"Деловой Петербург". Заплатить за родное изобилие

Автор фото: Ковалев Петр
Работа гипермаркета "Лэнд".

В результате запрета на ввоз продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии выиграют прежде всего те бизнесмены, кто вовремя уловил сигнал из Кремля и сделал ставку на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Президент РФ Владимир Путин 2 года назад провозгласил укрепление продовольственной безопасности приоритетной задачей российской власти. Последствия от неожиданного запрета на ввоз целого ряда продуктов позволяют наглядно оценить, кто из бизнесменов раньше других прислушался к президентскому месседжу. Неудивительно, что среди тех, кто больше других оказался подготовлен к санкциям, немало предпринимателей из кремлевского пула.

Ни рыба ни мясо

Совокупный объем импорта, попавшего под санкции, составляет, по оценке ИК "Доходъ", около 3% от годового оборота розницы России. Ограничения на ввоз неизбежно приведут к росту цен. "До конца года можно было бы ожидать ускорения инфляции с нынешних 7,5% до 10 – 10,5%, но часть продукции можно заменить импортом из, например, Латинской Америки", — напоминает Владимир Киселев, аналитик ИК "Доходъ". Он надеется, что ускорение не превысит 9% по итогам года.
События последних дней разделили петербургский потребительский рынок на два лагеря: на тех, кого запрет поставил на грань выживания, и тех, кто получил новый толчок для развития своего бизнеса. Что характерно, во втором лагере оказались активы предпринимателей с солидным административным ресурсом.
В последние 2 – 3 года многие известные бизнесмены вкладывались в аграрный сектор, и теперь окупаемость этих проектов более чем очевидна. Так, совладелец Балтийского банка Андрей Исаев формирует агропромышленный холдинг в Ленобласти, и в прошлом году его структуры взяли в управление два молочных предприятия. Николай Шамалов, соучредитель знаменитого кооператива "Озеро", инвестировал 300 млн рублей в животноводческий комплекс в Ленобласти. Рыбные фермы тоже выиграют за счет выбывания с рынка серьезных конкурентов из Норвегии (свежая рыба) и Прибалтики (рыбопродукция). Котировки ГК "Русское море", которую друг президента Владимира Путина Геннадий Тимченко недавно продал своему зятю Глебу Франку, на фоне санкций подскочили сразу на 32,2%. Владимир Конюхов, совладелец "Рыбстандарта", который сейчас банкротится, тоже надеется на лучшее: "Если получим небольшую финансовую помощь, то за 3 – 5 лет мы готовы накормить местным лососем Петербург и Москву". "Санкции существенно помогут нам в развитии аквакультуры, правда в перспективе 3 лет — столько растет форель", — соглашается с ним Юлия Калистратова, руководитель направления рыбоводства ЗАО "Гатчинский ККЗ".

Сырные берега

"Любой запрет на ввоз молочной продукции — это плюс для российского производителя", — говорит Георгий Житмарев, заместитель гендиректора молокозавода "Пискаревский". "Если санкции продлятся, как заявлено, год, то, конечно, это будет полезно для экономики страны: в течение 2 – 3 лет Россия вполне сможет наладить выпуск основных марок сыров", — убежден президент холдинга "Невские сыры" Альберт Суфияров.
А вот финская Valio, которая больше не может импортировать свою продукцию, похоже, сделает ставку на контрактное производство на заводе "Галактика" в Гатчине. Молоко для него поставляют две фермы из Ленобласти, и Valio очень тщательно рассматривает возможность расширения производства, говорят в компании. "Естественно, уход таких компаний, как Valio, приведет к переделу рынка сыра, и наша доля рынка может вырасти, но для этого нужно решить проблему дефицита сырья", — считает Альберт Суфияров.
Кондитеры тоже открывают для себя новые возможности. Фабрика "Ацтек" (производит марципан) закупала орехи в Канаде. "В первый день введения санкций мысли о будущем были печальные, вплоть до планов закрытия завода, — признается Аркадий Пекаревский, совладелец "Ацтека", — но в течение суток мы получили предложение от поставщиков из Азии, начали поиск поставщиков в Китае".

Фуры не доехали

Больше всего пострадают импортеры. Хотя на Северо–Западной таможне и говорят, что создана рабочая группа, которая разбирается в каждом конкретном случае, и нельзя однозначно сказать, что весь импорт закрыт, — но, по словам бизнесменов, все фуры и суда с продовольствием разворачивают. "Поскольку запрет введен внезапно, пострадали российские дистрибьюторы, а не только европейские поставщики, — говорит Николай Губчевский. — Уже предоплаченные партии сыров были в дороге и на границе, мы несем убытки".
По словам петербургских игроков, их итальянские партнеры ищут сейчас возможности по ввозу товара через Турцию. "Обойти эмбарго будет крайне сложно, запрет на ввоз определяется по стране происхождения товара, Белоруссия и Казахстан отказываются пропускать транзит", — пессимистично настроен Сергей Ковальчук, гендиректор "Трансэк".
По цепочке страдают и владельцы складов: запрещенные продукты занимали до 30% складских мощностей, еще месяц остатки будут продавать, а потом склады опустеют, говорит Азат Григорьян, директор ГК "Энерго". Логисты работают вообще по факту оплаты, и их ущерб зависит от того, как быстро подхватят поставки российские заводы. По его мнению, рынок складов в этом году ждут снижение доходности и падение цен.

Между двух огней

В ресторанах все подорожает на 20 – 30%, прогнозирует Арам Мнацаканов, глава РГ Probka Family. Половина продуктов, которые он использовал в своих заведениях, попала под запрет. "Завтра планируем тестировать пармезан из Уругвая. Может, случится чудо, и он подойдет", — говорит Арам Мнацаканов. "Запасов норвежского лосося хватит максимум на 2 недели, а первые суда с южноамериканским придут только через месяц", — сетует Алексей Фурсов, совладелец сети ресторанов "Евразия" (около 150 ресторанов в СПб). Когда кончится рыба, "Евразия" либо изменит рецепты, либо временно откажется от некоторых блюд. "Через недели две — месяц на ресторанном рынке образуется мощный провал", — согласен с ним Николай Митчин, совладелец Beer Family Project. По его словам, самая болезненная для рестораторов потеря — морепродукты: рыба, устрицы, мидии. Николай Губчевский, президент ТД "Борис и Павел" (импортер сыров), прогнозирует падение объемов поставки сыров в 1,5 раза, даже несмотря на активную работу с российскими заводами. "Полностью закрыть потребность в сыре, особенно деликатесном, не получится", — говорит он. Розничные цены на сыр, по его прогнозам, вырастут на 10 – 15%. , Мераб Бен-Эл (Елашвили), президент холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», глава Российской Ассоциации Франчайзинга полагает, что  санкции пока никак не отразились на деятельности ресторанов "Г.М.Р. Планета Гостеприимства", поскольку были введены совсем недавно. "Импорт продовольственных товаров составлял у нас всего 15-20%, - говорит Мераб Бен-Эл, - И это связано с тем, что местные производители не могли обеспечить надлежащее качество, которое бы нас устраивало.В условиях санкций России необходимо развивать отрасли сельского хозяйства. Полагаю, что бизнес будет заинтересован в инвестициях в агро-промышленный комплекс, рынок также надеется на активную поддержку Правительства РФ".
Торговые сети оказались между молотом и наковальней: поставщики повышают цены, при этом власти непрозрачно намекают, что розничные цены расти не должны. Напомним, что буквально накануне запрета УФАС Петербурга предупредило о выявленных признаках доминирования на рынке трех игроков — X5, "О’Кей" и "Ленты". А сутки спустя президент страны Владимир Путин прямо приказал не допустить роста цен. В попытке смягчить переход ретейлеры активно скупают остатки импортного продовольствия, увеличив объем закупки на 50%, говорят дистрибьюторы. Очевидно, что дефицита не будет, но заплатить за изобилие на полке придется покупателям. Доход потребителей не растет, значит, они начнут экономить на еде. То есть и без того тихо стагнирующий рынок розничной торговли — а в первом полугодии 2014 года его объем, по данным "Петростата", составил 467,7 млрд рублей, на 0,7% меньше по сравнению с первым полугодием 2013 года, — во втором полугодии будет снижаться.