Карточные перспективы

Автор фото: Байгушева Антонина
Пластиковые банковские карты съемка в офисе газеты "Деловой Петербург" Академика Павлова ул, 5

Первый шаг по созданию Национальной платежной системы сделан. Тем временем условия продолжения работы в России Visa и MasterCard становятся все труднее.

В июне подошел к завершению первый этап обсуждения создания Национальной платежной системы (НПС). Так, 19 июня Банк России учредил компанию — оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). А в начале текущей недели экспертный совет при ЦБ РФ выбрал новосибирскую систему "Золотой короны" в качестве технологической базы для НСПК. Вторым кандидатом выступала "Универсальная электронная карта" (УЭК), основным акционером которой является Сбербанк России.

Карточная трансформация

Вообще вопрос создания Национальной платежной системы был поднят после того, как международные системы Visa и MasterCard в марте 2014 года ввели санкции против банка "Россия", СМП Банка и их "дочек", отказавшись проводить операции по картам. Тогда правительством была поставлена задача в максимально короткие сроки создать в России собственную платежную систему, чтобы не зависеть от иностранных партнеров. По плану чиновников НПС может заработать уже к концу года. Российские банки такую инициативу единодушно поддерживают.
"НПС может быть создана в ближайшие полгода, однако надо понимать, что это будет ее пилотная версия и в процессе работы наверняка будут необходимы корректировки. Главное отличие в обслуживании, пожалуй, только одно — на первом этапе это будет внутрироссийская система и за границей функционировать не будет", — говорит Алексей Перов, начальник отдела пластиковых карт и сервисов ДБО "Абсолют Банка". Но у нас есть пример China Union Pay, которая выросла из национальной платежной системы в международную, добавляет он.
"Процесс создания НПС может быть охарактеризован весьма болезненными трансформациями, которые затронут и держателей карт, и банки, и торговые точки", — считает Вилен Ли, директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах банка. Международные платежные системы выстраивали в России цепочку отношений продавец — банк — держатель карты более 10 лет, постоянно конкурируя между собой и с российскими платежными системами, внедряя новые типы карт и платежные услуги. По этой причине любые насильственные попытки изменить эту систему могут подорвать отношение населения к банковской системе и увеличат теневой оборот денежных средств, предупреждает Вилен Ли.
"При этом сегодня многие эксперты оптимистично прогнозируют запуск НПС уже к концу 2014 года, но стоит отметить, что она не может быть введена одномоментно, — добавляет он. — Процесс потребует до 5 лет налаживания системы электронного документооборота, выпуска и квалификации карт. Нужно перевести десятки тысяч платежных терминалов на новую систему, что займет время".

Шалость не прошла

В свою очередь, мартовский маневр Visa и MasterCard не прошел для них безнаказанно. Двум международным системам для продолжения работы на российском рынке было предложено внести в ЦБ обеспечительные взносы. По оценке Morgan Stanley, Visa и MasterCard потребовалось бы внести $1 млрд и $1,9 млрд. В компаниях назвали такой объем средств непомерным и в Visa даже заявили, что могут свернуть работу в России. Но ЦБ РФ пошел на уступки и предложил прописать в законе о НПС снижение размера обеспечительного взноса. Таким образом, иностранным платежным игрокам потребовалось бы вносить около $100 млн.
Кроме того, ЦБ РФ на текущей неделе направил в правительство законопроект, обязывающий Visa и MasterCard выпускать банковские карты только из российских составляющих. В таких условиях системам будет проще остаться на правах арендаторов российского процессинга, чем перевыпустить 175 млн карт.