Егор Грибанов Все статьи автора
12 августа 2014, 18:45 1461

Забавы спасателей

Фото: Ковалев Петр

КГИОП проверит законность установки скандального вагончика МЧС на Петроградской набережной, перегородившего вход на парусник-ресторан "Забава-бар".  Похоже, спасатели забыли, что набережная в этом месте – объект культурного наследия. Парусники там ставить можно, а вагончики – вряд ли.

Представители КГИОП сообщили корреспонденту dp.ru, что установка временных постов МЧС напротив «Забава-бара» (Петроградская наб., 44) не была согласована с комитетом. Этот участок набережной является объектом культурного наследия федерального значения.

DPRealty: Вход в "Забава-бар" в Петербурге перегородит пост инспекции по маломерным судам

DPRealty: Вход в "Забава-бар" в Петербурге перегородит пост инспекции по маломерным судам

2
Ирина Гинева

Бытовки МЧС, расположенные напротив входа на плавучий ресторан «Забава-бара», были установлены в мае этого года. Этому предшествовали попытки городских чиновников выселить ресторан по суду, но убедительных доводов юристы Смольного не нашли.

После этого случилась совершенно некрасивая история, когда сотрудники ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» пытались разрушить трап, который ведет с причала на судно, но им помешали 30 представителей охранной фирмы. Дело чуть не дошло до рукоприкладства. Затем отрезать "Забаву-бар" от берега пытались и силовые структуры, но все как-то не складывалось. ООО "Минхерц и компания" раз за разом доказывало свое право находиться на набережной не только в судах, но и на причале.

Особую пикантность этой истории придает репутация "Забава-бара": его часто называют стриптиз-клубом и критикуют за не слишком строгие нравы. Возможно, это и так, но вот конкретно по этому поводу правоохранительные органы претензий к "Забава-бару", по крайней мере, публично, не предъявляли. ООО "Минхерц и компания" примерно в равных долях принадлежат гендиректору Алексею Сидорову, а также Евгению Мезерину и Николаю Пономареву (не имеет отношения к Николаю Пономареву из группы "Питер" — ред.)

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В конце концов, в мае 2014 года внезапно оказалось, что именно в этом месте МЧС нужно поставить бытовку, которая – так сложилось – перегородила вход в "Забава-бар". Причем, всего в километре от причала "Забава-бара" уже есть один причал структурного подразделения МЧС – Государственной инспекции маломерных судов, там почти всегда есть свободные места для швартовки.

Как выяснил dp.ru, участок Петроградской набережной, на котором расположился пост МЧС, находится под охраной государства и входит в список объектов культурного наследия. Однако КГИОП не выдавал разрешения на установку там вагончиков. Более того, в  комитете ничего не знают про эти сооружения. В итоге, на этой неделе была начата проверка законности их установки.  

В «Забава-баре» не смогли оперативно прокомментировать эту историю, сославшись на занятость начальства.

Корреспондент dp.ru попытался получить комментарий об этой ситуации в петербургском управлении МЧС. Там на этот счет общаться не стали и предложили обратиться в комитет по вопросам законности. Однако, в комитете сказали, что не дают комментариев, по причине того, что им ничего про претензии КГИОП не известно, и отправили обратно в МЧС. В итоге комментарий получить не удалось нигде. Редакция отправила официальный запрос в управление МЧС, как только придет ответ, мы его немедленно опубликуем.

DPRealty: КУГИ законно выселил дебаркадер "Забава бар" с Петроградской набережной

DPRealty: КУГИ законно выселил дебаркадер "Забава бар" с Петроградской набережной

Ирина Гинева

Одновременно мы будем ждать и результатов проверки КГИОП. Если она выявит отсутствие согласования установки вагончика МЧС, чиновник, отдавший указание его установить, будет оштрафован на сумму до 300 тыс. рублей. Сам пост надо будет демонтировать.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама