Егор Грибанов Все статьи автора
24 июля 2014, 15:24 1603

Толпа обманутых туристов "Невы" собралась у офиса "Восхождения" в Петербурге

Фото: Егор Грибанов

У единственного петербургского офиса страховой компании "Восхождение", который сегодня работает первый день, скопилась очередь примерно из 100 желающих получить компенсации клиентов турфирмы "Нева". Люди стремятся как можно раньше вернуть свои деньги за путевки. Есть версия, что страховки в 454 млн рублей на всех не хватит, хотя один из совладельцев турфирмы Сергей Тимралиев убеждает в обратном. Люди начали собираться в очереди еще ранним утром, а офис открылся на час позже положенного. Собравшиеся негодуют.

Офис компании " Восхождение " — единственное место, где жители Петербурга могут получить компенсации за путевки, купленные в турфирме "Нева" — открылся 24 июля на час позже обещанного времени, в 13:00. Люди тем временем начали собираться у него еще ранним утром.

Петербургская турфирма "Экспо-тур" приостановила деятельность

Петербургская турфирма "Экспо-тур" приостановила деятельность

10490

Сейчас в очереди к офису стоит около 100 человек, сообщает корреспондент dp.ru. Однако это лишь половина желающих вернуть свои деньги. В списке, который составили собравшиеся, более 200 человек. Люди кричат и ругаются, что очередь двигается медленно: запускают примерно по десять человек в час. Выдают пока только документы, а деньги обещают вернуть через месяц.

Офис московской компании "Восхождение" находится неподалеку от станции метро "Чкаловская" на Петрозаводской улице, 13, литер Б. Он обещает принимать заявления несостоявшихся туристов по будням с 11:00 до 19:00.

Турфирма "Нева"  перестала отправлять людей по купленным турам 15 июля. Председатель совета директоров и один из владельцев компании Сергей Тимралиев назвал причиной приостановки работы войну на Украине, высокий курс евро, излишнюю самостоятельность туристов, плохие финансовые результаты и обязательства перед кредиторами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По данным Всероссийского союза страховщиков, путевки у "Невы" купили 20 тыс. человек. Страховщики считают, что страховки в 454,2 млн рублей не хватит для выплаты компенсаций им всем. Однако Сергей Тимралиев уверен, что страховка "Невы" полностью покроет компенсацию за туры всех клиентов. По его оценке, сумма выплат составит 415-420 млн рублей.

Сейчас за границей, по последним данным Ассоциации туроператоров России (АТР), находится около трех тысяч туристов "Невы". На этой неделе в Москву и Петербург вернутся туристы из Болгарии, Черногории, Хорватии, Туниса, Греции и Турции. В ассоциации ожидают, что к первым числа августа в Россию вернется большинство туристов "Невы".

Компания "Нева" работает на рынке более 23-х лет и входит в пятерку крупнейших петербургских туроператоров по числу отправленных туристов. В прошлом году она отправила за границу около 150 тысяч человек.

Среди совладельцев фирмы "Нева" — инвестиционный фонд Европейского банка реконструкции и развития, а также физические лица, в числе которых генеральный директор Максим Пирогов и председатель совета директоров Сергей Тимралиев. По данным СПАРК, ЗАО "Фирма Нева" числится за датской офшорной компанией Neva International Holding ApS, которой руководит Тимралиев.

Поток иностранных туристов в Россию уменьшился почти на 50%

Поток иностранных туристов в Россию уменьшился почти на 50%

812

В СПАРК указано, что в 2012 году оборот ЗАО "Фирма Нева" составил 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 3,1 млн рублей.  Одним из сооснователей "Невы" был Владимир Стржалковский, который некогда работал в КГБ вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама