В Крыму начали выдавать полисы ОМС, однако система медицинского страхования заработает только с 1 января 2015 года. Пока этот рынок объемом около 30 млрд рублей не занят, но и развивать его предстоит с нуля.
По программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, на каждого гражданина в 2015 году запланировано 12 тыс. рублей. В Крыму с населением 2,4 млн человек объем финансирования составит 28,8 млрд рублей. Страховые компании, имея вознаграждение за свои услуги в размере 1-2%, могут рассчитывать в среднем на 432 млн рублей прибыли.
На Украине обязательного медицинского страхования не было. Номинально медицина для крымчан была бесплатной, но фактически услуги и медикаменты пациенты оплачивали из своего кармана. В больницах оплату принимали в виде "благотворительных" взносов, существовали расценки за анализы, обследования, операции. Находясь в стационаре, больные сами покупали лекарства и "расходные материалы" – шприцы, бинты, перчатки, спирт, пленку для рентгена и прочее. Для этих целей при каждом медучреждении работала аптека. Диагностика (УЗИ, МРТ) зачастую проводилась в коммерческих фирмах, арендовавших помещение у больниц. Также было принято отдельно "отблагодарить" врачей, проводивших операцию. Плюс к этому почти не выделялись средства на питание пациентов – еду приносили из дома или доплачивали в столовой. Например, год назад в феодосийском роддоме рожениц кормили на 2,7 грн. (8 рублей) в день, а "бесплатные" роды в крымских роддомах обходились в 1-3 тыс. грн. (2,9 – 8,7 тыс. рублей).
Теперь крымским медикам предстоит перестроиться с "системы вознаграждений" на систему ОМС, которая в полном объеме должна заработать с 1 января 2015 года. В республике Крым и Севастополе уже созданы Территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Первую лицензию на работу в республике Крым и Севастополе получила "Крымская страховая медицинская компания" (КСМК), 100%-ным собственником которой является Анатолий Сандимиров, гендиректор "РЕСО-Мед" (страховая группа "РЕСО"). При этом сама "РЕСО-Мед", по словам Сандимирова, не планирует работать в Крыму. КСМК с уставным капиталом 60 млн рублей была зарегистрирована в середине апреля, а в июне приступила к выдаче полисов ОМС в шести городах Крыма. "Мы принимаем заявление и сразу выдаем временный полис ОМС. В течение 30 рабочих дней в Москве изготавливается постоянный полис, и когда он приходит, мы выдаем его взамен временного. Этот полис без срока действия, но на территории Крыма он начнет работать только с 1 января 2015 года, — объяснили в симферопольском офисе КСМК, — пока мы единственная страховая компания в Крыму, которая работает с ОМС, возможно, появятся и другие, но их не будет очень много".
Помимо КСМК, лицензии на работу в Крыму получили медицинские страховые компании "МАКС-М", "Уралсиб", "Максимус". Гендиректор "МАКС-М" Надежда Мартьянова еще в апреле сообщила о намерении начать работать в Крыму как только там появятся территориальные органы ОМС. "Есть положительное решение Центробанка по выдаче нам лицензии. Когда откроются офисы, мы дадим информацию", — сообщил руководитель пресс-службы "МАКС" Дмитрий Позняков. МСК "Максимус" (Ростов-на-Дону), получившая лицензию в конце июня, намерена открыть крымские офисы "в ближайшем будущем".
Тем временем в КСМК выстроились очереди. Несмотря на то что острой необходимости в получении полисов ОМС сейчас нет, крымчане хотят быстрее поставить точку в получении российских документов.
Как работает медицина сейчас
Руководитель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко сообщила, что в Крыму до конца года будет длиться переходный период, в течение которого крымчане смогут получить полисы, а территориальные отделения фонда совместно со страховыми компаниями составят реестр застрахованных лиц и подготовят медучреждения к работе с ОМС. В фонде также пояснили, что в 2014 году медпомощь всем гражданам РФ на территории Крыма и Севастополя будут предоставлять "бесплатно за счет средств федерального бюджета Российской федерации". Крымчанам, которые обратятся в медучреждения других субъектов РФ, обязаны оказать бесплатную помощь, даже если у них не окажется полиса ОМС. Также и жители других регионов России, оказавшись в Крыму, смогут получить бесплатную медпомощь, только лишь предъявив паспорт.
На практике в крымских медучреждениях продолжали брать деньги с пациентов, несмотря на финансовые вливания из бюджета (из озвученных крымским Минздравом цифр — 1,5 млрд. рублей на стационарную помощь и 2,8 млрд. рублей на лекарственное обеспечение). По этой причине в июне лишился должности министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, а вместе с ним и главврачи четырех больниц. Новый руководитель Минздрава Александр Бахарев (до этого — главврач керченской горбольницы №2) сообщил, что медикам повысят зарплату, чтобы они перестали брать вознаграждение. "Кто не может перестроить свою психику и считает, что если пришел на работу и денег у больных не набрал, то день зря прошел, то от этих людей надо просто избавляться", — заявил и.о. министра в эфире крымского телеканала FM.
По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, на модернизацию всей системы здравоохранения Крыма потребуется 5,5 млрд рублей в течение двух лет. Кроме этого, с 1 июля 2014 года зарплату крымских врачей повысят в 3 раза, а младшего медицинского персонала — в 2,5 раза.
В республике также собираются убрать частные аптеки из больниц. "Если все препараты пациент будет получать бесплатно, то отпадет необходимость в существовании аптек на территории каждой поликлиники и больницы", — считает Бахарев. Власти Севастополя в свою очередь намерены в течение месяца расторгнуть договоры с 88 частными клиниками и аптеками, которые арендовали 8 тыс. м2 в 14 коммунальных медучреждениях. На освободившихся площадях, по словам руководителя управления здравоохранения Севастополя Юрия Восканяна, собираются разместить новое медицинское оборудование. Кроме этого, чтобы включиться в систему ОМС, до 1 сентября медучреждения должны перерегистрироваться и получить лицензию РФ на право заниматься медицинской деятельностью.
Территориальные фонды ОМС Крыма и Севастополя пока не предоставляют свои контакты, их нет и на официальном сайте фонда ОМС. Если с пациентов "по привычке" будут требовать деньги за лечение, чиновники советуют обращаться к главврачу или в Минздрав Крыма либо управление здравоохранения Севастополя. Российским туристам также рекомендуют, отправляясь в Крым, запоминать телефоны своих страховых компаний и ТФОМС своего региона.
По оценкам чиновников Минздрава, крымское здравоохранение отстает от российского примерно на 15 лет, а шагнуть в "светлое будущее" бесплатной медицины новым субъектам РФ предстоит всего за полгода. Возможно, крупные российские страховые компании не спешат на полуостров из-за того, что система ОМС здесь не сформирована и "первопроходцам" предстоят большие объемы работы, а в будущем клиент может в любой момент сменить страховщика. Однако сейчас страховой бизнес имеет хороший шанс заполучить пустующий рынок с потенциалом почти в полмиллиарда.