Наталья Ковтун, Надежда Федорова, Александра Конфи Все статьи автора
6 октября 2014, 10:05 2979

"Деловой Петербург". СРОчная чистка стройки

Фото: Коньков Сергей

На петербургском рынке строительных саморегулируемых организаций (СРО) начинается большая чистка. Те, кто не сможет документально доказать свою добросовестность, рискуют покинуть рынок объемом 12 млрд рублей. В группе риска четверть городских СРО.

Деятельность огромного количества СРО после отмены лицензирования в строительстве заключается в торговле допусками к работам. Теперь этот рынок ждет передела. Уже в октябре Госдума РФ может принять поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят Национальному объединению строителей (НОСТРОЙ) исключать из своего состава неблагонадежные СРО. Это автоматически лишит такие объединения места в реестре Ростехнадзора и аннулирует выданные ими допуски. Петербург — первый город в России, где запланирована "чистка рядов". Объединения, которые в ближайший месяц документально не подтвердят свою добросовестность, уже в ноябре НОСТРОЙ может объявить вне рынка. В группе риска, по разным оценкам, до 25% СРО города, где состоит около 10 тыс. строительных фирм разного профиля.

Инструмент самоочистки

Поправки в Градкодекс, которые Госдума, скорее всего, примет в октябре, позволят НОСТРОЮ исключать из своего состава коммерческие СРО на своем съезде. Автоматически они потеряют место в реестре Ростехнадзора, а значит, и на рынке. Ближайший съезд запланирован на 18 ноября в Москве.

Петербургское строительное сообщество активно готовится к этому событию. Как рассказал "ДП" координатор НОСТРОЯ по Петербургу, гендиректор "Объединения строителей СПб" Алексей Белоусов, большинство из 35 строительных СРО города договорились в добровольном порядке до конца октября подать в специально созданную рабочую группу поквартальные выписки с банковских счетов, где хранятся их компенсационные фонды, а также информацию об оплате членских взносов в НОСТРОЙ. Эта информация будет рассмотрена на ближайшей окружной конференции строительных СРО Петербурга и передана для анализа в НОСТРОЙ.

Размер минимального единовременного взноса в СРО, установленный Градкодексом, составляет 300 тыс. рублей. Объем российского рынка строительных СРО, таким образом, превышает 100 млрд рублей, а петербургского — 12 млрд рублей. На деле же вступить в СРО можно гораздо быстрее и дешевле, если обратиться по любому объявлению "вступление в СРО за 1 день".

"Если окажется, что объединения ведут деятельность с нарушениями, например нецелевым образом расходуют собранные средства или собирают не по 300 тыс. рублей с каждого члена в компенсационный фонд (как того требует закон), а меньше, это станет основанием для их исключения", — говорит Алексей Белоусов. Отказ СРО подать необходимые сведения тоже станет тревожным звонком для строительного сообщества. "Такие СРО будут проверять с особой тщательностью", — полагает он.

А были ли деньги?

СРО, оказавшиеся вне закона, потеряют право выдавать строителям допуски на работы, а выданные ими до этого допуски будут аннулированы. Что касается собранных ими денег в компенсационный фонд, то они, в соответствии с законодательством, будут переданы в НОСТРОЙ. "Члены таких СРО на какое–то время окажутся вне рынка. Им придется экстренно вступать в другое объединение. Советую строителям, которые чувствуют подвох, заранее подумать о замене СРО", — говорит Алексей Белоусов. По его оценке, в группу риска попадают 25% СРО с пропиской в Петербурге. "Оценить их реестры невозможно, поскольку их деятельность непрозрачна. Но, по нашей оценке, в них состоит до 10 тыс. строительных фирм. Причем не только из Петербурга, но и из других регионов", — сообщил Алексей Белоусов.

Руководители влиятельных СРО, опрошенные "ДП", к "чистке рядов" отнеслись спокойно. "С недобросовестными СРО нужно бороться. Возможно, угроза исключения заставит такие объединения привести свои дела в порядок", — надеется директор НП строителей "Инженерные системы — монтаж" Александр Гримитлин. А его коллега Кирилл Иванов, директор НП "Объединение "ДОРМОСТ", беспокоится, что могут пострадать добросовестные застройщики, которые вносили в такие СРО деньги. "Но главный вопрос — вносили ли? На него и должен ответить аудит", — говорит эксперт.

За и против

Строители идею чистки рынка СРО поддерживают. "Их наплодилось очень много. В моем понимании таких образований должно быть три – пять на город, а в идеале одно. Только так можно повысить контроль за застройщиками. Мы, например, в свою СРО левых ребят не принимаем и друг за друга отвечаем", — говорит гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин. Коллегу поддерживает первый заместитель гендиректора ГК "Пионер" Константин Ковалев: "Наведение порядка на этом рынке давно назрело. Есть СРО, которые непонятно откуда взялись, и неясно, кто там состоит. Их деятельность ставит под сомнение репутацию всего строительного сообщества". "Нужно, чтобы остались организации, которые реально работают по понятным для всех правилам", — делает вывод глава ГК "ЦДС" Михаил Медведев. Правда, некоторые застройщики опасаются перегибов реформы. "Главное, чтобы проверки не стали средством конкурентной борьбы между СРО. Резкие карательные меры не всегда на пользу рынку", — говорит гендиректор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.

"К обманутым дольщикам могут добавиться обманутые строители. Очень сомневаюсь, что сделанные ими в СРО взносы вернут. Да и рынок СРО рискует превратиться в монополию: а–ля Минстрой с парой местных представительств, которые будут содержать сами застройщики", — переживает один из собеседников "ДП". "Когда строительный рынок начнет рушиться, как и туристический, тогда и будет понятно, какая СРО благонадежная, а какая нет. Но до этого пока не дошло", — заключил совладелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

Проблемы начались не сегодня. После принятия закона о СРО появилось много компаний–однодневок, которые за мизерную плату налево и направо выдавали допуски. Например, в нашем СРО выдача допуска стоит в несколько раз больше, чем предлагали они. На какое–то время из–за этого к нам в СРО даже прекратилось поступление новых организаций. Но мы не гнались за количеством, нам важно качество. Пробовали выявлять однодневки, но никаких рычагов влияния на них не было. Надеюсь, эта инициатива очистит рынок от недобросовестных СРО, а вместе с ними — и от недобросовестных строителей.
Беслан Берсиров
Беслан Берсиров
заместитель гендиректора ЗАО "Строительный трест"
Фактически недобросовестные СРО продавали кредиты, договариваясь с банком, а сами компании — члены СРО — вносили 50, а то и 20 тыс. из положенных 300 тыс. рублей в компенсационный фонд. Остальное покрывалось кредитом. Когда добросовестные члены таких СРО останутся без допуска, им нужно будет искать другое СРО, чтобы продолжить свою работу на рынке. Но если они могут сделать страховку, предоставить данные о сотрудниках и внести деньги в компенсационный фонд — это вопрос ближайшего заседания правления их нового СРО.
Кирилл Иванов
Кирилл Иванов
директор НП "Объединение "ДОРМОСТ"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама