"Деловой Петербург". Казна не будет платить по полису

Автор фото: Свистунова Валентина

В страховых компаниях опасаются, что недосчитаются 2–2,5 млрд рублей сборов с застройщиков Петербурга и Ленобласти из–за отмены компенсаций страховых расходов по госконтрактам. Однако эксперты не считают, что все подрядчики откажутся от страхования.

В июне правительство отменило выплату компенсации застройщикам за покупку страховки при исполнении работ по госконтракту. Ранее строительные компании при капитальном строительстве за счет средств бюджета до 1% от сметы могли закладывать на страхование. Этого хватало, чтобы покрыть расходы по страхованию строительно–монтажных рисков (СМР) компаний.
Страховщики бьют тревогу, отмечая, что данный вид страхования был для многих одним из приоритетных, в особенности на фоне падения динамики в автостраховании, и в дальнейшем застройщики не захотят покупать полисы самостоятельно.
По итогам 2013 года объем рынка страхования СМР составил около 38 млрд рублей, при этом около 80% рынка приходится на страхование строительства, финансируемого из бюджета и через госкорпорации, оценивают в САО "Гефест". В числовом выражении это составляет около 30 млрд рублей. На Петербург и Ленобласть приходится порядка 3 млрд рублей, убыточность по данным регионам, как и в среднем по России, составляет 30–45%.

Лишились стимула

Подрядчики могут за свой счет страховать строительно–монтажные работы, однако заказчик строительства не будет проверять наличие полиса. Тем самым у подрядчиков не будет стимула приобретать страховой полис, который гарантирует возмещение убытков, полученных во время строительства или реконструкции, поясняет директор филиала САО "Гефест" в Петербурге Анатолий Кузнецов. При этом суммы возмещений могут быть колоссальными, и может оказаться так, что у подрядчика не окажется средств на устранение последствий аварии.
Из последних крупных страховых случаев в пример можно привести затопление на Загорской ГАЭС–2, произошедшее из–за ошибки проектировщиков, в сентябре 2013 года. Ущерб от той аварии оценивался в 12–14 млрд рублей.
После исключения расходов на страхование СМР все риски, возникающие во время строительства бюджетных объектов, лягут на государственный бюджет, особенно убытки вследствие природных и техногенных катастроф, которые происходят не по вине заказчиков и подрядчиков. В итоге государство получит не экономию, а не прогнозируемые ни по частоте, ни по размеру дополнительные бюджетные расходы, предупреждает Анатолий Кузнецов.
"Учитывая то, что многие тендеры на строительство выигрываются по минимальной цене и подрядчики вынуждены экономить, отсутствие компенсации расходов на страхование приведет к тому, что подрядчики станут отказываться страховать объекты и будут нести риски гибели и повреждения объекта на себе, что крайне опасно и неоправданно", — считает Андрей Емельянов, руководитель управления страхования технических рисков компании "АльфаСтрахование".

Рынок останется

Однако в страховых компаниях обращают внимание, что на текущий год уже заключена основная часть госконтрактов, где учитывается компенсация страховых расходов. Поэтому снижение сборов по СМР страховщики почувствуют только в следующем году. "Скорее всего, данная мера вызовет снижение объемов премий по госконтрактам на 10–20%. На сегодня мы не ожидаем, что все подрядчики в массовом порядке откажутся от страхования", — говорит Павел Рюмин, директор департамента корпоративных продаж филиала "Северо–Западная дирекция" СК "Альянс".
"Есть опасения, что небольшие подрядные организации начнут отказываться от СМР, но, уверен, до первого существенного происшествия. Рынок СМР останется — ужесточится конкуренция", — добавляет Алексей Букин, руководитель Северо–Западной региональной дирекции СГ "Уралсиб".
Для рынка в целом это, безусловно, весьма неприятное решение, идущее вразрез с политикой государства по стимулированию использования страховой защиты. Возможно, это попытка предотвратить финансовые злоупотребления — размер затрат в 1% от сметной стоимости, закладываемый на страхование для большинства объектов, был существенно выше рыночных тарифов для строительно–монтажных рисков. Но можно было просто понизить лимит, а не убирать затраты на страхование полностью.
Виталий Овсянников
руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование"