"Деловой Петербург". Не хватает сил на мясо

Автор фото: globallookpress

Небольшие мясоперерабатывающие предприятия Ленобласти закрываются из–за роста цен на сырье. За последний год прекратили работу ЗАО "Мясокомбинат "Санкт–Петербург", ООО "Мясная корона", ОАО "Лужский мясокомбинат".

За последний год в Ленобласти прекратили работу ЗАО "Мясокомбинат "Санкт–Петербург", ООО "Мясная корона", ОАО "Лужский мясокомбинат". Закрылись или диверсифицировали свою деятельность, не выдержав конкуренции, и ряд мелких предприятий, рассказывают в комитете по агропромышленному комплексу (АПК) Ленобласти.
По мнению чиновников, основная проблема местных переработчиков — нехватка оборотных средств. "Сети рассчитываются с поставщиками через 40–60 дней после поставки, такую отсрочку могут давать только очень сильные игроки", — объясняют в комитете.

Сырья не хватает

Участники рынка связывают проблемы с резким ростом цен на сырье, специи, фасовочные материалы. Если в мае 2014 года цена 1 т свинины составляла 95,8 тыс. рублей, то к июню, по данным meatinfo.ru, выросла на 15%.
"На рост цен повлиял запрет импорта сырья из Европы и, как следствие, дефицит отечественного мяса, — говорит исполнительный директор "Всеволожского мясного дома" Денис Зябкин. — Общий объем производства по сравнению с 2013 годом упал на 30%, мощности завода загружены на 50%".
Напомним, в начале этого года Россельхознадзор запретил ввоз свинины из стран Евросоюза из–за вспышек африканской чумы на свиноводческих фермах Польши и Литвы. В феврале прекратился ввоз мяса из США.
Из–за этой ситуации страдают производители всего Северо–Запада, которые используют на производстве около 50% импортного замороженного сырья. В петербургском "Инее" говорили о том, что втрое подорожал шпик, с 60 до 200 рублей за 1 кг. Другие производители сетовали на рост цен на сырье с начала года на 30%. Все это привело к росту цен на мясные продукты и сокращению их потребления.
По данным исследования РБК, доля покупателей колбасных изделий в I квартале 2014 года по сравнению с I кварталом прошлого года снизилась с 81 до 77%. Глава Мясного союза Ленобласти Александр Орлов считает ситуацию неординарной: "Не переработчики поднимают цены на готовую продукцию, а отечественные поставщики диктуют свои условия".

Своими силами

В текущих условиях выживают мясоперерабатывающие предприятия полного цикла, поэтому многие крупные производители области усиливают собственную сырьевую базу, создавая репродукторы и фермы по выращиванию скота. Такие проекты реализуют ООО "Самсон–Гатчина" и ГК "Пулковский". Ведется согласование проекта строительства нового МПЗ ООО "Всеволожский мясной двор" в промзоне Всеволожска", — рассказывают в комитете по АПК. По данным комитета, объем инвестиций в отрасль за последние 5 лет превысил 5 млрд рублей. Реконструкция и расширение производства проведены на Волховском мясокомбинате, Пашском МПК, Всеволожском мясокомбинате и мясокомбинате "Нейма" под Кингисеппом. Избежать заморозки оборотных средств в торговых сетях мясопереработчикам позволяет собственная розница. Например, "Мясной дом Ивановых" управляет сетью из 33 магазинов в Петербурге и семи — в Ленобласти". Самая большая сеть магазинов в регионе, более 600, у Великолукского мясокомбината. "Нам удается даже обеспечить увеличение объемов производства: по сравнению с 2013 годом в первом полугодии 2014–го объемы выросли на 20%", — говорит Вячеслав Осипов, представитель "Мясного дома Ивановых". По подсчетам участников рынка, доля местной мясной продукции на прилавках сетевых продуктовых магазинов не превышает 30%.