Валерия Кожевникова Все статьи автора
29 июля 2014, 17:50 489

Кандидаты тонут в судах

Кандидаты в муниципальные депутаты, не сумевшие сдать документы из-за различных препятствий, вовсю судятся. Многие из них добиваются положительных решений, но практика показывает, что это еще не означает регистрации. К тому же, проигранных дел больше.

В день в Петербурге проходит около 25 судебных заседаний по делам кандидатов, которые или не смогли сдать документы, или получили отказ в регистрации по разным поводам, зачастую формальным. Первый триумф оппозиционеров состоялся в одном из самых скандальных муниципальных образований — "Светлановском", где кандидат  Даниил Кен выиграл суд против ИКМО. Суд обязал принять у него документы, теперь Кен предпринял ответный шаг и подал иск в Выборгский районный суд с просьбой отменить регистрацию кандидатов от "Единой России".

Затем торжествовал противник: суд удовлетворил иск единоросса Бориса Нагорного, потребовавшего отменить регистрацию Федора Горожанко в МО "Коломна" из-за неточности в документах. Горожанко обжаловал решение Октябрьского районного суда в Городском суде.

Кандидат от "Гражданской платформы" Лилия Лагерная выиграла суд у ИКМО "Владимирский округ", которая отказала ей в регистрации. Представитель прокуратуры поддержала требования Лагерной в Куйбышевской районном суде, который постановил принять документы от кандидата. Партия "Гражданская платформа" в общей сложности подает около 120 судебных исков на "саботаж" ИКМО, но на одну победу приходится и одно поражение: суд оставил в силе решение ИКМО №7, которая отказала в регистрации кандидату Николаю Артеменко. Причиной отказа послужила представленная в комиссию лишняя подпись, и суд учел нарушение установленной формы подписных листов. Хотя кандидаты могут предоставить целых четыре автографа "на всякий случай".

"На данный момент кандидаты от "Гражданской платформы" одержали четыре победы в районных судах, трех кандидатов восстановил Горизбирком. Не удовлетворил суд требования восьми кандидатов, будем обжаловать в городском суде", — рассказывает руководителя штаба "Гражданской платформы" Кирилл Чистяков. Накануне кандидатов от "ГП" в ИКМО "Северный" Марианну Бакан, Марину Бренчанинову и Наталью Чернядьеву, которые подверглись нападению главы МО Сергея Романовского и его соратников и не были зарегистрированы, "восстановил" Горизбирком.

Представитель Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев выиграл суд у ИКМО "Пороховые". Кроме него на работу этой избирательной комиссии подали иски еще два оппозиционера. Накануне Сухареву отказали в регистрации и в МО "Сенной округ", там тоже будет суд. Представителю "Партии Прогресса" Виктору Воробьеву и кандидату от "Гражданской платформы" Антону Горбацевичу в ИКМО "Остров Декабристов" объявили, что предоставленные ими подписи недействительны, так как жители их просто-напросто отзывают. Впоследствии выяснилось, что настойчиво предлагал отказаться от автографов участковый, вдруг устроивший "обход" по квартирам интересующих его граждан. Кандидаты решили судиться, и Василеостровский районный суд отменил решения избиркома об отказе в регистрации  Горбацевича и Воробьева, а также обязал комиссию зарегистрировать их в качестве кандидатов.

У представителей "Справедливой России" по состоянию на сегодняшний день прошло уже 20 судебных заседаний. Пока выиграно только одно дело в Калининском районном суде, а отказов – семь. В партии собираются их обжаловать и рассказывают, что в МО "Литейный округ", чтобы не регистрировать кандидатов от "СР", пошли на фальсификацию документов, поданных "эсерами": комиссия предоставила суду заявление кандидата Александра Закревского без подписей на прошивке и на последнем листе, хотя подпись была на втором листе и на прошивке.

Зампредседателя петербургского отделения партии ЛДПР Сергей Тихомиров говорит, что от кандидатов подано около 14 исков, четыре из них — по поводу работы ИКМО "Аптекарский остров", где кандидатам так и не удалось сдать документы. Пока выиграно только одно дело — против ИКМО "Полюстрово". У "Коммунистов России", которые жаловались на то, что половина их кандидатов не смогла зарегистрироваться, пока одна победа в Василеостровском райсуде и два проигрыша в Калининском, а всего партия собирается подавать 15 исков.

Кроме судов, Городская избирательная комиссия рассматривает жалобы от кандидатов на действия или бездействие ИКМО, и успела отменить решения об отказе в регистрации полутора десятка кандидатов. Но решения Горизбиркома вовсе не означают, что кандидат железно получит регистрацию. Так, комиссия отменила отказ в регистрации Сергея Коновалова от "Коммунистов России" в МО "Прометей", но, говорит лидер партотделения Сергей Малинкович, ИКМО не торопилась регистрировать кандидата. "Коновалов подал в суд, а на момент начала судебного разбирательства ИКМО на следующем заседании снова отказало в регистрации по надуманным причинам, совершенно позабыв о решении Горизбиркома, — рассказал он. — После выборов мы выступим с инициативой, чтобы в будущем Городская избирательная комиссия имела право "своей рукой"  регистрировать кандидатов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама