Оппозиция подвела итоги выдвижения кандидатов на муниципальных выборах: сотни желающих не смогли зарегистрироваться по разным причинам. Теперь партии собираются сообща подавать иски в суды, невзирая на финансовые затраты.
В муниципалитетах Петербурга закончена регистрация кандидатов на выборы. С проблемами при выдвижении столкнулись практически все партии. Претенденты на участие на протяжении трех недель не могли сдать документы по разным причинам, и теперь подсчитывают потери.
Первый секретарь петербургского горкома КПРФ Ольга Ходунова заявила, что коммунисты выдвинули 608 человек, но смогли зарегистрироваться только 244 из 496 человек, подавших документы. На данный момент получили отказ 75 человек. Ходунова говорит о различных политтехнологических схемах, направленных на препятствование выдвижения: "искусственные" очереди, сокрытие необходимой информации местными ИКМО, надуманные причины отказа в регистрации, как в МО "Шувалово-Озерки", где коммунисты будут обращаться в суд. "Этому произволу должны были препятствовать три рычага: ИКМО, Горизбирком, прокурорский надзор. Плохая работа "трех рычагов" приводит к появлению этих проблем", — говорит Ходунова.
Руководитель группы депутатов-сторонников "Гражданской платформы" в ЗакСе Петербурга Максим Резник называет свои цифры: от "ГП" было выдвинуто 265 кандидатов, 120 человек не смогли сдать документы, 48 кандидатов даже не смогли попасть при этом внутрь ИКМО, а 72 человека получили отказ в регистрации. "Даже трудно придумать слово, которое смогло бы охарактеризовать данную ситуацию. То, что происходит – это очевидная политическая месть за поддержку Оксаны Дмитриевой. Пятнадцать помощников депутатской группы не зарегистрировано по разным причинам. Блестящий пример – Федор Горожанко, которому отказали в регистрации на том основании, что он работает на общественных началах помощником депутата Резника", — возмущается депутат.
Партия "Справедливая Россия" выдвинула 918 кандидатов. Из них смогли подать документы 642 человека, а зарегистрировано 327 человек. "Таким образом, около 200 человек не смогли зарегистрироваться из-за "физического фильтра". В "Литейном" округе снято без объяснений восемь кандидатов, в "Смольнинском" не зарегистрирован ни один из десяти, в "Пулковском меридиане", "Московской заставе" — искусственные очереди, никого не пускают накачанные бойцы. Происходит полный беспредел", — подводит итог член совета петербургского отделения "Справедливой России" Евгений Барановский.
Кандидаты от партии "РПР-ПАРНАС", по словам сопредседателя петербургского отделения партии Андрея Пивоварова, тоже встречали сопротивление в лице накачанных спортивных ребят, явно не имеющих никакого отношения к выборам. "Я был три дня назад в МО "Посадский": на входе стоит группа крепких ребят, на любые вопросы идет прямое предложение "пойти поговорить", рядом стоит полиция и бездействует", — рассказывает Пивоваров. Смогли зарегистрироваться только 23 "парнасовца" из 44 выдвинутых.
Партия "Яблоко" направила на выборы более 200 кандидатов, но больше, чем у половины из них возникли проблемы с подачей документов. "Яблочник" Михаил Амосов обвинил в беспределе "сознательное бездействие Горизбиркома". А за спиной Горизбиркома стоит, по мнению Амосова, врио губернатора Георгий Полтавченко, стремящийся подготовиться к следующим выборам и уменьшить количество оппозиционных депутатов.
Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев призывает незарегистрированных кандидатов обращаться в суды. "Для организаторов беспредела это не вопрос денег, не вопрос престижа, для них это просто вопрос выживания, потому что, как только они лишатся власти и придут независимые депутаты, проведут анализ расходования бюджетных средств, получат доступ к финансовым документам — все эти господа отправятся в Магадан, под суд. Очень много преступлений, которые совершены в рамках уголовного законодательства – нападения на кандидатов, передача и незаконное использование персональных данных, запугивание людей, которые дают подписи. Все люди, которые несут ответственность за это, должны быть наказаны", — комментирует Дмитрий Сухарев.
Сейчас кандидаты собираются сообща обжаловать незаконные решения избирательных комиссий в судах. Представители партий говорят, что у них уже подготовлены типовые иски, и они готовы объединиться, чтобы бороться с махинаторами. Правда, кандидатам придется потратить деньги на адвокатов, время и много сил, а есть они не у всех. По словам Михаила Амосова, это в любом случае отвлечет ресурсы выдвиженцев, ведь и на суд, и на агитацию они должны тратить деньги из избирательного фонда, который не может превышать 20 тысяч рублей.