воскресенье, 28 ноября 2021
$

Главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет предъявил главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову обвинения в хищении акций "Башнефти" и отмывании доходов. По масштабу "Система" сопоставима с "Юкосом" образца 2003 года, а Евтушенков не менее значим, чем Михаил Ходорковский.

Председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова обвинили в отмывании денег. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России во вторник, 16 сентября.
Обвинения в адрес Владимира Евтушенкова, похоже, стали полной неожиданностью для рынка. По крайней мере, еще в 18:45, когда закрылись торги, никаких предчувствий, кажется, ни у кого не было. В ходе торгов на бирже 16 сентября акции АФК "Система" выросли на 1,87% на фоне общего роста индексов, акции "Башнефти" подорожали за день на 0,1%.

В чем обвиняют Владимира Евтушенкова

Следствие считает, что Евтушенков причастен к хищению акций предприятия ТЭК Республики Башкортостан. Суд отправил Владимира Евтушенкова под домашний арест.
Следственный комитет РФ предъявил обвинения по статье 160 часть 4. Речь идет о присвоении или растрате, совершенных организованной группой или в особо крупном размере, то есть более 1 млн рублей. За это бизнесмену может грозить до 10 лет тюрьмы.
Также Владимира Евтушенкова обвиняют по части 4 двух статей: 174 и 174,1. В первом случае Евтушенкова обвиняют в том, что он отмывал деньги или легализовывал имущества, которые кто-то получил преступным путем. Во втором случае речь идет об отмывании и легализиции денег и имущества самого предпринимателя. Первая статья также грозит Владимиру Евтушенкову 10 годами лишения свободы. Вторая — до семи лет.

Похожее дело

Примерно столько же — 10 лет — провел в тюрьме Михаил Ходорковский. В 2003 году его состояние оценивалось примерно в $12 млрд.  Первое обвинение было в хищении акций ОАО "Апатит". Затем были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. В итоге его признали виновным по семи экономическим статьям УК и приговорили к 9 годам колонии общего режима.
В декабре 2004 года государство продало на аукционе конфискованную компанию "Юганскнефтегаз" — основное предприятие группы "ЮКОС" — за $9,3 млрд. Впоследствии "Юганскнефтегаз" достался государственной "Роснефти" — сегодня крупнейшей российской нефтяной компании, которую возглавляет один из самых влиятельных людей страны, Игорь Сечин.

Что принадлежит Владимиру Евтушенкову

АФК "Система" — финансовая корпорация, которая работает в таких отраслях как телекоммуникации (крупнейший актив — сотовый оператор МТС), высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги (МТС-банк), розничная торговля  ("Детский мир"), масс-медиа, туризм ("Интурист") и медицинские услуги. В числе крупнейших активов —  железнодорожный оператор "СГ-транс" (куплен в 2012 году у государства за 22,7 млрд рублей). Несколько лет назад "Система" продала свой крупнейший девелоперский актив — "Систему ГАЛС", которая досталась группе ВТБ.
Совокупная выручка входящих в группу компаний за 2012 год — $34,2 млрд, чистая прибыль — $1,79 млрд, активы на 31 декабря 2012 года — $44,7 млрд
Сам Владимир Евтушенков, по версии Forbes, владеет состоянием в $9 млрд. У него 15-е место в списке богатейших людей России. Его крупнейший актив — 64% акций АФК "Система".
Успехи в бизнесе Владимира Евтушенкова, по крайней мере, во многом объяснялись его хорошими отношениями с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым (они женаты на родных сестрах). В 1990 году Владимир Евтушенков был председателем Московского городского комитета по науке и технике, а в 1991 году появилось ЗАО"Московский комитет по науке и технологиям", который в 1993 году дал начало "Системе". Один из первых активов компании — "Московская городская телефонная сеть".
В ОАО "Башнефть" "Системе" и нескольким ее "дочкам" принадлежит около 74% акций, а еще 6% находится на балансе самой компании, то есть, контролируется менеджментом. До 2009 года контроль над "Башнефтью" приписывался структурам Урала Рахимова (сына Муртазы Рахимова, экс-главы Башкирии). Компания вместе с другими предприятиями башкирской энергетической отрасли была куплена "Системой" за $2,5 млрд.
В августе 2014 года Уралу Рахимову предъявили обвинение по тем же статьям, что и Владимиру Евтушенкову: присвоение или растрата в особо крупном размере и легализация имущества и отмывание денег. Еще в 2010 году ему пришлось покинуть все государственные посты и уехать за границу, предположительно, в Австрию. В числе прочего Урала Рахимова связывали с другим башкирским предпринимателем, Игорем Изместьевым, который сейчас отбывает пожизненный срок за преступления, совершенные в 1990-х годах.