"Деловой Петербург". У города и области разные бюджеты

Автор фото: Яндолин Роман

Власти Петербурга и Ленобласти сверстали бюджеты на следующий год. Если в городе чиновники полны оптимизма и надеются на рост налоговых поступлений, то в области готовятся к кризису.

Комитет финансов Петербурга обнародовал проект городского бюджета на 2015 год и 3–летний плановый период. Планируется, что в следующем году доходы не дотянут до уровня этого года (408,12 млрд против 409,11 млрд рублей). При этом по двум основным налогам, в сумме обеспечивающим более половины доходов бюджета, запланирован рост. В Смольном рассчитывают, что поступления по налогу на доходы физических лиц составят 182,9 млрд рублей (план по сборам на текущий год — 164,8 млрд рублей), а по налогу на прибыль достигнут 105,7 млрд рублей (в этом году — 99,8 млрд рублей). На фоне падения индекса промышленного производства и начавшихся сокращений персонала на автозаводах такие планы выглядят очень оптимистично.
Зато на собираемость акцизов власти уже не надеются. В следующем году рассчитывают получить 16,9 млрд рублей, что на 7,7 млрд меньше, чем в 2014 году. Значительно — более чем на 4 млрд рублей (до уровня 27,9 млрд рублей) — снижены поступления по налогу на имущество организаций. Почти вдвое, до 12,5 млрд рублей, сократится объем средств, которые Петербург рассчитывает получить из федерального бюджета.

Расходы урезали

Расходная часть городского бюджета будет урезана до 458 млрд рублей. Это на 14 млрд меньше, чем в этом году. Похоже, что угроза губернатора Георгия Полтавченко лишить финансирования те комитеты, которые не успевают вовремя осваивать выделенные им средства, становится реальностью. Радикально сокращается адресная инвестиционная программа (АИП), ее объем составит 85,9 млрд рублей против 99,4 млрд в этом году. Стоит отметить, что ни одного нового проекта строительства дорог, мостов и транспортных развязок в АИП 2015 года нет. Речь идет лишь о продолжении работ. Со строительством новых линий и станций метро ситуация лучше: в 2015 году на них потратят 22,7 млрд рублей, в том числе на участок от "Приморской" до "Улицы Савушкина", включая станцию "Новокрестовскую", — 4 млрд рублей.
Похоже, что отсутствие интереса застройщиков к закупкам квартир за счет бюджета (по итогам восьми тендеров на 3,7 млрд рублей будет заключен всего один контракт) побудило чиновников сократить расходы по этой статье. В следующем году на закупку жилья для очередников потратят 1,8 млрд рублей. Кроме того, городу придется расплатиться за офисные помещения. Первый транш в 2,1 млрд рублей за офисы для чиновников в "Невской ратуше" получит "ВТБ Девелопмент".

Кризис на пороге

Правительство Ленобласти вчера тоже рассмотрело свой проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов. Финансовый вице–губернатор Роман Марков сразу предупредил, что работа над бюджетом шла в условиях начала экономического кризиса, сложной внешнеполитической ситуации, неопределенной налоговой политики, неустойчивых цен на нефть и роста процентных ставок.
Среди рисков при формировании бюджета региона чиновник назвал увеличение ставок заимствования с 8 до 11%, что влечет за собой удорожание обслуживания государственного долга.
К 2016 году уровень областного госдолга может достичь 30 млрд рублей, а его обслуживание потребует до 3 млрд рублей, так что одна из основных задач — ограничение и снижение этих статей расходов. Кроме того, в Ленобласти опасаются недополучения налога на прибыль и акцизов по нефтепродуктам.
Вице–губернатор по экономике Дмитрий Ялов сделал расчет влияния санкций на экономику региона и сообщил, что есть перспективы для развития АПК, оборонно–промышленного комплекса, импортозамещения в производстве строительных и отделочных материалов. "Но хорошие новости на этом заканчиваются", — отмечает он. Например, может притормозиться жилищное строительство, которое стало драйвером экономического развиятия региона, а также снизится импорт автокомпонентов, что в условиях падения производства автомобилей в РФ ставит под угрозу перспективы местного автокластера.

Акцент на инвестиции

Традиционно львиная доля областного бюджета идет на социальные нужды. В этот раз чиновники признали, что без вливаний в АПК и поддержку инвестиционной деятельности не обойтись, однако значительного увеличения расходов по этим статьям не произойдет. Поддержка АПК сохранится на прежнем уровне и составит всего 3,8 млрд рублей. Эта цифра стала камнем преткновения между финансовым блоком и вице–губернатором по АПК Сергеем Яхнюком.
Местные производители рассчитывают на бюджетную поддержку, чтобы развивать импортозамещение. По словам Сергея Яхнюка, дополнительные средства необходимо направить на модернизацию предприятий, развитие растениеводства, животноводства. Губернатор Александр Дрозденко эти предложения поддержал и поручил прописать мероприятия, направленные на увеличение объемов производства.
Еще одним приоритетом в нынешних условиях стало сохранение объемов поддержки инвестиционной деятельности: на субсидии по закону о трейдерской деятельности в бюджете заложен 1 млрд рублей, на малый и средний бизнес — 300 млн рублей, 200 млн рублей — на развитие инвестиционной деятельности и т. д.
Кроме того, по словам Дмитрия Ялова, регион сможет претендовать и на федеральную поддержку новых проектов за счет федерального гарантийного фонда общим объемом 55 млрд рублей.