"Деловой Петербург". Рестораны накормят дома

Автор фото: globallookpress

Сеть ресторанов "Брынза" запускает собственную доставку чебуреков и другой продукции. Компания планирует за счет нового сервиса увеличить продажи на 20%. Микросети начинают соревноваться с крупными игроками, отмечают эксперты.

Сеть ресторанов "Брынза", в которую входит 10 ресторанов, организовала круглосуточную службу доставки своих блюд, закупив для этих целей 10 автомобилей. В компании сообщили, что за счет нового сервиса планируют увеличить продажи на 20%, притом что ежедневный оборот сети оценивается экспертами в 700 тыс. рублей.
Размер инвестиций в компании не разглашают, но игроки рынка считают, что в проект вложено 5–6 млн рублей.

Деление началось

Пока на петербургском рынке доставки готовых блюд, где до сих пор отмечался рост 5–10% в год, главенствуют крупные компании, их доля сейчас достигает более 90%. В основном это либо ресторанные сети, объединяющие несколько десятков заведений ("Две палочки", "Евразия"), либо производители пиццы и / или суши, ориентированные искючительно на доставку, к примеру компания "Два берега".
"Но рынок становится более сегментированным: локальную доставку начинают вводить микросети и единичные рестораны. Эта тенденция в ближайшее время окрепнет", — считает Даниил Шулейко, директор по продукту и маркетингу компании Delivery Club. При этом некоторые небольшие игроки теперь вовсе отказываются от стационарных заведений и переходят на работу в формате доставки. Так поступила, например, сеть "Стерео Суши".
Активность небольших игроков на рынке отмечает и Андрей Вансалов, возглавляющий сеть пиццерий "Оллис", но оценить их перспективы он затруднился.
"За последние 3 месяца бензин подскочил на 10%, а некоторые продукты подорожали вдвое. Запас прочности у небольших игроков весьма ограничен", — полагает Андрей Вансалов.

Не всем по зубам

По словам генерального директора УК "СкайРест" Александра Затуливетрова, конкуренция в сегменте доставки готовых блюд уже и так достигла предела. "Рынок уже перенасыщен. В борьбе за клиента компании проводят массу акций, к примеру, предлагают бесплатную доставку в случае задержки", — говорит ресторатор Александр Затуливетров. В том, что небольшие игроки вскоре смогут расширить свое присутствие, он также усомнился. По его подсчетам, сейчас для того, чтобы окупить расходы только на автотранспорт, нужно, чтобы каждая машина выполняла заказов минимум на 10 тыс. рублей в день, а на фоне продолжающегося падения покупательского спроса мелким игрокам сделать это будет сложно. "Стабильность будет зависеть не только от величины сети, но и от наличия каких–либо дополнительных услуг. К примеру, служба доставки "Васаби" помимо еды развозит также букеты от "ЦветОптТорга", — заключил он.