Дмитрий Иванов Все статьи автора
4 сентября 2014, 17:37 298

10 самых дорогих футбольных трансферов в Европе

Фото: globallookpress.com

В отличие от российских, клубы из других чемпионатов этим летом не скупились на импульсивные покупки, вываливая за игроков сумасшедшие деньги.

Семь из десяти самых дорогих трансферов этого лета в Европе провернули английские клубы — представители премьер-лиги потратили рекордные 1,04 миллиарда евро, лихо перебив свое прошлогоднее достижение в 915 миллионов. На продаже англичане выручили лишь 491 миллион, не отбив свои затраты даже наполовину. При этом две самых дорогих сделки на счету испанцев — разумеется, "Реала" и "Барселоны". Напомним, что клубы из России этим летом выступили непривычно скромно, в сумме заплатив за новичков лишь 73 миллиона евро — если бы это была одна покупка, она бы не попала даже в тройку нашего рейтинга.

10 самых дорогих трансферов чемпионата России по футболу этим летом

10 самых дорогих трансферов чемпионата России по футболу этим летом

911
Дмитрий Иванов
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

10. Ромелу Лукаку (из "Челси" в "Эвертон") — 35,36 миллиона евро

Не самый богатый по меркам грандов клуб из Ливерпуля почти в два раза перебил свой трансферный рекорд (в 2008 году за 21 миллион был куплен другой бельгиец Маруан Феллайни). 21-летний нападающий настолько здорово провел прошлый сезон в аренде в "Эвертоне"(36 матчей, 16 голов), что клуб был готов сохранить его у себя за любые деньги, и в итоге немного переплатил. "Челси", который традиционно обвиняют в неадекватных тратах, неплохо наварился на Лукаку, которого три года назад покупал у "Андерлехта" за 22 миллиона.

9. Андер Эррера (из "Атлетика" в "Манчестер Юнайтед) — 36 миллионов евро

25-летний полузащитник, на счету которого нет даже ни одного матча за сборную Испании, зачем-то очень понадобился провалившим прошлый сезон "красным дьяволам". Примечательно, что клуб из Бильбао из огромной полученной за своего воспитанника суммы потратил этим летом лишь один миллион. Больше тратить особо не на кого, ведь они комплектуются только басками. Зато можно вкладываться в академию и растить игроков на продажу — за два года до Эрреры "Атлетик" продал за 40 миллионов в "Баварию" Хави Мартинеса. И это не мешает добиваться результатов: в прошлом сезоне баски заняли четвертое место в чемпионате, прошли в квалификации мощный итальянский "Наполи" и пробились в групповую стадию Лиги чемпионов, где будут принимать соперников на открытом год назад красавце-стадионе на 53 тысячи зрителей.

8. Люк Шоу (из "Саутгемптона" в "Манчестер Юнайтед") — 37,5 миллиона евро

Очередная импульсивная покупка манчестерцев. Левому защитнику всего 19 лет, на его счету лишь два сезона на взрослом уровне. Да, талантлив и перспективен, но 37,5 миллиона и зарплата в 125 тысяч евро в неделю? Если он не вырастет в звезду мирового уровня — это будет провал. Пожелаем, чтобы вырос. Пока же Шоу не успел дебютировать за "МЮ", поскольку вскоре после перехода получил травму и выбыл на месяц.

7. Диего Коста ("из "Атлетико" в "Челси" ) — 38 миллионов евро

10 лучших футболистов, уехавших из чемпионата России этой зимой

10 лучших футболистов, уехавших из чемпионата России этой зимой

692
Дмитрий Иванов

Бразильский нападающий играл в Испании с 2007 года, но звездой стал только в прошлом сезоне, который ему действительно удался на славу: 36 голов в 52 матчах, золото чемпионата и финал Лиги чемпионов. Долго выбирал, за какую сборную выступать, и в итоге выбрал Испанию, с которой провалился на чемпионате мира. Имеет репутацию одного из самых неприятных и грязных футболистов Европы.  В трех первых матчах за "Челси" забил четыре гола. Жозе Моуринью на него не нарадуется.

6. Элиаким Мангаля (из "Порту" в "Манчестер Сити" ) — 40 миллиона евро

Хороший защитник за очень хорошие деньги. Типичная история для "Порту": купили футболиста у скромного "Стандарда" за 6,5 миллиона, спустя три года продали в шесть раз дороже. Мангаля пока не очень раскручен, но на самом деле хорош — 23 года, мощный, с большим опытом игры в Лиге чемпионов и небольшим — за сборную Франции.  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

5. Алексис Санчес (из "Барселоны" в "Арсенал" ) — 42,5 миллиона евро

За три года в Каталонии чилийский нападающий забил 47 мячей, но по меркам "Барсы" это не так уж и много. После удачного чемпионата мира (2 гола, выход в 1/8 финала) за 25-летнего форварда развернулась серьезная борьба, которую выиграли лондонцы. Испанцы были не против — в 2011 году Санчес обошелся им в 26 миллионов. "Арсенал" едва не побил свой трансферный рекорд (50 миллионов за Месута Озила год назад).

4. Давид Луиз (из "Челси" в ПСЖ ) — 49,5 миллиона евро

Самая дорогая продажа в истории лондонцев, случившаяся по ходу чемпионата мира. В первый момент болельщики были огорчены, но после того как Луиз и его партнеры по обороне сборной Бразилии получили семь голов от немцев, сочли сделку выгодной. "Челси" неплохо заработал, ведь покупал игрока в свое время за 27 миллионов, а Луиз стал самым дорогим защитником в истории футбола.

3. Анхель Ди Мария (из "Реала" в "Манчестер Юнайтед" ) — 74,95 миллиона евро

Рекордная сделка для обоих клубов и для английского чемпионата. "МЮ" вообще ловко воспользовался тем, что не выступает в этом сезоне в еврокубках, а значит, не попадает под финансовый фейр-плей УЕФА и накупил игроков почти на 200 миллионов. 26-летний аргентинец — отличный игрок (в 190 матчах за "Реал" 36 мячей и 87 голевых передач), но есть сомнения на счет того, подходит ли ему силовой английский чемпионат. Рискованная сделка.

2. Хамес Родригес (из "Монако" в "Реал" ) — 80 миллионов евро

"Королевский клуб" привык жить на широкую ногу, и не мог пройти мимо лучшего бомбардира чемпионата мира. Всего год назад французы купили колумбийца за 45 миллионов и не очень-то хотели с ним расставаться (Лига чемпионов на носу, где, кстати, в одной группе с ними "Зенит"), но против такого предложения не смогли устоять. В первых пяти матчах за "Реал" Хамес выглядел невзрачно, но ему всего 23 года, надо немного подождать. Это ярчайший талант.

1. Луис Суарес (из "Ливерпуля" в "Барселону" ) — 81,25 миллиона евро

Да, кусается. Да, из-за дисквалификации не сможет играть до конца октября. Но последний чемпионат Англии (31 гол в 33 матчах) и чемпионат мира (2 мяча англичанам) уругваец провел в режиме бога — после неудач прошлого сезона каталонцам нужен был кто-то, кто сможет их встряхнуть. Как строптивый Суарес уживется с Месси и Неймаром (а может, и заткнет их за пояс) — одна из главных интриг начавшегося евросезона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама