Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
18 августа 2014, 17:03 825

"Деловой Петербург". Разобрать конюшни

Фото: Фабрика 32 декабря

Петербургские архитекторы хотят изменить проект реновации Конюшенного ведомства, в который братья Зингаревичи инвестируют 5 млрд рублей. В сентябре новый проект рассмотрят в совете по культурному наследию.

Проект реновации Конюшенного ведомства под апарт–отель, которую ведет Plaza Lotus Group (PLG) братьев Михаила и Бориса Зингаревичей, может быть пересмотрен. Предложения по изменению проекта разрабатывает группа экспертов совета по культурному наследию, а альтернативную концепцию подготовили петербургские архитекторы.

Запоздалые споры

PLG получила комплекс зданий на Конюшенной пл., 1, в 2010 г. на инвестусловиях. Этот памятник федерального значения занимает квартал 2 га. По проекту здесь появятся 70 апартаментов, фитнес–клуб, бассейн. Под двором устроят паркинг. Инвестиции — около 5 млрд рублей.

Споры вокруг проекта, который имеет заключение историко–культурной экспертизы и получил разрешение на строительство в конце 2013 г., с новой силой начались в июле. Тогда члены совета по культурному наследию раскритиковали концепцию. Больше всего нареканий вызвало то, что будут порезаны на апартаменты два 100–метровых сводчатых зала, занимающих корпус на наб. реки Мойки. Хотя решения совета по культурному наследию и носят рекомендательный характер, в этом году он уже остановил реализацию проекта апарт–отеля от "Группы ЛСР" на наб. реки Фонтанки, 3А. Тогда инвестор тоже имел на руках все согласования.

Альтернативные идеи

Чтобы найти компромиссное решение, из членов совета и представителей инвестора была создана рабочая группа. Как стало известно "ДП", параллельно свою концепцию подготовили петербургские архитекторы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

По словам и.о. главы КГИОП Александра Леонтьева, новые решения рассмотрит совет по культурному наследию в сентябре. "Предложения должны быть проанализированы, не миновать новой историко–культурной экспертизы", — отметил он.

В распоряжении "ДП" оказался вариант альтернативного проекта. Один из его авторов глава студии "Фабрика 32 декабря" Дмитрий Лагутин рассказал, что по концепции залы останутся в нетронутом виде. "Их можно передать городу, а, чтобы не потерять экономику проекта, дополнительные корпуса можно возвести во дворе. Так город получит общественное пространство, а инвестор — площади", — говорит он, отмечая, что уже есть вариант размещения в залах музея георгиевских кавалеров.

"Новое строительство менее губительно, чем перекрытие залов. Разрешили же застройку в Никольских рядах. Главное, чтобы корпуса не влияли на открытые пространства", — уверен соавтор проекта, глава бюро "Литейная часть–91" Рафаэль Даянов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Новое строительство во дворе — это меньший вред, чем то, что предлагается сейчас, — согласен руководитель "Студии–44" Никита Явейн. — По существующему проекту от здания почти ничего не остается".

Глава Intercolumnium Евгений Подгорнов указывает, что новая концепция выглядит сырой: "Корпуса не упорядочены, смотрятся уплотниловкой".

"Оба решения безобразны, — категоричен руководитель "А–Лен" Сергей Орешкин. — Композицию двора нельзя менять, но и перекрытие галереи невозможно". Он предлагает выделить инвестору участок земли и так компенсировать затраты. Инвестор готов идти на уступки, но до определенной степени. "Нет оснований изменять проект, но можно пересмотреть рабочие решения, в том числе и трансформацию галерей, но предложения должны быть экономически обоснованы. Пока все, что мы слышим, бессистемно и неконструктивно", — резюмируют в PLG. Застройщик по просьбе городских властей до сентября остановил демонтажные работы в комплексе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама