Валерия Кожевникова Все статьи автора
14 июля 2014, 12:13 1599

Муниципальные войны

Период выдвижения кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге заканчивается, а во многих округах уже завершен. Две недели оппозиция бурно возмущалась препятствиями, которые избиркомы чинят кандидатам, не давая сдать документы. Корреспондент dp.ru посмотрел, как это выглядело на практике.

Чтобы зарегистрироваться кандидатом в муниципальные депутаты, многим приходится пройти целую полосу препятствий. Точнее, пытаться пройти, потому что далеко не все ее в итоге прошли. Работники избиркомов "ломают ноги" или "попадают в ДТП" и не приходят на работу, в кабинетах, где ведется прием, в ключевой момент выключается свет, прорывает трубы, появляются "бомбы", а иногда адрес избирательной комиссии переносят неизвестно куда. У оппозиционеров выхватывают телефоны, на кандидатов нападают, провоцируя драки. Хотя есть и партии, перед которыми открыты все-все черные ходы.

Виктора Панкевича выдвинули в Горизбирком, предупредив о скандалах

Виктора Панкевича выдвинули в Горизбирком, предупредив о скандалах

582
Михаил Шевчук
Виктора Панкевича выдвинули в Горизбирком, предупредив о скандалах

Виктора Панкевича выдвинули в Горизбирком, предупредив о скандалах

582
Михаил Шевчук

Порох в "Пороховых"

В последний день работы избирательной комиссии муниципального образования "Пороховые" кандидаты занимали очередь с 8:30 утра. В это время создавался список очереди "кандидатов в кандидаты". К началу работы комиссии – по утвержденному графику это 14:00 – в этом списке насчитывалось более 20 фамилий. Но рядом с несколькими фамилиями стояли цифры "+2", "+3".

Ровно в два часа дня председатель ИКМО открыл двери и предупредил, что сегодня — последний день подачи документов.

"Сколько будут человек принимать? – задали вопрос кандидаты.

"Будут принимать столько человек, сколько будут принимать!" – отвечал председатель.

"Так сколько же?"

"Вам легче станет? Принимают два человека, и  очередь будет общая по всем округам".

Георгий Полтавченко зарегистрирован кандидатом в губернаторы Петербурга

Георгий Полтавченко зарегистрирован кандидатом в губернаторы Петербурга

590

В "Пороховых" пытался выдвинуться лидер петербургского отделения "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Сухарев с соратниками. Накануне вышла потасовка. "Простояли вчера с трех до шести часов, и нас не приняли. Вчера было две очереди: по два округа. Мы задали вопрос руководству: как нам подать документы? Председатель комиссии ничего не мог ответить. Вышел глава администрации Валерий Литвинов и начал "брыкаться". Сухарев снимал на телефон, а Литвинов начал его выхватывать", — рассказывает самовыдвиженец Иван Ситников. Охранник Александр на вопросы о конфликте отводил глаза и говорил, что он "не в курсе, не знает и никакого отношения к ИКМО вообще не имеет".

На следующий день Сухарев снова ожидает своей очереди. Но очередь движется довольно медленно: в 16:00 вышел только пятый человек. В половине четвертого председатель объявляет, что уезжает в ТИК, а по приезде "обещает, что поможет, чем сможет". В это время у кандидатов возник спор: многие не хотели пускать "цифры". "Ну, что это такое "+2", "+3" в списках? Плюс два килограмма?" — возмущались в очереди.  

Председатель вернулся через 15 минут и радостно объявил, что в кабинете, где принимают документы, выключили свет! Почему-то только в одном кабинете, и именно в этом. Председатель с охранником хлопочут, делая вид, что не в силах разобраться. В это время председатель пропускает без очереди кандидатов, не получивших разрешение на открытие счета. Наконец, проверяют автомат, охранник Саша дергает рычажок, и аллилуйя! Да будет свет! Но до закрытия ИКМО остаются уже считанные минуты. За десять минут до конца заходят коммунист и самовыдвиженец, и ровно в шесть председатель "выражает сожаление, что так получилось, и объявляет комиссию закрытой".

"Встретимся в суде", — прощаются с председателем кандидаты.

"Комиссия не полтергейст!"

К началу работы избирательной комиссии в МО №15 собрались около двадцати "кандидатов в кандидаты". Но в два часа дня дверь в ИКМО не открылась. Нажали на кнопку домофона, и перед очередью предстал молодой человек крепкого телосложения:

"Здравствуйте, почему не работает комиссия?"

"Без понятия".

"А вы кто?"

"Я? Никто".

После этого информативного диалога перед кандидатами закрыли дверь.  

Желающие подать документы стоят в МО №15 с семи утра четвертый день подряд.  В первый же день работы кандидатам объявили, что "всех желающих пустят, но уж, простите, у нас тут очередь". Под "очередью" понимались, впрочем, не те, кто мужественно ждал открытия с утра снаружи, а люди, сидящие внутри, непонятно как  там оказавшиеся.

"Как же они там очутились, если через главный вход они не проходили?" — поинтересовались кандидаты.

"Я не знаю, как",– ответил за комиссию участковый Валерий Игнов и удалился.

"Подозреваем, что они прошли через черный ход, где находится почта. Вчера было установлено, что такой проход есть, — объясняет "яблочник" Юрий Багров. – Мы не видели, как они входили. Выходили они через дверь в ИКМО, перед которой сейчас стоим мы"

Пообщаться с людьми из "фиктивной очереди" кандидатам не удалось: многие проходили мимо, игнорируя все вопросы, другие говорили, что они "частные лица" и возмущались,  почему на них "всех собак повесили". "Внутри сидел дедушка с малолетней внучкой, была даже целая семья", — утверждают очевидцы. Приехавшие по вызову кандидатов полицейские заявили, что не могут проверить документы у "подозрительных лиц". Хотя через полтора часа совместными усилиями удалось выпроводить из приемной нескольких "лжекандидатов".

На следующий день глава МО Татьяна Буянова заявила, что кандидаты, требующие справедливости, сломали дверь, и комиссия не будет работать. Когда это случилось — непонятно. Накануне дверь спокойно закрыли ровно в 18:00, а с утра возле нее не было никого.

Продолжаем пытаться проникнуть в ИКМО и увидеть председателя ИКМО Виктора Березина. "Швейцар Никто" на этот раз представляется Костиком.  

"Снова здравствуйте! Виктора Наумовича можно увидеть?

"Секунду, я спрошу... Нет его здесь".

"А с другими сотрудниками комиссии можно поговорить?

"Так нет комиссии здесь никакой".

"А внутри кто находится?"

"Глава муниципального образования".

"А с ней можно поговорить?"

Костик с кем-то перешептывается и через несколько секунд выдает ответ:

"Глава в отпуске".

"А кто же внутри?"

"Никого нет. Только портреты Путина".

Изредка внутрь, обойдя толпу кандидатов, заходят люди, открывая замок домофона своим ключом. Но на все вопросы они отмахиваются одной и той же фразой: "Я сотрудник, я ничего не знаю".

Последний рывок увенчался половиной успеха: удалось пройти в коридор ИКМО (на входе в приемную — еще один крупный "швейцар") и поговорить с секретарем, которая сидела на своем рабочем месте.

"Где же избирательная комиссия, которая принимала документы накануне?"

"Ее здесь нет! И адреса, куда она переехала, тоже нет! – на повышенных тонах уведомляет секретарь из своей будки. – Комиссия же не полтергейст!"

Четвертый день подряд в МО №15 список кандидатов, ожидающих своей очереди, почти не меняется: 8 июля – 32 человека, 9 июля – 27 человек. "Список", составленный 9 числа, остается неизменным.  Присутствующим кандидатам осталось сдать второй пакет документов (финансовый отчет, подтверждение об открытии счета, а самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий – подписные листы). 10 июля кандидаты составили акт "о невозможности сдачи документов для регистрации в ИКМО по причине ее отсутствия". Дежурят около двери все по очереди: "Кто-то уходит покушать, кто-то котиков погладить" — смеются стойкие кандидаты.

В списках не значились

В МО "Юнтолово" в пятницу приехал председатель петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, депутат ЗакСа Ольга Галкина ("Гражданская платформа") и член ТИК Сиражутдин Шахманов. Приезжал и депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов. В "Юнтолово" тоже уже несколько дней невозможно сдать документы.

В душном по сравнению с "Пороховыми" и МО № 15 помещении комиссии недовольные кандидаты толпятся у входа и просят администрацию комиссии внести свои фамилии хотя бы в список на вход в приемную для сдачи документов.

"Список очереди, составленный 7 июля непосредственно кандидатами, был продлен на 9 июля, потом на 10 июля. Отдать мы его никому не могли, потому что комиссия не работала. Когда мы пришли 10 июля, сидели неизвестные люди, и на двери висел список, где было указано 23 человека и никого из кандидатов, стоявших несколько дней в очереди. На вопрос, откуда же взялся этот список , секретарь комиссии ответила, что этот список был составлен лично ей: подходили люди, она их записывала.  Не попавших в лист очереди кандидатов она предложила внести. Я отдала наш список, но секретарь так и не внесла. Только вчера после 6 часов вечера удалось нам записаться. В общем, сейчас записано около пятидесяти человек", — рассказывает кандидат от партии "Справедливая Россия" Татьяна Бушкова.

Ольга Галкина засыпает Шахманова многочисленными вопросами: "Когда придет хотя бы второй человек в комиссию? Почему нельзя внести фамилии кандидатов в список?" Коммунист Василий Загайкевич из толпы обвинил Галкину в провокации и заявил, что своими действиями она останавливает работу комиссии. В "Юнтолово" образовалось два лагеря кандидатов. Один, меньший, в котороый входят в основном коммунисты, оценивает работу избирательной комиссии на "отлично", а подавляющее большинство кандидатов недовольны.

"В некоторых районах города, в основном это Выборгский район, Московский, Приморский, где мы сейчас находимся, разыгрывается определенный сценарий, везде почти одинаковый, видимо, с кем-то согласованный. Он заключается в том, что сначала меняется график  работы комиссий, не всегда можно попасть внутрь, не всегда кандидаты об этом знают, составляются списки, сначала одни, потом вторые, и по этим спискам не могут прийти и повторно подать документы кандидаты. Работает только один человек в комиссии, и если он будет "довносить" кандидатов в список, тогда остановится работа ИКМО. Я нахожусь здесь, чтобы не потерять еще девять кандидатов от партии "Гражданская платформа". Наши кандидаты у стен МО "Юнтолово" будут организовывать дежурство, для того, чтобы они появились во всех списках", — поясняет Ольга Галкина.

В комиссии действительно работает только один человек – секретарь. Председатель Людмила Владимирцева, как объясняют кандидатам, сломала ногу, поэтому приступить к своим обязанностям не может.  Другие  члены комиссии отсутствуют, "потому что они работают на добровольных началах и не обязаны  присутствовать". В один из дней работа комиссии была прервана, так как сотрудник уехала в Горизбирком  и не вернулась. Кандидатами сообщили, что она попала в ДТП.

После закрытия комиссии кандидаты от "Гражданской платформы" поставили у стен ИКМО палатку и нарисовали плакат с надписью "Забастовка в Юнтолово".

Затишье после бури

Из МО "Коломяги" несколько дней доносились леденящие кровь новости. Источником в основном были кандидаты от "Родины", которых душили охранники, прищемляли дверью ноги и не пропускали внутрь. Увидеть человек десять, тихо и мирно стоявших в очереди в маленьком коридоре, было даже странно. Один из кандидатов снимает все происходящее на камеру. На вопрос о списках отвечают: "Какие еще списки? У нас здесь живая очередь".

На вопросы о скандалах все кандидаты отвечают загадочно: "Это странная история", "Я бы не хотел говорить на эту тему". Да и на другие вопросы отвечают нехотя, перед ответом тщательно осматриваются вокруг, не слышит ли кто-нибудь. А те, кто все-таки разговаривают, утверждают, что никакого рукоприкладства не было: "В новостях одни выдумки, которые сочинили "родинцы". Дрались сами с собой, первых в очереди за шкирятник тащили к выходу, сломали видеокамеру", — говорят они.  

"Мы сформировали очередь и постепенно шли. В понедельник прошло 20 человек, во вторник появилась "Родина", и уже прошло четыре человека, в среду три, а вчера вообще здесь драка была. И  дальше партия "Родина" решила всю эту очередь подвинуть и идти внаглую. Сам же Вдовин (Павел Вдовин, куратор "Родины" по Приморскому району) девушку душил, точнее, не душил, а стал кричать: "Душат!" Потом ударил кандидата, который снимал, и разбил его камеру", — комментирует произошедшее глава Приморского райкома КПРФ, депутат МО "Коломяги" Вячеслав Бороденчик.

Вдруг гробовая тишина нарушается. Кандидаты возмущены — один из стоящих, кандидат от "Справедливой России" Игорь Демидов, прошел вне очереди. "А где же написано,  что не по очереди?" — спросил кандидат. Чтобы доказать неправоту своего коллеги, один из кандидатов достает из папки список кандидатов на регистрацию. Тот самый список, о несуществовании которого заявляли присутствующие ранее.

"Мы сформировали очередь, и должны были так идти. Я был 36-й, а Демидов 41-й", – объясняет Бороденчик.

"Мне показывали и один, и второй, и третий список. Списки, где я был 19-й, 41-й, 182-й. Я запутался в этих списках.  Набрали тут 200 левых людей, несуществующих, и потом сами три дня имитировали эту очередь! Ну зачем это все?" – парирует Демидов.

"Коломяжский" список действительно содержит 188 фамилий. До этого максимум был зафиксирован в "Юнтолово" — чуть больше пятидесяти кандидатов. Перечень написан одним почерком, и на руках у кандидата-хранителя списка была лишь ксерокопия.

"По какому принципу осуществлялась запись? И когда был создан список?"

"Собрались люди в один день и записались".

"Все 188 человек собрались?"

"Примерно да", — говорит женщина-кандидат.

"Список был создан до начала работы комиссии", — говорит другой.

Руководство "Родины" поменяло отношение к инциденту стремительно. Накануне партия распространила заявление со словами возмущения "жульническими действиями" и "мелким пакостничеством" ИКМО. Но уже на следующий день лидер отделения Андрей Петров сделал другое заявление: оказывается, он был уверен, что препоны организовала "партия власти", но утром застал в ИКМО секретаря петербургской "Единой России" Вячеслава Макарова. Тот-то, видимо, и объяснил наивному Петрову, что на самом деле во всем виновата кандидат в губернаторы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, которая и организовала провокации. Якобы пройти очередь не могли и единороссы.

"Разобравшись", Петров заявил, что все кандидаты от "Родины" прошли регистрацию, кроме одного. Однако сами кандидаты утверждают, что это не так, и документы приняли только у шестерых.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама