Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Жанна Журавлёва Все статьи автора
25 июня 2014, 17:27 1249

В Петербурге сменился лидер интернет-скоростей

Фото: Коньков Сергей

Независимая проверка скорости мобильного интернета по технологии 3G показала промежуточную победу "Билайна", который сместил прежнего лидера "МегаФон". При том что по темпам роста и объемам выручки от передачи данных "МегаФон" обгоняет конкурентов, а "Билайн" — отстающий.

Петербургская исследовательская компания 3GSpeed представила свое второе исследование скоростей мобильного доступа в Интернет по технологии 3G. Дело в том, что ситуация на петербургском рынке интернет-доступа меняется динамично — только с начала года запущены две 4G-сети, постоянно модернизируются сети 3G, — а объективной информации о качестве услуг крайне мало. Последний раз исследование здесь провела та же 3GSpeed год назад. Агентство TelecomDaily, которое занимается измерением качества мобильной связи в Петербурге с середины 2000-х, последний раз анализировало ситуацию 1,5 года назад.

Минкомсвязи предлагает операторам упростить работу

Минкомсвязи предлагает операторам упростить работу

478
Жанна Журавлёва

За год, прошедший со времени прошлых замеров, средняя скорость скачивания в городе выросла почти вдвое с 2,2 Мбит/с до 4 Мбит/с, и на рынке сменился лидер по этому показателю — теперь это "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), а не "МегаФон", утверждают исследователи.

Обратную ситуацию мы увидим, если составим рейтинг операторов по выручке от передачи данных и темпам ее роста. В I квартале 2014 года "МегаФон" заработал на мобильном интернет-трафике в России 15,9 млрд рублей (+ 45,2% по сравнению с I кварталом 2013 года), МТС — 14,3 млрд рублей (+42%), "ВымпелКом" — 8,7 млрд рублей (+22%). Данные по Петербургу отдельно не раскрываются, но здесь у "МегаФона" традиционно сильные позиции. Кроме того, компания на конец 2013 года была явным лидером в России по количеству базовых станций 3G и 4G (LTE).

По последнему замеру 3GSpeed, средняя скорость скачивания у "ВымпелКома" — 5,5 Мбит/с (2,2 Мбит/с в 2013 году), у МТС — 3,7 Мбит/с (1,9 Мбит/с), у "МегаФона" — 2,9 Мбит/с (2,4 мбит/с), то есть он переместился с первого места сразу на последнее.

"Сенсационный выход "ВымпелКома" на первое место по скорости мобильного Интернета можно объяснить рекордными инвестициями компании в свою сеть в прошлом году и ее низкой загрузкой абонентским трафиком", — объясняют в 3GSpeed.

Новоявленный лидер единственный из "большой тройки" кто признает результаты исследования. "Результаты, полученные проектом 3GSpeed, коррелируют с данными сравнительных измерений на профессиональном оборудовании, как наших собственных, так и сторонних компаний, — говорят в "ВымпелКоме". — Лидерство по скорости объясняется масштабным строительством и модернизацией сети 3G".

В  "ВымпелКоме" делают небольшую ремарку по поводу "низкой загрузки сети абонентским трафиким": "Это некорректная оценка, правильно говорить о сбалансированности сети в соответствии с динамикой нагрузки".

В "МегаФоне" подчеркивают, что любое измерение показывает лишь часть текущей ситуации: "все зависит от времени тестирования, типа оборудования, точки замера". "Мы обладаем самой большой и быстрой мобильной сетью Петербурга и области", — убеждены в компании.

«МегаФон» набирает скорость за счет Yota

«МегаФон» набирает скорость за счет Yota

1351
Жанна Журавлёва

Оператор отмечает миграцию абонентов из сетей 3G в сеть 4G (LTE), которую "МегаФон" запустил первым на рынке. По данным "Рустелекома", в петербургской сети "МегаФона" сейчас около 260 тыс. устройств, способных работать в сети LTE (из них 80 тыс. относятся к дочерней компании "Скартел" (Yota)), МТС — 130 тыс., "ВымпелКома" — 30 тыс.

Против выводов 3GSpeed высказываются и в МТС, причем делают это весьма резко. "Методология любых исследований, которые создаются в первую очередь для публикации результатов, не выдерживает никакой критики, и их результаты полностью зависят от заказчиков, — заявляют в МТС. — Единственная цель проведения этих замеров — манипуляция общественным мнением, реальной информации о скоростях мобильного Интернета или качества голосовой связи они не дают".

В компании 3GSpeed говорят, что исследование не было предметом заказа какого-либо оператора и сделано для потребителей. Там сообщают, что зарабатывают на исследованиях для девелоперов и петербургского Комитета по информатизации и связи. 3GSpeed существует 1,5 года, за это время были поведены исследования в Петербурге, Гатчине, Москве, Смоленске и Олимпиаде в Сочи. По сути, в проекте 3GSpeed участвуют представители разных компаний. Они отмечают, что скорости в точках, где были проведены измерения, могут меняться в зависимости от обстоятельств, однако исследование позволяет сравнить операторов в равных условиях, а значит, может использоваться потребителем для выбора поставщика услуг.

Единственно верный путь для абонента при выборе оператора — опытный, настаивают в МТС. Только попробовав sim-карты трех операторов в одной конкретной точке, где Интернет вами наиболее востребован, вы сможете сделать лучший выбор, и никакое исследование принципиально не сможет дать ответ — об этом говорят не только операторы, но и агентство TelecomDaily, которое занимается измерением качества мобильной связи с середины 2000-х.

"Причем операторы настраивают свои сети постоянно. Поэтому любое иследование релевантно только в конкретный день и час, — говорит глава TelecomDaily Денис Кусков. — Не стоит руководствоваться каким бы то ни было исследованием при выборе оператора".

У операторов и исследователей рынка есть некоторые вопросы к технологии, которую использует для замеров 3GSpeed. Компания использует для замеров скоростей пользовательское оборудование (модемы, ноутбук), а не специализированное, как, например, TelecomDaily. Еще один момент: TelecomDaily предоставляет операторам методику и результаты исследования до оглашения результатов, а 3GSpeed деталей не раскрывает.

Новости партнеров
Реклама