Ирина Панкратова Все статьи автора
5 августа 2014, 12:41 928

Трамвайно-механический завод ждут новые продажи

Фото: Ваганов Антон

Антимонопольная служба борется за отмену скандальной сделки по продаже Петербургского трамвайно-механического завода за 1 млрд рублей. Но в ФАС признают: пока идет суд, покупатель может несколько раз перепродать объект.

Вопрос о законности сделки по продаже имущества ОАО "Петербургский трамвайно-механический завод", заключенной еще летом, остается открытым. Как сегодня заявил руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Вадим Владимиров, борьба за признание сделки ничтожной продолжается. Очередное заседание назначено на сегодня.

Суд признал законной продажу ПТМЗ почти за 1 млрд рублей

Суд признал законной продажу ПТМЗ почти за 1 млрд рублей

200

Как уже рассказывал dp.ru , в начале лета Российский аукционный дом (РАД) в рамках процедуры банкротства продал ПТМЗ компании "Внутреннее техоснащение емкостей" (ВТЕ). ПТМЗ входил в ЗАО "Вагонмаш" и был заложен в Сбербанке как обеспечение по кредиту. Процедура банкротства завода началась в 2011 году. В результате 13 построек общей площадью около 70 тыс. м2 и право аренды земельного участка 18,6 Га в Калининском районе Петербурга по адресу Чугунная улица, 2, получило ООО "Внутреннее техоснащение емкостей" (ВТЕ). После четырех шагов на торгах компания приобрела территории ПТМЗ за 992,4 млн рублей. Начальная цена составляла 827 млн рублей. Таким образом, лот подорожал на 20%. По данным системы СПАРК, ООО "ВТЕ" зарегистрировано в Петербурге в январе 2013 года. Ее уставный капитал в 10 тыс. рублей делят между собой гражданин Швеции Владимир Пинчук (70%) и гражданин России и гендиректор компании Артем Благов (30%).

"РАД воспользовался дырками в законе", — уверен Роман Лучников, заместитель руководителя петербургского ФАС. Он назвал заключенный контракт скандальным и пояснил, что речь идет о ничтожности сделке, а срок исковой давности по таким делам – десять лет. То есть, с одной стороны, при должном упорстве ФАС сможет бороться десять лет и добиться-таки расторжения. Только нынешнее разбирательство ФАС и РАД в Арбитражном суде займет не меньше года. "Но мы отдаем себе отчет, что, поскольку контракт уже заключен, сейчас может пройти череда сделок, по итогам которой появится ряд добросовестных приобретателей. В результате может образоваться своеобразный оффшор, с которым уже будет ничего не поделать", — сказал Роман Лучников.  

В антимонопольной службе намекают, что, скорее всего, так и произойдет, а сделка РАД и "ВТЕ" и заключалась в интересах лица, которое в итоге станет конечным покупателем ПТМЗ, то есть, тем самым "своеобразным оффшором". Сложно с уверенностью сказать, в чьих интересах действует "ВТЕ", но, по данным "Спарк", Владимир Пинчук также является соучредителем ООО "Пикон", поставщика оборудования для нефтяных компаний, а также вторым соучредителем "Пикона" является Павел Заболоцкий, экс-вице-президент нефтяной компании "Роснефть". Еще один интересный факт из биографии Владимира Пинчука: вместе с Геннадием Тимченко он когда-то учредил благотворительный фонд по строительству коттеджных поселков для многодетных семей с приемными детьми. Затем деловое партнерство продолжилось, и в рамках "дочки" "Пикона", специализированной интернет-площадки, компании Тимченко размещали свои заказы.

Новости партнеров
Реклама