Росимущество выселяет Балтийский банк из здания на Садовой

Автор фото: Ваганов Антон
Вывеска Балтийского банка.

Росимущество выселяет один из головных офисов Балтийского банка из здания на углу Гороховой и Садовой улиц, которое тот арендовал с начала 2000-х годов. Право аренды теперь будет выставлено на открытый конкурс.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ФГУП "Дирекция по инвестиционной деятельности" к Балтийскому банку о выселении из незаконно занимаемых помещений по адресу Садовая улица, дом 34 общей площадью 544 м2. В этом здании находится головной офис Санкт-петербургского филиала банка.
Как сообщили в Дирекции, договор аренды сроком на 10 лет был заключен 20 мая 2004 года между банком и КУГИ Петербурга — комитет тогда представлял в городе интересы Росимущества. 19 мая 2014 года договор истек.
Между тем, в декабре 2011 года Росимущество передало функции управления своим имуществом своей дочерней Дирекции по инвестдеятельности. "Мы не вправе продлевать договор аренды этого здания, поскольку мы имеем право сдавать федеральное имущество в аренду только на конкурсной основе и по рыночной стоимости, — прокомментировал позицию Дирекции ее руководитель Алексей Сухляев. — Это касается всех договоров, срок аренды по которым истек".
В Балтийском банке отказались комментировать этот иск.
По оценке экспертов, рыночные арендные ставки на эти помещения составляют 800-1000 рублей за 1м2. "Там требуются вложения в отделку, потому что ремонт довольно старенький. Но, если сдать его под торговлю, то можно и дороже", — считает гендиректор Maris Properties Борис Мошенский. Если же Росимущество после выселения Балтийского банка захочет продать эти помещения, цена может составить 60-80 млн рублей.
Правда, ретейлеры сомневаются в привлекательности здания: адрес хоть и интересный, но основное помещение в здании находится на втором этаже, что для стрит-ретейла  неудобно.
Здание на Садовой, 34, построено в 1909 году архитектором Федором Лидвалем для Второго общества взаимного кредита на месте дома, выкупленного обществом в 1904 году у купца Лапшина.
Общества Взаимного кредита относились к разряду негосударственных кредитных институтов и отличались от других кредитных институтов тем, что во-первых, хозяевами Общества были не кредиторы, а заемщики, и, во-вторых, члены Общества должны были быть связаны круговой порукой. Таким образом, Общества выполняли роль "самопомощи" в организации кредита, причем на привлекательных для их членов условиях, что нашло отражение и в названии Санкт-Петербургского Второго Общества Взаимного Кредита "Дешевый кредит".