Денис Лебедев Все статьи автора
12 сентября 2014, 13:43 458

Ключевая ставка в России не будет меняться — 8% годовых

Россия, Санкт-Петербург. Работа центрального офиса ОАО «Банк «Санкт-Петербург».
Фото: Сергей Коньков

Центробанк решил не повышать ключевую ставку, а оставил ее на прежнем уровне — 8% годовых. В следующий раз вопрос о возможном повышении ключевой ставки будет рассмотрен 31 октября.

Центробанк решил не повышать ключевую ставку, а оставил ее на прежнем уровне — 8% годовых.

"Совет директоров Банка России 12 сентября 2014 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых. В августе – начале сентября 2014 года годовой индекс потребительских цен вновь увеличился, что было вызвано реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты. В результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года. При этом сохраняются инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. По прогнозам Банка России, текущая направленность денежно-кредитной политики обеспечит замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня, в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки", — говорится в официальном заявлении Центробанка.

В следующий раз вопрос о возможном повышении ключевой ставки будет рассмотрен 31 октября.

"Это нейтральное решение для рынка. Инвесторы ждали повышения ключевой ставки. Вероятно, такое решение было принято ЦБ в связи с тем, что в последнее время значительно слабел рубль. Так, за 12 месяцев ослабление рубля к доллару США составило 19,5%. Как уже известно, пик инфляции произойдет в феврале 2015 года. По моему мнению, уже сейчас следует предпринимать какие-то меры, а не откладывать на потом", — считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. По ее словам, аналитики рассчитывали на повышение ставки на 1% к концу года, но пока еще рано говорить об окончательном решении регулятора.

Одновременно с решением о сохранении ключевой ставки ЦБ обнародовал свежие данные об инфляции. Темп инфляции в России к 8 сентября ускорился до 7,7%, подсчитал Центробанк .Однако до конца года чиновники надеются сократить ее до 7%

"По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3%", — говорится  в сообщении Банка России. В Ценробанке признают, что ограничение на импорт подхлестывает инфляцию, однако, в ЦБ говорят, что ускорение инфляции будет недолгим.

До конца года, ожидают в Центробанке, инфляция, с высокой долей вероятности, будет на уровне 7%. При этом ранее, напоминают эксперты, инфляция в России планировалась на уровне 6-6,5%.

В свою очередь, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев отметил, что это решение ЦБ было весьма предсказуемым. "Этого следовало ожидать. Такой ключевой ставки вполне достаточно для сдерживания инфляции в России. Есть все основания предполагать, что и в дальнейшем ЦБ не придется ее поднимать. Но, если будет введен налог с продаж, то тогда регулятор ставку повысит, если этого не произойдет, то и повышения ждать не стоит", — пояснил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама