dp.ru Все статьи автора
4 июля 2014, 14:47 242

Госдума обязала иностранные соцсети хранить данные о россиянах на территории РФ

Фото: ИТАР-ТАСС

Государственная дума приняла закон, согласно которому зарубежные интернет-компании должны хранить информацию о россиянах только на территории РФ.

Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, согласно которому иностранные интернет-компании должны хранить данные о россиянах только на территории России.

Правительство может профинансировать создание российского аналога Booking.com

Правительство может профинансировать создание российского аналога Booking.com

315

Таким образом, компании Twitter, Facebook, Booking.com и другие фирмы, собирающие персональные данные россиян, должны разместить свои базы данных на серверы, расположенные в России. Кроме того, Роскомнадзору разрешили блокировать по решению суда сайты компаний, нарушающих этот закон.

Авторами законопроекта выступили двое депутатов ЛДПР — Андрей Луговой и Вадим Деньгин, а также представитель КПРФ Александр Ющенко. Поправки внесут в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О персональных данных".

По мнению депутатов, в настоящее время информацию о российских пользователях хранят на серверах в зарубежных странах, в том числе в США. Таким образом, иностранные депутаты получают фотографии и переписку россиян, считают авторы закона.

Законопроект вступит в силу 1 сентября 2016 года. Депутаты отмечают, что у интернет-компаний будет два года, чтобы открыть в России свои дата-центры.

Новости партнеров
Реклама