dp.ru Все статьи автора
2 июля 2014, 12:20 522

Геннадий Тимченко продал свою долю в бизнес-терминале "Пулково-2"

Фото: ИТАР-ТАСС

Миллиардер Геннадий Тимченко, известный в СМИ как "друг Путина", избавился от долей в бизнес-терминалах "Пулково-2" и "Шереметьево". Сделка состоялась еще в марте, незадолго до введения США санкций в отношении Тимченко и подконтрольной ему "Авиа групп Норд" в связи с ситуацией в Крыму.

Геннадий Тимченко продал долю в бизнес-терминале аэропорта "Пулково", сообщил dp.ru представитель бизнесмена Антон Куревин во вторник, 2 июля.

Бизнесмен Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес своему зятю

Бизнесмен Геннадий Тимченко продал рыбный бизнес своему зятю

2802

Тимченко владел 70% бизнес-терминала "Пулково-2" через "Авиа Груп Норд". Сделка была заключена еще в марте, когда была продана и доля в финском авиаперевозчике Airfix Aviation (97%). Она была частью сделки по продаже доли в компании кипрской IPP, отметил Куревин.

"Продажа связана с желанием акционера сконцентрироваться на развитии ключевых направлений бизнеса Volga Group (это энергетика и нефтехимия, транспорт и инфраструктурные проекты) и основных активов Группы", — пояснил он.

Детали сделки и ее участников Антон Куревин раскрыть отказался.

Остальные 30% "Авиа групп Норд" принадлежат ООО "Ногата" Николая Шамалова, некогда бывшего соучредителем знаменитого кооператива "Озеро", а сейчас – совладельца банка "Россия".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одновременно подконтрольная Тимченко "Авиа групп", по словам Куревина, продала долю (74%) в бизнес-терминале "А" в "Шереметьево" (остальные 26% принадлежат "Шереметьево"). Детали этой сделки тоже неизвестны. Шамалов и братья Роттенберги в сделке по продаже бизнес-терминалов не участвовали.

"Авиа групп Норд" купила здание терминала "Пулково-2" площадью 3,3 тыс. м2 в 2011 году у ОАО "Аэропорт "Пулково"". Тогда здание не использовалось под нужды аэропорта, и ему искали целевое применение. По данным источников "ДП", обсуждалась возможность приспособить терминал для лоукост-авиакомпаний. "Авиа груп Норд" купила терминал, чтобы создать там центр деловой авиации с роскошными апартаментами и конференц-залами.

Летом 2013 года Тимченко создал компанию по управлению авиационными активами "А-групп", под управление которой перешли "Авиа групп", "Авиа групп Норд" и  Airfix Aviation.

Геннадий Тимченко продал 17% акции "Сибура"

Геннадий Тимченко продал 17% акции "Сибура"

456

20 марта Министерство финансов США ввело визовые и финансовые санкции в отношении нескольких высокопоставленных чиновников и предпринимателей, по мнению ведомства, имеющих отношение к присоединению Россией Крыма и эскалации конфликта на Украине. В список попали приближенные президента России Владимира Путина. В том числе, там оказались Геннадий Тимченко, братья Ротенберги, совладелец и председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук. Санкции коснулись и подконтрольных им компаний, включая "Авиа групп Норд" Тимченко.

После этого стало известно, что накануне принятия санкций Тимченко избавился от трейдингового бизнеса. Он продал 43,5% в кипрской IPP Oil Products, которая владеет нефтетрейдером IPP B. V., Geneva branch, второму крупнейшему акционеру компании Торбьерну Торнквисту. IPP Oil Products принадлежит также IPP Oy, которая в свою очередь владеет скандинавским авиаперевозчиком Airfix. О выходе компаний Тимченко из Airfix стало известно 7 апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама