Валерия Кожевникова Все статьи автора
4 сентября 2014, 11:37 1105

В первый день досрочного голосования на участки привезли сотни пенсионеров

Фото: dp.ru

В первый же день досрочного голосования в Петербурге сотни бюджетников, работников заводов и пенсионеров осадили избиркомы, устроив вавилонское столпотворение. Соблюдение законности волновало разве что наблюдателей.

Еще при регистрации кандидатов в горизбиркоме спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объяснил, что выборы губернатора Петербурга - не что иное как "битва за Россию". Итак, битва - точнее, выражаясь современным языком, "операция по принуждению к миру" - началась, и на передний край были брошены батальоны пенсионеров и бюджетников. В Московском районе очередь выстроилась еще до начала голосования: пожилые люди рассыпались по площади перед КДЦ "Московский", оккупировав скамейки. Попадались и "боевые старички", и с трудом ходившие бабули. Около часа дня всех запустили в холл, где находились две территориальные избирательные комиссии и пять муниципальных, и указали на стенды - ознакомиться с кандидатами. Но действующий депутат и кандидат в муниципальные депутаты от "Справедливой России" Ольга Корнеева так и не нашла стенд МО "Московская застава" - избиратели не смогли в течение всего дня ознакомиться с кандидатами своего муниципального образования.

Главным, впрочем, было голосование за губернатора, и как выяснилось узнаваемость у Георгия Полтавченко далеко не стопроцентная.

- Ты за кого будешь голосовать? - спрашивала одна пожилая дама у другой.

- Ну, за этого, нашего, Полтавченкова, - отвечала та.

Для выбора им достаточно один раз в жизни услышать его фамилию, хотя бы первые несколько букв. На всякий случай в карманах у них лежали листочки с перечнем домов, расположенных на территории округа и напечатанными крупным шрифтом фамилиями кандидатов-единороссов: Аронов, Баша, Стожарова, Трифонова, Шептаева.

- Вы знаете кого-нибудь из них, - обсуждали пенсионеры.

- Ни-ко-го.

По закону, избиратель, который пришел на досрочное голосование, должен при себе иметь заявление с описанием своей уважительной причины, по которой не сможет прийти в день единого голосования на выборы. Но только у единиц были подготовленные заявления, остальным предлагалась оформить необходимые бумаги "не отходя от кассы". В холле стояли улыбчивые девушки с пачками образцов - людям даже не надо было заполнять какие-то бумаги, им предлагалось только выбрать уважительную причину из перечня (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, иные "просьба указать") и поставить подпись.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Член ИКМО с совещательным голосом интересуются у избирательницы, какова ее уважительная причина, на такой неожиданный для нее вопрос она отвечает: "Да никакая!", - и советует со своим совещательным голосом "пойти посовещаться". Через несколько минут с помощью приветливой девушки она заполнила заявление, выбрав в качестве причины, по которой не придет 14 сентября на выборы, "командировку".

Наблюдатели не успевали считать количество людей и почти не имели возможность уследить за всем хаосом, который творился в культурно-досуговом центре. "Во-первых, нас запустили после избирателей, что является нарушением. Во-вторых, бюллетени, которые сдавали избирателей после голосования, члены комиссии просто бросали в стопку, не запечатывали в конверты, не ставили печать и не давали нам расписаться. Только после скандала, который мы устроили, стали это делать", - рассказывает наблюдатель Дмитрий Филиппов. Жители выбирали своих избранников чаще на коленках и на дружеской спине, чем в кабинках. Да и на кабинки для голосования установленная конструкция была не очень похожа – избирателей друг от друга в момент голосования отделяла лишь маленькая перегородка на столе. Только спустя некоторое время члены комиссии вынесли привычные кабинки.

При входе в холл, где проходило голосование, стоял стол, усеянный листовками с известными лицами. Бывшая фигуристка Тамара Москвина, артист Василий Герелло и летчик-космонавт Андрей Борисенко объясняли на листовках, почему они придут голосовать 14 сентября (а не досрочно). Внизу крупным шрифтом на листовках напечатано: "Потому что поддерживаю "Стратегию-2030". "Стратегия 2030" - план экономического и социального развития на период до 2030 года. "Наша стратегия – это не набор красивых лозунгов, а верный и надежный "путеводитель" для правительства города, для бизнеса и для всех петербуржцев", - говорит о петербуржском плане развития Георгий Полтавченко.  Вопрос о том, может ли это считаться агитацией за и.о. губернатора Петербурга остается открытым.

 

На досрочные выборы ожидались и врачи, которые должны были организованно каждый час приезжать на автобусах. На графике, опубликованном до начала досрочного голосования на сайте партии "Яблоко" расписано время прибытия каждой поликлиники и больницы, а графа, посвященная количеству человек, рекомендованных для прибытия, называется "Количество вместе с родственниками". В "любопытном документе" обозначены ответственные – главные врачи больниц, в их число входит и сопредседатель петербургского отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Суровцева. Депутат ЗакСа, "яблочник" Борис Вишневский информирует, что график поступил в поликлиники из отдела здравоохранения администрации Московского района. Но вместо врачей голосовать на автобусах приехали рабочие прямиком с завода, которые даже не успели снять форму. "Считайте, за шкирку взяли и отправили сюда", - рассказал один из них.

Автобусы предоставляли не только рабочим. "Мне позвонили и сказали, что я должна прийти голосовать досрочно. Я спрашиваю: "Почему я должна проголосовать досрочно, если пойду на выборы 14 сентября?". Сказали, что меня сегодня могут отвезти на экскурсию в Эрмитаж. Я сказала, что могу до Эрмитажа дойти быстрее, чем вы меня довезете!", - рассказывает Людмила. Она – бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей. Телефонный разговор Людмила вела с представителем общества малолетних узников в Санкт-Петербурге. В качестве подарка Людмиле предложили съездить на автобусе в Эрмитаж. На участке пожилые люди очень неохотно, но все же обмолвились словом, что едут в Кронштадт, "по великокняжеским местам", местам боевой славы или "во дворцы великие". Например, членов организации "Жители блокадного Ленинграда" привезли на выборы сразу после экскурсии, совместить приятное с полезным.  

Большие синие экскурсионные автобусы парковались в отдалении, на противоположной стороне от культурно-досугового центра. "С конца августа таких экскурсий для нас уже организовали около восьми и говорят, что будут еще", - говорит один из пенсионеров, заходя в автобус.

В здании администрации Фрунзенского района, где также идет досрочное голосование, тоже много пенсионеров, разыскивающих свои автобусы. Член ИКМО с совещательным голосом Елена Симакова выразила желание поставить свою подпись на конвертах, в которые были упакованы бюллетени, но ей этого сделать не дали. Симакова обратилась было к председателю комиссии, требуя принять жалобу, но та направила ее в горизбирком. По рассказам очевидцев, такое же столпотворение из пенсионеров было и в Выборгском районе.

Новости партнеров
Реклама