"Деловой Петербург". Кандидаты на вылет

Автор фото: Тихонов Михаил
Греция, остров Закинф. Курортная экономика: пустой пляж, недостроенные корпуса новых гостиниц.

Крах турфирм "Нева" и "Экспо–тур" — не последние потрясения, которые ждут местный рынок. В группе риска фирмы, работающие  на массовых направлениях. Всего в Петербурге 330 туроператоров. По словам экспертов, половина из них работает себе в убыток.

Петербургский рынок туруслуг могут покинуть еще несколько игроков. В Петербурге насчитывается 330 туроператоров. Половина компаний в 2014 году работают себе в убыток или с минимальной маржей, говорят эксперты.

Кто в группе риска

Назвать турфирмы, которые в этом сезоне остановят свою работу, игроки рынка не решаются, однако убеждены, что "Невой" и "Экспо–туром" дело не ограничится. "Проще сказать, сколько компаний останется на рынке", — пессимистичен гендиректор компании "Академия" Дмитрий Александров. Первые кандидаты на выбывание, по его мнению, — турфирмы с большими объемами перевозок на чартерных рейсах.
"К группе риска можно отнести игроков, предлагающих чересчур низкий уровень цен на туры, огромные скидки, — говорит Татьяна Топунова, заместитель гендиректора "Солвекс–турне", одного из крупнейших туроператоров Петербурга, — с помощью таких нерыночных акций компания, которая плохо себя чувствует, пытается нарастить объем выручки. Профессионалы могут обратить внимание на чрезмерно высокую комиссию, которую оператор устанавливает для агентств. Размер базовой комиссии 15–18% при среднерыночной ставке в 10–12% должен насторожить агента".
"Проблемы возникают у компаний, которые работают на массовых направлениях, у индивидуального туризма положение более устойчивое", — утверждает Юлия Большакова, гендиректор "Питертура".

Системные проблемы отрасли

Татьяна Деменева, пресс–секретарь "Экспо–тура", второго петербургского туроператора, который остановил работу этим летом, рассказала, что подорвал положение компании несостоявшийся круиз по Черному морю. "Из–за событий на Украине пришлось несколько раз корректировать маршрут, и конечный вариант не устроил туристов, которые аннулировали брони", — говорит она.
Гендиректор "Невы" Максим Пирогов в качестве причин называл запрет на выезд силовиков, колебания курса валют и последовавшие финансовые проблемы компании.
Кстати, после ухода с рынка "Невы" в Петербурге осталось только два туроператора с финобеспечением в 100 млн рублей и выше: ООО "Солвекс–турне" и ООО "Верса". А еще в 2011 году их было семь.
Огромное количество компаний, остановивших работу этим летом, — результат системных проблем отрасли, убежден Владимир Дорофеев, гендиректор "Версы". По его словам, закон "О туристской деятельности" работает, но плохо, особенно в части страхования турбизнеса. "Если государство позволяет работать страховой компании, у которой не хватает денег для финансовых выплат туристам, то это дыра в законе", — говорит Владимир Дорофеев.

Ненужные риски

При этом, по мнению игроков отрасли, договор с малоизвестным страховщиком еще не значит, что компанию ожидает скорейший крах. Крупные страховые компании в последнее время просто отказываются брать на себя риски туроператоров или предоставляют заведомо невыгодные условия, завышая тарифы.
К примеру, "Верса" просто не нашла страховщика, способного предоставить финансовое обеспечение на 210 млн рублей, и вынуждена была заключить договор с четырьмя компаниями, в числе которых "Восхождение".
"Туроператоры — невыгодные клиенты, убыточность по ним достигает 800%, поэтому никто не хочет связываться", — объясняет Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников СО "Помощь". Она также напоминает, что у страховщиков нет возможности перестраховать свои риски за рубежом. В прошлом году они проводили перестраховку на внутреннем рынке, но теперь, из–за участившихся случаев ухода туроператоров с рынка, это стало почти невозможно.
Для туриндустрии потеря игроков, в том числе таких крупных, как "Нева" и "Лабиринт", обернется ростом тарифов страховщиков, ужесточением их требований, а также потерей доверия клиентов, то есть дальнейшим падением спроса.