Обратный рост депозитов

Тенденция к оттоку вкладов в петербургской банковской системе в апреле сменилась: после снижения в I квартале их объем вырос на 1,76%, почти вернувшись на уровень начала года. В 2014 году банки ждут прироста портфелей на 20–25%.

Объем вкладов населения в Санкт–Петербурге составил на 1 мая 1,276 трлн рублей, говорится в материалах Банка России. За апрель рост — 1,76%, что можно считать положительным моментом: в I квартале вклады сокращались, а особенно провальным стал март. Падение рынка депозитов в январе–марте составило 2,1%, до 1,249 трлн рублей. Причин снижения несколько: прежде всего сложная геополитическая ситуация, в которой вкладчики пытались инвестировать средства в более надежные, по их мнению, инструменты. Многих напугало падение курса рубля, а также большее количество отзывов лицензий.

Валюта колеблется

Колебания рубля в I квартале вызвали резкое увеличение спроса на иностранную валюту, отмечает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. Кто–то скупал наличные доллары и евро, другие переводили сбережения в валютные депозиты, несмотря на непривлекательные ставки. Снижение объема рублевых депозитов в РФ составило 5,6%, а валютные показали прирост на 13,5%, обращает внимание аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. В Петербурге, по данным ЦБ РФ, объем валютных вкладов на 1 января составлял 235,8 млрд рублей, на 1 апреля — 268,4 млрд рублей, а на 1 мая сократился до 261,3 млрд рублей. Большая часть населения выбрала "деревянную" валюту — стала скупать недвижимость, отмечает председатель правления банка "Александровский" Илья Архипов. Как следствие, продолжился рост на рынке ипотеки. По итогам квартала эксперты оценивают его на уровне 30–50%.

Хороший знак

Однако в апреле ситуация начала выправляться. Как заявил в конце мая заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, приток вкладов населения в российских банках "отыграл почти половину оттока за I квартал 2014 года".
"Вклады физлиц снизились по системе за I квартал на 2,3%. За апрель и начало мая мы видим, что многие банки уже практически отыграли этот отток. Половина этого оттока была возвращена за апрель. Хороший знак того, что вклады начинают возвращаться", — цитировали его слова СМИ.
"Тенденция "сломалась" только в марте — на фоне украинского кризиса и последовавших за ним геополитических событий. Некоторые вкладчики поддались эмоциям и сняли средства с банковских счетов, однако уже спустя 3 недели вернули их обратно. А в апреле вновь началось увеличение объемов денежных средств, привлеченных банками во вклады", — отмечает управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге Михаил Иоффе.
На начало 2014 года объем средств частных лиц, размещенных в петербургском филиале "ВТБ 24", составлял более 147,8 млрд рублей, по итогам I квартала — 148,9 млрд рублей, а по итогам апреля — 152,2 млрд рублей.
О положительной динамике сообщают все опрошенные банки. В Северо–Западном банке Сбербанка России депозитный портфель физлиц с 1 января по 1 мая 2014 года вырос с 436,4 млрд до 451,2 млрд рублей, сообщили в банке.
В филиале "Петровский" банка "Открытие" объем частных вкладов на 1 мая составил 14,13 млрд рублей против 14,04 млрд рублей на 1 января. "На наших клиентах общая нестабильная ситуация не отразилась. Сохраняется тенденция к незначительному плавному повышению объемов вкладов", — говорит Илья Архипов.
"Мы ощутили небольшой приток из других банков, финансовое положение которых вызывает тревогу у вкладчиков", — отмечает Варвара Степанова, начальник управления премиального обслуживания банка "БФА". По ее словам, вкладчики стали более внимательно оценивать риски кредитных организаций, основываясь на информации в СМИ, репутации учредителей и основных показателях деятельности банков. Между тем по итогам I квартала основной приток средств населения в систему обеспечили именно госбанки — Сбербанк России, "ВТБ 24" и Газпромбанк.
Совокупный объем вкладов физлиц за март составил по этим банкам 217,1 млрд рублей, в то время как приток вкладов граждан по всей системе был на уровне 283,6 млрд, приводит данные портал Banki.ru. Так, они обеспечили 76,6% роста депозитной базы по системе.

В положительном тренде

Среди основных причин возобновления положительного тренда Илья Архипов называет насыщение потребностей на рынке недвижимости, постепенный рост рубля и увеличение ставок некоторыми банками в условиях повышения спроса на корпоративные кредиты — возможности кредитоваться за рубежом сейчас ограничены.
Кроме того, внешний экономический фон выравнивается: курс рубля вернулся к более высоким значениям, власти заявили о том, что в целом по году инфляция будет на уровне 6% (в прошлом году — 6,5%), отмечает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. Средняя максимальная процентная ставка 10 российских банков, привлекающих наибольший объем вкладов населения РФ, в третьей декаде мая достигла, по данным Банка России, 8,74%, обновив максимум текущего года. Поскольку сейчас вклады начали возвращаться в систему, по мере насыщения ликвидностью, рост ставок может стабилизироваться или даже снова начать снижаться, считает он.

С надеждой на будущее

В мае рост объема частных вкладов, как валютных, так и рублевых, продолжается примерно теми же темпами, что и в апреле, отмечает Михаил Иоффе. "Мы рассчитываем нарастить свой депозитный портфель сильнее, чем это удастся банковской системе в целом, как минимум на 25% по итогам 2014 года", — рассуждает Михаил Иоффе. В банке "Открытие" на конец года рост планируется на уровне 20%, говорит начальник управления операционной поддержки филиала "Петровский" Юлия Бересневич.
Из–за некоторого снижения курса доллара и евро в мае при переоценке портфеля может наблюдаться небольшое уменьшение, отмечает Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит".
Она уверена, что уменьшение портфеля в I квартале было "локальным": "Мартовский отток практически компенсирован. Рынок депозитов физических лиц увеличивается год от года, демонстрируя примерно равные темпы роста — на уровне 20%".
Это объясняется тем, что, во–первых, в последние годы доходы россиян выросли и у них появилось больше возможностей размещать средства на банковских депозитах, а во–вторых, для массового клиента вклад по–прежнему остается практически безальтернативным инвестиционным инструментом — ставки по депозитам во многих банках опережают инфляцию, а доверие к другим, более рисковым, продуктам, таким как ПИФы и акции, после кризиса 2008–2009 годов заметно уменьшилось.