Госдума готовится рассмотреть осенью правительственный законопроект об ограничении финансовой самостоятельности регионов. Дотационным областям и республикам не разрешат заимствования, которые они делали, чтобы исполнить "майские указы" Путина.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил к рассмотрению поправки в Бюджетный кодекс РФ, внесенные правительством. Они будут приняты на осенней сессии и вступят в силу с 1 января. Речь идет в первую очередь о введении бюджетных ограничений для регионов, причем степень дотационности будет рассчитываться исходя не из доли межбюджетных трансфертов, как сейчас, а из размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Дотационные регионы не могут, согласно Бюджетному кодексу, устанавливать расходные обязательства не регионального уровня полномочий и превышать нормативы оплаты труда госслужащих, если у них больше 20% доходов формируется перечислениями из федерального бюджета. Если поправки примут, то эта планка будет установлена на уровне уже 10% за счет дотаций. А если показатель превысит 40% — сейчас 60% — то властям субъекта федерации придется подписывать соглашение с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств, исполнять бюджет через Федеральное казначейство, утверждать проект бюджета в Минфине и предоставлять его на проверку Счетной палатой и так далее.
Те регионы, которые получают дотацию на выравнивание, смогут делать займы на погашение внешнего долга (если у них нет просроченной задолженности и есть хороший кредитный рейтинг), но не за границей. За пределами РФ возможность заимствований будет доступна только тем, кто не получает дотации. Такие же меры предусмотрены для муниципальных образований, к которым относятся и города. Если доля бюджетов других уровней в их бюджете превышает 5%, они не смогут увеличивать зарплаты служащих и депутатов, при 20% — не смогут брать на себя "лишние" расходы, а при 50% (сейчас — 70%) — подписывать аналогичные соглашения с властями региона.
Очевидно, поправки связаны с проблемой закредитованности регионов, с которой правительство столкнулось в связи с исполнением так называемых "майских указов" Владимира Путина — пакета указов о повышении социальных выплат и зарплат бюджетникам, выпущенного Путиным после президентских выборов. Основная тяжесть роста зарплат легла на плечи регионов, многие из них были вынуждены решать вопрос за счет кредитов в госбанках. К началу 2014 года общий объем долгов, которых нет только у 14 регионов, вырос до 1,08 трлн рублей. В начале июля Минфин утвердил план по "выкупу" этих обязательств за счет бюджетных кредитов.
Читайте также:
Центробанк объяснил, почему в России дорогие кредиты
Вовсе не получали дотацию на выравнивание всего пять регионов: это Петербург с Москвой, Московская, Тюменская и Сахалинская области, а также Татарстан. Традиционно самые высокие дотации получают республики, в первую очередь Якутия, Чечня, Дагестан, Тыва, Алтай, а также регионы Дальнего Востока. Наиболее крупным получателем федеральной помощи в прошлом году была Якутия, на выравнивание бюджетной обеспеченности республике был направлен 51,3 млрд рублей, а всего, с учетом ряда других дотаций — 53,2 млрд. Следом идут Чечня (в общей сложности 42,4 млрд рублей дотаций) и Дагестан (44,9 млрд). Дотации Камчатскому краю составили 31,9 млрд рублей, Алтайскому — 18,1 млрд, Забайкальскому — 11,3 млрд, Приморскому — 7,4 млрд, Ставропольскому — 13,6 млрд, Магаданской области — 8,2 млрд, Бурятии — 13,9 млрд.
Интересно, что и некоторым центральным областям предоставляются масштабные дотации. Например, Тамбовской области — 9,8 млрд в общей сложности, Ивановской — 9 млрд, Курганской — 8,1 млрд, Кировской — 7,7 млрд, Пензенской — 7,1 млрд. Это сопоставимо, например, с дотациями Карачаево-Черкессии (6,8 млрд) или Кабардино-Балкарии (8,8 млрд). В пересчете на душу населения больше всего дотаций получает опять же Якутия (56 тысяч на человека), Тыва (37 тысяч), Алтай (35 тысяч), Чечня (32 тысячи). В густонаселенном Дагестане на каждого приходится примерно 15 тысяч, а в Ингушетии, получающей в 5,5 раз меньше дотаций, за счет небольшого населения — 19 тысяч. А в Магаданской области — по 55 тысяч.