Оксана Крапивко news@dp.ru Все статьи автора
23 июля 2014, 01:11 329

Похудеть со скальпелем

На Северо–Западе больше трети россиян страдают ожирением. Многим из них может помочь только скальпель хирурга.

Сегодня бариатрические операции (хирургический метод лечения ожирения) в Петербурге проводят не более десятка клиник. В настоящее время, по словам Антона Пришвина, главного врача многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова, в городе уже сложился круг хирургов и клиник, которые занимаются хирургическим лечением ожирения. По оценке Михаила Фишмана, руководителя Центра хирургических методов лечения ожирения и метаболических нарушений клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова, только за прошлый год проведшего 173 операции, сегодня в Северо–Западном регионе страдают ожирением 27,3% женщин и 14,3% мужчин. "При этом абдоминальный тип ожирения (жировые отложения в брюшной полости и передней брюшной стенке), что является дополнительным фактором риска развития сопутствующих заболеваний, характерен для 28,8% женщин и 15,5% мужчин", — говорит эксперт. Большинство бариатрических пациентов практически все имеют целый букет серьезных болезней: диабет II типа, апноэ сна, повышенное содержание холестерина в крови, гипертония, суставные боли и т. д. Поэтому даже малоинвазивное лапароскопическое вмешательство (а по этой методике проводятся 99% бариатрических операций) чревато риском осложнений и даже летальных исходов. Между тем есть среди клиентов и те, кто пока не набрал "критическую массу" и просто хочет вернуть себе былую стройность. "Бариатрические операции выполняются как по клиническим, так и по эстетическим показаниям", — подтверждает Антон Пришвин. Между тем, по убеждению медиков, клинические показания для операции рано или поздно появятся даже у тех, чей вес превышает норму всего на 15 – 20 кг.

В петербургских клиниках проводятся все виды бариатрических вмешательств: баллонирование, бандажирование желудка, вертикальная резекция желудка, гастропликация, шунтирование. По мнению Виктора Кащенко, главного хирурга клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России, самыми эффективными и безопасными для здоровья являются продольная резекция желудка и желудочное шунтирование.

За свой счет

Общая цена на бариатрическую операцию, включая расходные материалы, начинается от 180 тыс. рублей и может доходить до 500 тыс. в сложных случаях. Подавляющее же большинство счетов за операцию укладывается в сумму 300 тыс. рублей. Для сравнения: средняя цена операции в США составляет $25 тыс. (около 875 тыс. рублей), в Израиле — $40 тыс. (1,4 млн рублей), в Эстонии — 5 тыс. евро (235 тыс. рублей). Заведующий отделением бариатрической и метаболической хирургии Северо–Эстонской региональной больницы Ильмар Каур, проведший за 10 лет более 1 тыс. операций, уточняет, что в эту цену входят не только расходы на операцию, но и полный пакет исследований, консультаций, пребывание в отдельной палате до 4 ночей, а также помощь в оформлении визы и бронировании отеля. В России бариатрические операции не включены в стандарты и программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, в отличие, например, от США, Италии, Франции, Великобритании, Израиля. "В нашей практике только одна страховая компания единожды оплатила подобную операцию своему застрахованному пациенту, — говорит Виктор Кащенко. — Непонятно, почему разрабатываемые нами программы лечения пациента с ожирением, диабетом II типа и другими сопутствующими болезнями при помощи бариатрической операции с устойчивым пожизненным результатом не находят широкой поддержки в программах страхования. Ведь провести всего одну хирургическую операцию не только дешевле, но и гораздо эффективнее, чем впоследствии пожизненно лечить пациента от необратимых последствий ожирения и диабета". Тем не менее, как уверяет Михаил Фишман, надежда на обретение стройности по страховке призрачная, но есть.

"Мы работаем с медицинскими руководителями различного уровня и вплотную приблизились к тому, чтобы проводить подобные операции по квотам в случае медицинских показаний", — уточнил он.

Рынок на диете

Объем петербургского рынка бариатрических операций опрошенные специалисты оценить затруднились. Однако, исходя из среднего показателя проведенных операций в год и их стоимости, речь может идти примерно о 300 млн рублей. Емкость же рынка с учетом страдающих ожирением может достигать более 600 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама