"Деловой Петербург". Вклады уходят в госбанки

Автор фото: Коньков Сергей

Игроки банковского рынка предсказывают, что если Центробанк продолжит отзывать по 40 лицензий в год, то через 20-25 лет на российском рынке останется десяток банков, и отмечают, что банковская система РФ становится все более государственной.

На XIX Санкт–Петербургской международной банковской конференции, прошедшей на прошлой неделе, финансисты отмечали, что Банк России, продолжая ужесточение регулирования и борьбу с отмыванием денег, а также с завышением ставок по вкладам, способствует концентрации бизнеса. "Банковское сообщество поддерживает подходы стратегии регулятора, но не всегда в соответствии с тактикой. За последние 8 лет ЦБ отзывал примерно 40 лицензий в год. Если такими темпами он продолжит работу, то через 20–25 лет на рынке останется десяток банков. Должно присутствовать чувство меры", — предупредил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. Возможно, стоит обратить внимание на поддержку банков, которые попали в неблагоприятную ситуацию, считает он.

Усиливают позиции

"В связи с действиями регулятора по очистке банковской системы банковский ландшафт меняется. Маленьким и средним банкам становится очень тяжело", — заметил председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян. Малые банки сталкиваются с оттоком средств вкладчиков, у них разные позиции по достаточности капитала по сравнению с крупными банками и возможности корпоративного кредитования, добавил он. "Происходит чрезмерное огосударствление банковской системы, поскольку некоторые шаги были приняты в этом направлении, но банковская ассоциация это не поддерживает. Это создает дискомфорт у потребителей, — говорит Гарегин Тосунян. — Хотелось бы увидеть смягчение надзорной политики, чтобы она стала более стимулирующей, а не зажимающей кредитование".
Михаил Сухов, зампредседателя Банка России, привел данные, что в июне топ–5 банков по активам нарастили объем вкладов населения на 88 млрд рублей. Тем временем объем вкладов по всей банковской системе в июне прирос всего на 0,8% с 16,8 трлн рублей в мае. То есть все остальные банки, кроме пяти крупнейших, смогли привлечь на депозиты всего около 46 млрд рублей. Также был скорректирован июньский прогноз ЦБ о прибыли банков по итогам 2014 года с 900–950 млрд до 850 млрд рублей. Причем прибыль пяти крупнейших банков по итогам первого полугодия почти не изменилась по сравнению с 2013 годом, составив 306 млрд рублей.

Привыкли

Впрочем, сами банкиры сейчас уже не так обеспокоены тем, что лучших клиентов забирают крупнейшие игроки. "Ничего крамольного в уменьшении количества банков нет. Что касается концентрации клиентов в крупнейших банках, на мой взгляд, это не совсем так. Каждый банк занимает свою клиентскую нишу и ориентирован на конкретный сегмент клиентов, — считает директор инвестиционно–торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. — Мы также не наблюдаем сильного перетока вкладчиков в госбанки, более того, наш депозитный портфель за текущий год существенно увеличился". "Мы не видим существенного оттока клиентов в государственные банки. Единичная миграция происходила всегда, и связана она в основном с тем, что потребитель выбирает максимально удобное решение для себя", — добавляет Ольга Щербакова, первый заместитель гендиректора, председатель правления Энергомашбанка.
"Сейчас говорить о всеобщем оттоке клиентов из средних банков в крупные уже неактуально, соглашается с коллегами зампредседателя правления Балтинвестбанка Анна Павлык. По ее словам, подобный тренд действительно наблюдался, но в конце прошлого — начале текущего года. Это было обусловлено и жесткими действиями регулятора, и геополитической обстановкой, но за прошедшие полгода вкладчики успокоились, и, тщательно работая со "своей" аудиторией, средние банки вполне могут обеспечить за счет вкладов граждан существенную долю фондирования.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.