dp.ru Все статьи автора
29 июля 2014, 09:45 817

СМИ узнали, что ЕС готовит санкции в отношении Сбербанка и ВТБ

Фото: Global Look Press

Евросоюз готовится ввести новые финансовые санкции в отношении российских компаний. Эксперты считают, что эти ограничения ударят по бизнесу Сбербанка и группы ВТБ, у которых резко ограничится возможность привлекать деньги из Европы. Ожидается, что о новых санкциях объявят уже завтра, 30 июля.

Евросоюз (ЕС) готовится включить в санкционный список две российские компании и пятерых человек, которые, по мнению членов организации, поддерживают беспорядки на Украине или получают от них выгоды, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на европейских дипломатов.

Под новые санкции США попала ОСК

Под новые санкции США попала ОСК

1463

Цель новых санкций — удар по финансовой системе России, установка эмбарго на оружие и ужесточение правил экспорта в Россию военной продукции, используемой в военной промышленности и нефтепереработке.

По данным издания, речь идет о пяти гражданах и двух компаниях, которые не называются.  Однако отмечается, что от новых санкций пострадают крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и группа ВТБ. Планируется, что включение в санкционный список ограничит их возможности получать финансирование в ЕС. Новые санкции, по данным WSJ, окажут давление на президента РФ Владимира Путина, который, по мнению Запада, поддерживает ополченцев на востоке Украины.

Отмечается, что санкции необходимы для оказания давления на Владимира Путина, чтобы он перестал поддерживать ополченцев Донбасса. При этом WSJ отмечает, что решения Евросоюза будут касаться не "крупных рыб" из окружения президента России Владимира Путина.

По мнению источников газеты, в дальнейшем санкции ЕС могут коснуться и людей из ближайшего окружения Владимира Путина. По данным Reuters, члены Евросоюза 28 июля согласовали новый санкционный список против России. В расширенный список включены 87 имен и 20 организаций.

Ожидается, что Евросоюз огласит новый санкционный список в среду, 30 июля. По данным СМИ, среди готовящихся мер —  запрет госбанкам (с долей госсобственности более 50%) занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций, ограничение экспорта в Россию оборудования, используемого для добычи нефти, ввод эмбарго на поставки оружия России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама