Павел Горошков Все статьи автора
1 октября 2014, 12:13 1911

"Деловой Петербург". Банк "БФА" поехал в Репино

Фото: Trend/ Павел Долганов

Банк "БФА", связанный с семьей Владимира Когана, пытается получить контроль над элитным дворцовым поселком Сан–Репино на реке Сестре за долги в 200 млн рублей.

Банк " Балтийское финансовое агентство " пытается за долги в 198 млн рублей отобрать у ООО "Петербург–истейт" 17 участков общей площадью 4 га в Выборгском районе Ленобласти. Эти участки входят в состав поселка премиум–класса Сан–Репино, который с 2009 года застраивает ООО "Петербург–истейт". Участки были заложены в банке по кредиту, и теперь он требует выставить их на торги, оценив в 46 млн рублей. Соответствующее исковое заявление направлено в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Ценный залог

По данным участников рынка, рыночная стоимость лота сегодня составляет 128 – 220 млн рублей. Компания–ответчик, по данным СПАРК, на 100% принадлежит гендиректору проектного ЗАО "Петербургский гипроавиапром" Михаилу Денисову. В 2008 году она приобрела за 58 млн рублей 13 га земли, на которых в 2009 году презентовала проект "Сан–Репино", состоящий из 43 домов площадью 300 – 500 м2. Дома продавались по 30 – 50 млн рублей, но так и не нашли покупателей.

На реализацию проекта был взят кредит в банке "БФА", который частично пошел на покупку земли, а частично — на строительство. Вчера Михаил Денисов не отвечал на звонки. Пресс–служба банка на запрос "ДП" сообщила, что не может предоставить информацию сверх официально опубликованной на сайте суда.

Источник, близкий к девелоперу, сообщил, что причиной неудачи проекта стал срыв крупной сделки: "В 2012 году к нам обратилась одна известная в городе компания, которая изъявила желание купить сразу 31 дом. Мы ответили согласием и зарезервировали за ними выбранные участки. Оставшиеся 12 домов мы продолжили строить сами, и сегодня они в высокой степени готовности. Осталось лишь подключить инженерные коммуникации, причем этот вопрос тоже облегчался благодаря уменьшению количества участков".

Однако, сетует источник, покупатель в течение целого года не мог принять решение о покупке заявленных участков и в итоге вовсе отказался от сделки: "Тем временем мы пропустили целый строительный сезон, в течение которого не вели продажи".

Собеседник "ДП" уверяет, что переговоры с банком о реструктуризации задолженности ведутся и взаимопонимание у сторон есть. Поэтому он надеется, что в скором времени долговой спор будет урегулирован.

Называть потенциального и несостоявшегося покупателя источник отказался, однако, по версии, известной участникам рынка, речь идет о структурах "Газпрома", который по соседству возвел для своих нужд коттеджный поселок Ленинское на 160 домов бизнес–класса.

Замечательный сосед

"Этот проект я помню, его выход на рынок в 2009 году был очень ярким, — вспоминает директор по продажам жилой недвижимости УК "Теорема" Марина Агеева. — Но он не был реализован и с рынка исчез в 2011 – 2012 годах. Если бы они активно вели продажи, то покупатели бы нашлись. Но ходили слухи, что их перекупил сосед — "Газпром": они находятся как раз между его поселком и рекой Сестрой. Якобы ради выхода к воде и намечалась эта сделка".

Между тем долговой конфликт с банком "БФА" выплеснулся за пределы поселка Сан–Репино. Дело в том, что за "Петербург–истейт" перед банком поручилось ЗАО "Успех", девелопер коттеджного поселка Малая Малиновка неподалеку от Рощино в Выборгском районе Ленобласти. Компания принадлежит Юлии Ткачевой. "Это не родственная нам компания, просто хорошие знакомые", — уточнил источник в "Петербург–истейте".

В апреле 2014 года банк привлек эту компанию к ответственности по долгам "Петербург–истейта", и через 2 недели она объявила себя банкротом. Неоспариваемые долги девелопера составляют 340 млн рублей, из которых 184 млн компания задолжала проектировщику. Таковым, что интересно, оказалось ЗАО "Петербургский гипроавиапром", которым руководит владелец "Петербург–истейта" Михаил Денисов.

Как сообщил представитель агента, ООО "47 регион", торгующего коттеджами "Успеха", более 3 / 4 домов уже продано. По поводу нескольких физлиц, участвующих в деле о банкротстве "Успеха" на правах кредиторов (отсудив по 6 – 9 млн рублей в районных судах), агент воздержался от комментариев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама