"Деловой Петербург". Амнистия капитала

Автор фото: Ермохин Сергей

Экономические санкции, введенные в отношении России, подтолкнули петербургских депутатов к идее объявить новую кампанию по амнистии капитала. Легализовать скрытые в офшорах деньги предлагают за 1,3% от суммы.

Депутат городского парламента от "Единой России" Сергей Шатуновский (сын известного строительного лоббиста Владимира Гольмана) разработал законопроект "О размещении денежных средств". Он предлагает объявить в России амнистию капитала: при возращении денег с зарубежных счетов в российские банки или вложении в ценные бумаги субъектов РФ достаточно заплатить декларационный платеж в размере 10% от стандартной ставки подоходного налога, чтобы легализовать средства. Такая ставка должна применяться вне зависимости от происхождения денег.

Итальянский опыт

Необходимость принятия своего проекта автор объясняет экономическими санкциями, введенными в отношении России. "У нас довольно тяжелая ситуация в стране, наблюдается нехватка валюты и денежных средств, из–за экономических санкций для многих банков и крупных компаний закрыт выход на западные рынки капитала. Настал подходящий момент для возвращения денег", — считает Сергей Шатуновский. Он прогнозирует рост поступлений от НДФЛ в региональные бюджеты после принятия этого закона. Планируется, что амнистия будет действовать до 2020 года и не распространится на лиц, уже осужденных по ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).
Депутат говорит, что изучал опыт европейских стран. Самые высокие результаты были достигнуты там, где власти отказались от уголовного и налогового преследования людей, вернувших капиталы на родину.
Например, за первые 2 месяца после объявления амнистии в Италии (чтобы легализовать доходы, хранившиеся за рубежом, было достаточно заплатить 2,5% от их общей суммы) удалось вернуть капитал в размере 61 млрд евро, единовременный налог с возвращенных активов принес в бюджет страны 1,4 млрд евро.
"В моем законопроекте есть норма, что налоговые и правоохранительные органы не имеют права запрашивать документы, связанные с происхождением средств, после уплаты декларационного платежа. Если не ввести амнистию, то никто ничего не вернет", — уверен депутат.
Он связывает неудачу кампании 2007 года, когда в России был принят ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", с тем, что уплата налога не освобождала от последствий. Тогда речь шла лишь об упрощенном декларировании сокрытых доходов. В итоге в бюджет поступило 3,7 млрд рублей.

Темное прошлое

Впрочем, не все коллеги по парламенту оценили идею. Депутат Алексей Макаров назвал законопроект "окошком для легализации доходов, полученных коррупционным и преступным путем". Депутат Любовь Седейкиене безуспешно требовала от автора ответа на вопрос: для кого написан этот закон?
"К возврату капиталов я отношусь хорошо, к росту поступлений в бюджет — вдвойне хорошо. Но не уверен, что с принятием этого закона мы получим такой результат", — скептически настроен председатель городского комитета финансов Эдуард Батанов. Впрочем, несмотря на критику, вчера члены бюджетно- финансового комитета ЗС все–таки рекомендовали законопроект Шатуновского к принятию. После того как проект будет одобрен городским парламентом, он поступит на рассмотрение Госдумы.
Возможно, на федеральном уровне к нему отнесутся благосклоннее. Еще в марте этого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России можно провести амнистию капитала для возврата инвестиций в страну. "Пусть капиталы вернутся из офшоров в российскую юрисдикцию, — говорила она. — Конечно, за исключением тех, которые связаны с наркотиками, терроризмом".
В августе в Ялте на встрече с членами фракций Госдумы президент Владимир Путин назвал идею налоговой амнистии привлекательной. "Но мы же проводили ее несколько лет назад. Должен сказать, эффекта не было. И с налоговой амнистией, и с другими амнистиями мы должны быть поаккуратнее. Человек совершил преступление, еще полсрока не отсидел, а уже амнистия. Это снижает эффективность", — подчеркнул он.