Ирина Панкратова Все статьи автора
8 июля 2014, 10:45 5770

Тайны московского подрядчика

Фото: Свистунова Валентина

Московскую компанию "Спэлл" Абука Мамаева, которая получила миллиардные контракты на строительство домов в Петербурге, раздирают корпоративные споры и суды с подрядчиками. В фирмах, которым задолжал "Спэлл", полагают, что компания выплатит долги за счет петербургских госконтрактов.

Владелец московского ООО "Спэлл", которое недавно вышло на рынок строительного госзаказа в Петербурге, выясняет непростые отношения с родственниками в судах. Так, в Арбитражном суде бизнесмен Абук Мамаев судится со своей сестрой Галиной Ибрагимовой и дочерью Ксенией Мамаевой по поводу разделения уставного капитала "Спэлл". Его теща Вера Сизова пыталась выселить "Спэлл" из московского офиса. Кроме того, в Гагаринском районном суде Москвы рассматривают иски жены предпринимателя Наталья Мамаевой по жилищным вопросам.

Компания Абука Мамаева судится и с субподрядчиками из Москвы и регионов, и даже с петербургским бизнес-центром премиум-класса на набережной реки Мойки. Офис в БЦ компания арендовала в конце прошлого года, когда выиграла свой первый петербургский госзаказ на строительство дома за 630 млн рублей по контракту с комитетом по строительству, который также располагается на Мойке.

Сейчас у "Спэлл" заключено четыре контракта, и все по заказу комитета. Общая стоимость контрактов более 2 млрд рублей: инженерно-транспортное обеспечение квартала "Новоселы" в Невском районе за 1,4 млрд рублей (дата сдачи объекта - 15 декабря 2014 года), строительство поликлиники на улице Ленсовета за 195 млн рублей (дата сдачи объекта - 12 декабря 2014 года), детсада за 91 млн рублей и 15-этажного дома за 630 млн рублей (дата сдачи объекта -15 декабря 2014 года).

Но в свой петербургский офис на Мойке "Спэлл" так и не переехал. Весной 2014 года петербургское ООО "Управление офисной недвижимостью" (в том числе управляет делами БЦ на Мойке) подало иск о взыскании со "Спэлл" около 200 тыс. рублей арендной платы и пеней. Как рассказали dp.ru в "Управлении офисной недвижимостью", сотрудники "Спэлл" практически не появлялись в своем офисе, завезли несколько столов и стульев в конце 2013 года и после этого исчезли. Несколько месяцев "Спэлл" перечислял арендную плату, а в феврале перестал это делать.

"Ни один из клиентов никогда еще не кормил нас "завтраками" в таких количествах. В итоге мы обратились в суд, и гендиректор компании Абук Мамаев тут же, в течение суток, вышел с нами на связь. До этого в течение двух месяцев сотрудники его офиса в Москве регулярно сообщали, что его нет на месте. Видимо, такова политика компании: выплачивать долги только по суду. Сейчас нам заплатили арендную плату, но так и не выплатили пени, так что мы продолжаем судиться", — рассказали dp.ru в ООО "Управление офисной недвижимостью". Арендует ли "Спэлл" какой-либо офис в Петербурге сейчас, неизвестно.

За последние несколько лет со "Спэлл" судились больше 20 субподрядчиков. Претензии каждой компании, как правило, составляли сумму от 1 до 15 млн рублей. В большинстве случаев, истцы одерживали победу, но далеко не все из них дождались выплат .Сейчас у субподрядчиков есть претензии к "Спэлл" на сумму не менее 30 млн рублей. Среди истцов, которые пытались взыскать долги "Спэлл" через арбитражный суд, были ООО "Энергостройсервис", ООО "ПКФ"ДиПОС", ООО "Универсаль", ООО "Инжстрой", ОАО "Ариэль Металл", ЗАО "Геомастер", ООО "Проектирование и строительство коммуникаций". Например, в ООО "Инжстрой" dp.ru рассказали, что уже полгода ожидают выплаты задолженности, и, видимо, для получения денег придется привлекать приставов. Аналогичные впечатления от работы со "Спэлл" и у многих других подрядчиков. "Возможно, деньги, которые они получат по госзаказам в Петербурге, пойдут на погашение московских долгов", — сказал dp.ru еще один представитель субподрядчика "Спэлл", пожелавший остаться неизвестным. Эта компания пытается получить около 10 млн рублей долга. Также, по данным dp.ru, несколько подрядчиков не пошли в суды, но обратились в коллекторские агентства, но там пока не удалось получить от "Спэлл" долги своих клиентов.

В комитете по строительству Петербурга ушли от ответа на вопрос dp.ru о сотрудничестве чиновников с московской компанией. Редакция интересовалась, сколько денег уже переведено на счета компании, сколько освоено, и сколько планируется к освоению в следующем году, а также попросила рассказать чиновников о том, доводилось ли им ранее на каких-либо других своих должностях сотрудничать с Абуком Мамаевым. В комитете ответили, что ответ на этот вопрос знают только в "Спэлл". В "Спэлл", в свою очередь, регулярно сообщают, что руководства нет на месте. Также в компании проигнорировали и письмо dp.ru с просьбой пообщаться с редакцией. При этом источники dp.ru предоставили, по их заверению, прямой телефон Абука Мамаева. Человек, ответивший по этому номеру, заявил, что не знает, о чем идет речь.

Госзаказы "Спэлл" выполняет с 2010 года. Компания строит дома, в основном, эконом-класса. По данным СПАРК на конец 2013 года, только по государственным контрактам "Спэлл" получил около 3,5 млрд рублей. Но масштабные контракты компания получала в 2010 и 2011 годах в Москве: в 2010 году на общую сумму 1,6 млрд рублей, в 2011 году – на 1,7 млрд рублей. В 2012 году объем контрактов значительно уменьшился, и "Спэлл" получил заказы всего на 79 млн рублей, а в 2013 году дела пошли еще хуже, и компания получила контракт на 56 млн рублей. Основным заказчиком компании на протяжении всего этого времени было ФКУ "Центр заказчика-застройщика внутренних войск министерства внутренних дел РФ" (подведомственно МВД РФ).

ООО "Спэлл" зарегистрировано в 2003 году, по данным СПАРК. Юридический адрес компании – Большая Пионерская, 40/41, обычный бизнес-центр, где зарегистрировано еще два десятка разных фирм. Гендиректор и владелец "Спэлл" Абук Мамаев также владеет контрольным пакетом (75%) ООО "НИЦ Железобетона" и руководит ЗАО "Спэлл Девелопмент", среди совладельцев которого есть его дочь Ксения. Она, в свою очередь, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и участвует в управлении ЗАО "МБ Групп", ЗАО "СТС" и ООО "Стройсити".  Абук Мамаев является и совладельцем (50%) ООО "ЧОП "Мантикор". Другая половина охранного предприятия принадлежит Аркадию Умаеву, владельцу ООО "Капиталстрой", компании, которая недавно выиграла контракт в Петербурге на строительство двух катков будущей зимой. Единственным соперником "Капиталстроя" в этом конкурсе был сам "Спэлл", а заказчиком – все тот же комитет по строительству, который не допустил к конкурсу двух других претендентов.

Во всех четырех случаях, когда компания "Спэлл" Абука Мамаева победила в конкурсах комитета по строительству, председателем конкурсной комиссии был Александр Янчик, заместитель председателя комитета по строительству Михаила Демиденко. Среди членов комиссии во всех четырех случаях фигурировали также Владимир Зимин, Сергей Бухаров, Альбина Сафина и Виктория Абрамова. Александр Янчик входит в команду строительного вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. До этого они вместе работали в Москве в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, а еще раньше — в ЗАО "Согласие" Абы Абрамяна, главы Союза армян России. В любом случае, можно не опасаться за судьбы госзаказов, доставшихся компании Абука Мамаева, ведь Александр Янчик курирует и антикоррупционную работу, которой занимается специально созданная в строительном комитете Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама