dp.ru Все статьи автора
7 октября 2014, 09:25 3480

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю

открытие ребрендированного банка Банка "Оранжевый"
Фото: Лучинский Евгений

В Госдуме обсуждается предложение Международной организации труда перейти на четырехдневную рабочую неделю. На самом деле, это затронет немногие отрасли — большая часть бизнеса и промышленности работает посменно. В первую очередь выиграют чиновники.

Международная организация труда (МОТ) предложила своим членам, в число которых входит Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Профильный комитет Госдумы пообещал рассмотреть предложение.

Власти России могут запретить магазинам работать по выходным

Власти России могут запретить магазинам работать по выходным

937

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев рассказал, что уже на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола на эту тему. Он также подчеркнул, что рассматривать нужно не только количество рабочих дней, но и количество часов.

"Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя", — пояснил Исаев. Глава комитета считает, что нужно вводить 36-часовую неделю с сохранением зарплат.

В Министерстве труда газете предложение МОТ оперативно прокомментировать не смогли. 

В МОТ уверены, что сокращение рабочей недели до четырех дней позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, так как уменьшится количество поездок на работу. К тому же, многие заболевания связаны со стрессом и переработками, а люди, которые работают меньше, более продуктивны.

"Мне кажется, работать по четным числам, а по нечетным отдыхать было бы прикольнее : нагрузка на транспорт снизится, как минимум, — комментирует предложение владелец ГК "Теорема" Игорь Водопьянов. — Кроме того, это отлично будет смотреться в рамках поиска особого пути России. Что это за низкопоклонничество перед Западом с его пятидневной рабочей неделей?".

Председатель Федерации независимых профсоюзов в Ленинградской области и Петербурге Владимир Дербин связывает новую волную обсуждения старой инициативы МОТ с падением автомобильного производства в Европе. "Возможно, для рабочих европейских автомобильных заводов это и актуально: вместо того, чтобы сокращать персонал в конкретных точках, немного ужаться МОТ предлагает всем: государству в этом случае не придется больше тратиться на пособия по безработице, — отмечает он. — Это предложение давно обсуждается в Европе, но в штыки воспринимается профсоюзами: это сулит сокращение заработной платы и, как следствие, ухудшение уровня жизни".

В качестве удачного точечного применения подобной стратегии Владимир Дербин вспоминает ситуацию в РЖД в период кризиса. Тогда по согласованию с профсоюзами в компании отказались от премий и сократили время работы на час, чтобы не сокращать 100 тысяч человек. "В РЖД больше миллиона сотрудников, в таких случаях подобные меры оправданы, но их ни в коем случае нельзя использовать в качестве общего правила".

Председатель ФНПР Михаил Шмаков позже заявил журналистам, что профсоюзы идею поддерживают, но при условии сохранения заработной платы. Для этого, отметил он, придётся начать работать по десять часов. Три выходных дня лучше, чем два, отметил Михаил Шмаков, но вопрос требует серьёзного обсуждения в рамках трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  

"Кто работает, тот и находится в тонусе, а кто много отдыхает, тот ленится, — говорит генеральный директор ОАО "Петрохолод" Бадри Какабадзе. — В плане трудового законодательства в России ситуация оптимальная: и пенсионный возраст, и восьмичасовой рабочий день, и отпуск, который можно разбить и отдохнуть дважды в год".

"Все это ерунда, которая не нужна ни директору, ни рабочему, — эмоционально комментирует  генеральный директор судостроительной фирмы "Алмаз" Леонид Грабовец. — Рабочие хотят заработать больше денег, некоторые готовы и в субботу выходить. Все дорожает, а хуже жить никто не хочет".

"Буквально месяц назад в Вологде хотели перевести чиновников на четырехдневку: это дефицит бюджета, все начинают экономить, — говорит экс-промышленник, высокопоставленный региональный чиновник, пожелавший остаться неизвестным. — Заработную плату нужно снижать, а законных оснований для этого нет. В соответствии с ТК, другого выхода сейчас нет". Он склоняется к тому, что присоединиться к таком предложению, которое формально исходит от МОТ, властям РФ в текущих условиях выгодно.

Идея не кажется хорошей и директору Института нового индустриального развития Сергею Бодрунову . Он считает, что целесообразнее подумать о плавающем графике и возможности удаленной работы в тех отраслях, где это возможно.

"Механическое сокращение рабочей недели сократит и объемы производства: если мы будем оставлять заработные платы на прежнем уровне, возрастет себестоимость продукции — здесь нужно думать про модернизацию производства, — говорит экс-промышленник. — Исаев, на удивление, рассуждает в правильном направлении, но это должно ложиться на серьезные медицинские исследования: у всякого человека свой предел выносливости, да и нынешнее поколение объективно слабее, хотя бы даже в силу экологии".

Вице-премьер Ольга Голодец называет идею нереальной. "На сегодняшний день мы не можем себе этого позволить. Четырехдневная неделя — это пока для нас мечта", — приводят слова чиновницы информационные агентства.

Программу сокращенной рабочей недели уже приняли в нескольких странах Европы. Так, например, продолжительность рабочей недели во Франции составляет 34-35 часов, в Дании и Норвегии люди работают 33 часа в неделю, в Швеции и Италии — 36 часов.

Новости партнеров
Реклама