dp.ru Все статьи автора
22 июля 2014, 13:59 1339

Владимир Путин подписал закон об увеличении выплат по ОСАГО

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об увеличении выплат по ОСАГО. С 1 октября 2014 года максимальная компенсация за ущерб составит 400 тыс. рублей, а не 120  тыс. рублей, как сейчас.

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об увеличении выплат по ОСАГО. Этот документ был принят Госдумой 4 июля, а Совет Федерации одобрил его 9 июля.

Владимир Путин повысил до 1,4 млн рублей страховку по вкладам физлиц

Владимир Путин повысил до 1,4 млн рублей страховку по вкладам физлиц

379

С 1 октября 2014 года сумма максимальной компенсации за ущерб увеличится со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а с апреля 2015 года максимальную сумму по ущербу жизни и здоровью увеличат со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Также ожидается, что Центробанк одновременно повысит тарифы по ОСАГО на 18-24%.

Лимит выплат по авариям, оформляемым без участия полиции (по европротоколу), увеличат с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. В Петербурге, Ленобласти, Москве и Подмосковье в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производить в рамках полного лимита "по железу" – то есть до 400 тыс. рублей. Для этого участникам аварии нужно прислать страховщику фотографию или видео, на которых снято местоположение транспортных средств.

Закон также позволяет заключить договор ОСАГО в электронном виде. Кроме того, штрафы страховым компаниям за затягивание выплат увеличены с 0,1% до 1% от суммы возмещения за каждый день просрочки. Работника страховой фирмы, который отказал в заключении договора ОСАГО, будут штрафовать на 50 тыс. рублей.

Кроме того у застрахованного появится право выбора в способе возмещения ущерба: в виде отправки машины на ремонт, то есть натуральной форме, либо в денежной форме.

Вообще законодательные поправки в сфере ОСАГО активно обсуждаются уже последние два года. И, наконец, ситуация начала двигаться. Однако как признают страховщики, вряд ли данные поправки приведут к резкому росту тарифов, как этого опасались клиенты, в силу социальной направленности данного вида страхования. Кроме того даже если тарифы в среднем вырастут на 22%, то это не решит проблему убыточности автострахования. До сих пор страховщики жаловались, что данный вид для них убыточен и сворачивали свою деятельность по этому направлению.

В целом сборы по ОСАГО в России в 2013 году составили 134,3 млрд рублей, на выплаты пришлось 77,4 млрд рублей. В том числе в Петербурге страховщики собрали премий на 8,3 млрд рублей, а выплатили — 4,8 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама