Кандидатов осталось пятеро

На этапе сдачи в Горизбирком подписей муниципалов отсеялся только один кандидат — справоросс Оксана Дмитриева. Все остальные принесли по 163 подписи. За каждого кандидата подписывались и единороссы. Полтавченко, как выяснилось, храбро вступает в "битву за Россию", тем временем прокуратура проверяет обстоятельства сбора подписей в его поддержку.

Претендентов на участие в выборах губернатора было пятеро. Шестой, Анатолий Голов от "Яблока", накануне снялся с дистанции. Все они должны были в четверг, 17 июля, принести в Горизбирком подписи муниципальных депутатов — не менее 156 и не более 163. Первым явился лидер петербургского отделения партии "Родина" Андрей Петров. У него оказалось как раз 163 подписи. Петров рассказал, что все их собирал сам, без всякой помощи "Единой России", а в сенаторы предлагает актера Сергея Селина, экс-начальника управления Рособоронзаказа по СЗФО Владимира Рябоконя и гендиректора ОАО "Концерн "Океанприбор" Андрея Шатохина.
Второй должна была прибыть Оксана Дмитриева, и ее визит представлял главную интригу. До последнего момента никто не знал в точности, собрала ли Дмитриева в итоге требуемое количество подписей или нет. Догадывались, что нет, но лишь догадывались. Но так и получилось — всего 111 подписей принесла Дмитриева, что сразу ставило крест на ее выдвижении. Учитывая, что несколько подписей в последний день предоставили все-таки "яблочники", получалось, что недобирала справоросс очень много.
Тем не менее, все подписи, как положено, проштамповали и назначили срок проверки до 22 июля. Приняли и все остальные документы, которые Оксана Дмитриева зачем-то со скрупулезной точностью составила. Как пояснил председатель Горизбиркома Алексей Пучнин, не принять комиссия права не имела: что кандидат принес, то и приняли. Недостаток количества подписей, по его словам, не относится к тем недостаткам, на исправление которых кандидату дается три дня после проверки.
Выбыв таким образом из гонки, Дмитриева сделала очередное заявление о том, что на губернаторских выборах в Петербурге допускается "массовое нарушение прав граждан", а кампания Георгия Полтавченко направлена на недопуск оппозиционных кандидатов (точнее, видимо, одного оппозиционного кандидата) путем блокирования муниципального фильтра. Ранее она и ее соратники много говорили о том, что на муниципалов оказывают давление власти, запрещая с помощью различных угроз ставить подпись в поддержку Дмитриевой. По всем опросам именно она должна была стать главным и единственным соперником Полтавченко с реальной перспективой второго тура выборов.
"Генпрокуратура занимается обстоятельствами сбора подписей за Полтавченко (ранее пресс-служба "Единой России" неосторожно заявила, что собрано уже более тысячи подписей — dp.ru). Результаты проверки могут стать основанием для отмены регистрации кандидата и даже отмены выборов", — выпустила парфянскую стрелу Дмитриева и удалилась. Проверка по ее заявлению действительно идет, и накануне для дачи показаний в прокуратуру вызывался начальник штаба Полтавченко Виктор Лобко. Чуть позже Георгий Полтавченко заявит, что Лобко "стал жертвой определенных технологий некоторых политиков, которые пытаются раздувать скандалы".
Сразу после нее подписи принесла Ирина Иванова, выдвинутая от КПРФ. 163 подписи оказалось в ее папке, и все они — и еще сколько-то, доставленных в горком уже после окончания срока — были добыты, по ее словам, в результате "20 дней беспрерывной работы". В том числе, "благодаря личным связям", и среди единороссов. На вопрос, помог ли ей подписями штаб Полтавченко, Иванова ответила уклончиво: "Я с ними не встречалась, личного контакта не было".
Следом дуэтом явились Тахир Бикбаев от партии "Зеленые", которого не сразу пропустили в Мариинский дворец (кандидату забыли выписать пропуск), и Константин Сухенко от ЛДПР. У обоих тоже оказалось по 163 подписи, что уже никого не удивляло. Бикбаев подтвердил реноме самого загадочного кандидата, сообщив, что на выборы  решил пойти "потому, что в ходе наших встреч мы эту тему обсудим более детально", а программа у него заключается в "существенных, но хороших добавлениях" к Стратегии-2030 Георгия Полтавченко. Среди его кандидатов в сенаторы оказался директор РНИИТО им. Вредена Рашид Тихилов.
Что касается Константина Сухенко, то и ему собирать подписи "было трудно", но это — "честные подписи", заверил он. Собрал он их без проблем, потому что человек неконфликтный, ни с кем не ссорился, поэтому ни о чем не приходилось просить, объяснил "жириновец". Хотя без двусмысленностей отличающийся чувством юмора депутат не обошелся, выразив благодарность в том числе и "тем работникам администрации, которые меня знают и оказали поддержку". "Никогда я не чувствовал такой поддержки и симпатии", — добавил он. Зато Сухенко смог вкратце рассказать о программе: в полемику с губернатором он вступать не собирается, будет "говорить о хорошем" и предлагать строить парки, создавать общественные пространства и привлекать кредиты на развитие города. Он предлагает в сенаторы главврача стоматологической поликлиники №33 Людмилу Ермолаеву, директора ЦПКиО им. Кирова Павла Селезнева и первого проректора Международного банковского института Марию Сигову.
Наконец, за 15 минут до окончания работы Горизбиркома, в коридоре раздались шаги Георгия Полтавченко в сопровождении спикера ЗакСа и лидера петербургской "Единой России" Вячеслава Макарова. Сдав документы (конечно, 163 подписи) и продемонстрировав и здесь консервативную натуру (все кандидаты сдавали продублированные документы на флэшках и только Полтавченко принес компакт-диск), и.о. градоначальника вышел к журналистам, которых интересовало, в частности, и то, сколько же в реальности подписей собрал его штаб. Сухенко, например, рассказал, что у него была всего 171 подпись. Но Полтавченко цифру не раскрыл, сказав лишь, что "тысяча подписей — плод чьего-то воображения". Если сложить подписи всех кандидатов, то тысяча за Полтавченко никак не может получиться, развел руками градоначальник.
Поскольку данные о тысяче подписей были "плодом воображения" пресс-секретаря "ЕР" в Петербурге Орланы Запольской, с разъяснениями счел нужным выступить Вячеслав Макаров. Никаких официальных заявлений, сказал он, не было, а речь шла о том, что все члены партии готовы поддержать и.о. губернатора. Заодно Макаров ответил, как так получилось, что у всех кандидатов оказались в числе поддержавших единороссы, при том, что сам Макаров говорил о том, что его партия ни с кем подписями делиться не будет. "Я всегда говорил, что мы не запрещаем давать подписи, — заявил он. — Если депутат считает, что какой-то кандидат достоин, он дает подпись". На заданный трижды вопрос, ставили ли депутаты-единороссы Макарова в известность, что отдают подписи за кого-то еще, он так и не ответил, дважды сообщив, что никогда не говорит с депутатами "силовым языком", а потом и вовсе сказав, что не хочет это комментировать.
Ну, а Георгий Полтавченко рассказал также, что у него "есть шансы" на победу в первом туре, что в "Единую Россию" он вступать пока не собирается, острой необходимости менять состав правительства нет, а Оксану Дмитриеву он не боится: "Господь меня пасет, кого мне бояться?", риторически ответил он. В теологии у Бога много имен, но в начальники предвыборного штаба его, пожалуй, еще не зачисляли.
Эффектную точку Макаров и Полтавченко поставили, поведав об истинной цели кампании. "Идет борьба за то, чтобы государство было стабильным и демократическим. Мы бьемся за Россию!" — патетически воскликнул спикер. На резонный вопрос, с кем, собственно, бьются за Россию главы двух ветвей власти на выборах губернатора Петербурга, Вячеслав Макаров даже удивился: "Вы что, телевизор не смотрите? Ну, тогда вопрос снимается" и уже уходя добавил: "Про США и Украину я еще потом расскажу".
То есть, судя по всему, выборы в Петербурге следует каким-то образом увязывать с военным конфликтом на Юго-востоке Украины. По телевизору, предложенному Макаровым в качестве источника ответа, по Первому каналу, мы, например, недавно видели скандальный фейк про якобы распятого украинскими военными в Славянске трехлетнего мальчика. Возможно, спикер в это искренне поверил и ставит вопрос так: или Полтавченко становится губернатором Петербурга, или в Петербурге начинают распинать младенцев.