"Деловой Петербург". Дания ввела насосные санкции

Автор фото: Свистунова Валентина

Производители приборов учета, столкнувшись из-за санкций с проблемами поставок поршневых насосов из Дании, вынуждены искать новых партнеров в Германии и Китае. Отечественных аналогов этой продукции пока нет.

Из–за санкций, связанных с событиями на Украине, петербургские предприятия вынуждены менять поставщиков оборудования, которое импортировалось из Евросоюза.
Проблемы возникли с поставками продукции датского концерна Grundfos. В санкционный перечень ЕС попали поршневые насосы этой фирмы (используются в комплексах учета различных жидкостей: при обработке питьевой воды, очистке сточных вод, в пищевой промышленности и других). Клиенты Grundfos, в том числе петербургский холдинг "Теплоком", спешно ищут других производителей.

Меняем Grundfos на Wilo

Как сообщили в холдинге "Теплоком" (занимается производством и продажей оборудования для теплоавтоматики), в официальном письме, полученном в сентябре от концерна Grundfos, говорится о проблемах с поставками насосов: "Таможенная служба Германии 08.08.2014 не разрешила вывоз готовой партии этих насосов в адрес российского отделения концерна Grundfos", — говорится в обращении.
Представители Grundfos сообщили "Деловому Петербургу", что на 16 сентября недоразумение устранено. В датской компании не исключают возможности возникновения новых сложностей из–за санкций, но уверяют, что постараются минимизировать их влияние на заказчиков.
По данным IndexBox Marketing, доля Grundfos на российском рынке насосов — 17%.
"Теплоком", который является одним из дилеров насосов Grundfos, планировал в этом году продать их на 115 млн рублей.
В числе клиентов Grundfos ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга", Mondelez International, Pepsi, Magna. Как сообщили в "Водоканале", пока проблем с поставками насосов нет.
Но "Теплоком" уже принял решение поменять поставщика на немецкую Wilo. Правда, есть риск, что и с поставками этой компании могут возникнуть проблемы из–за санкций.
"От менеджмента европейских компаний ничего не зависит, они стали заложниками политических игр, это вредит бизнесу. Мы найдем других производителей, а вот европейцы теряют доходный рынок", — говорит гендиректор "Теплокома" Андрей Липатов.
Похожую продукцию выпускают в Китае, но она уступает европейской по качеству. Для отечественных производителей это возможность развивать свои технологии и не выпускать их за рубеж, считает Андрей Липатов.

Санкционный рикошет

Другой крупный поставщик энергетического оборудования, датская Danfoss (34% рынка теплоавтоматики РФ), пока не отмечает сложностей из–за санкций. Правда, как сообщил глава ее российского представительства Михаил Шапиро, Danfoss пока не решил, будет ли строить третий завод в России, который сейчас проектируется в Нижнем Новгороде. Компания выясняет, есть ли риск, что ее продукция также попадет в санкционные списки.
В других отраслях экономики также чувствуется влияние санкций. Летом компания WWTS, представитель итальянских фабрик по производству мебели и предметов интерьера, по политическим мотивам передумала расширять бизнес в Петербурге и покупать у СК "С. Э. Р." офис в БЦ "Традиция".
В июне компания Samsung отказалась участвовать в объявленном группой "С. Э. Р." конкурсе на выбор генподрядчика строительства небоскреба "Ингрия–Тауэр" на Поклонной горе. Ранее из–за событий в Крыму Samsung не захотел участвовать в тендере на генподряд в "Лахта Центре".
Энергетика — одна из отраслей экономики, которая больше других завязана на импорт оборудования. Его доля на предприятиях отрасли занимает в среднем 60%, а в электроэнергетике — 80%. Предприятия обрабатывающей промышленности импортируют 90% станков, говорят в компании "НЭО Центр". Если санкции затянутся, в этих отраслях могут возникнуть системные проблемы.
Последствия санкций чувствуются в ряде отраслей. Например, в транспортном машиностроении, где сейчас есть задержки в поставках с Украины. Европейские организации, несмотря на санкции, находят пути выполнения своих обязательств. Импортозамещение — процесс длительный. Мгновенный запрет на поставку промышленной продукции в Россию может принести огромные потери для экономики страны, так как в последние 10 лет вектор был направлен на международную кооперацию. Впрочем, положительный эффект от санкций есть: российские компании проявляют все большую активность по поиску альтернатив на отечественном рынке, например авиационные, транспортные и судостроительные предприятия.
Александр Повалишников
представитель компании "НЭО Центр"