще, что по этому поводу думают сами перевозчики, — наверняка они считают, что это убитые дороги наносят урон фурам). За этой незатейливой фразой проглядывает многое: власти хотят серьезно усилить контроль над перевозками на дальние расстояния и часть грузопотока перекинуть на РЖД, которые последнее время не могут похвастаться показателями. В ответ президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов прямо попросили президента обеспечить перераспределение грузопотоков с автотрасс на железную дорогу. "Мы никаких дорог не напасемся, если все будем тащить только 60–тонными грузовиками", — сказал Артамонов.

Кроме того, Владимир Путин предложил подумать о разработке программы развития скоростных магистралей, раскритиковал уже построенные дороги за их дороговизну и низкое качество, отметив, что "методики здесь устарели, в итоге сохраняются так называемые черные дыры, где исчезают выделенные средства". "Из года в год ремонтируются одни и те же дороги", — заметил президент.

Подобные фразы Владимир Путин произносил уже не раз. Так что, кажется, таежная пауза все–таки не подарила новых идей главе государства: проблемы старые, а как решить их — непонятно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама