Жанна Журавлева, Артем Члегов Все статьи автора
24 июня 2014, 09:48 2748

"Деловой Петербург". ПиН–понг в суде

Фото: ИТАР-ТАСС

Совладельцы крупного оператора "ПиН Телеком" не расплатились с кредиторами и банкротят компанию. Однако дело провайдера с 80 тыс. активных абонентов живет: ценные активы переведены на фирму с канадским капиталом.

Структура "ПиН Групп" рассыпается. Принадлежащие ей компании одна за другой оказываются в суде по банкротным делам. Центральный актив, ООО "ПиН Телеком", бывший когда–то главным юрлицом одноименного оператора, банкротится с 2012 года.

В июне 2014 года подало заявление о собственном банкротстве ООО "ПиН Энерго" (владелец — "ПиН Групп"). Как говорится на сайте группы, "ПиН Энерго" занимается проектированием и строительством сетей связи, электросетей, охранных систем и т. д. Заявление не успели принять к рассмотрению.

Также в июне была введена процедура наблюдения в отношении самого ООО "ПиН Групп". Банкротный иск против него в конце 2013 года подал Данила Чижов, экс–совладелец ООО "Курорт Телеком" — этот провайдер был продан "ПиН Групп" в конце 2010 года.

Как объяснили корреспонденту "ДП" бывшие совладельцы "Курорт Телекома", им недоплатили почти 10 млн из 100 млн рублей. Неудачливые продавцы оценивают перспективы возврата средств как нулевые. Они отмечают, что при рассмотрении апелляционной жалобы Чижова судья "забыл" вызвать его юриста в зал, в итоге процедура наблюдения была введена самим ООО "ПиН Групп", а не пострадавшей стороной.

Похоже, еще больше недополучил бывший владелец оператора IntraStar (ООО "Киви биз", ООО "Киви хоум") Андрей Шорников, который продал актив в конце 2011 года. По данным участников рынка, сумма сделки составила 60 млн рублей, и далеко не все они выплачены. Шорников отметил, что срок взаиморасчетов истекает осенью 2014 года.

Канадская хитрость

Но главное, говорят экс–владельцы "Курорт Телекома", ссылаясь на информацию судебных приставов, у "ПиН Групп" нет ценных активов. Сейчас в реквизитах на сайте оператора "Эт Хоум" (бренд "ПиН Телекома" для работы с физлицами) значится только ООО "Сател", которое принадлежит канадской компании "Нортаун Менеджмент Инк.".

"В течение последнего года все договоры между нами и "ПиН Телекомом", по заявлению последнего, были переоформлены на компании "Сател" и "Киви биз", — отмечает Дмитрий Петров, гендиректор оператора "Комфортел". Владельцем "Киви биз" с 2013 года тоже является "Сател", ранее — "ПиН Групп".

"Мы пытаемся оспорить сделки по выводу оборудования и других активов предприятия на третьи фирмы, однако суды странным образом нам отказывают", — говорит Николай Прилепин, конкурсный управляющий "ПиН Телекома".

По его словам, долги одного только "ПиН Телекома" составляют 5 млрд рублей. Банкротство "ПиН Телекома" связано с задолженностью двух московских компаний, "ТГИ–Лизинг" и "Лизинг Групп Индастри", перед Сбербанком. Оператор поручился по кредиту лизингодателей.

Основной владелец "ПиН Групп" — Владимир Пратусевич (99,94% компании), ранее он был председателем совета директоров многопрофильного холдинга "Петро Мир". Его партнер — Дмитрий Невельский, в прошлом глава группы "Конти" (игорный бизнес). То есть они оба имели отношение к бизнес–империи Михаила Мирилашвили.

Уголовное решение

Наиболее вероятный способ вернуть активы предприятия и расплатиться с долгами — добиться возбуждения уголовного дела, считает Николай Прилепин.

"Мы усмотрели в действиях руководства "ПиН Телекома" признаки преднамеренного банкротства, — говорит он. — Подали заявление в полицию. Но там отказались возбуждать уголовное дело на основании того, что Владимир Пратусевич не явился на допрос. Сейчас мы оспариваем это решение в суде. Также мы пытаемся привлечь к субсидиарной ответственности самого Пратусевича".

Владимир Пратусевич не отреагировал на запрос "ДП", вчера его телефон не отвечал.

У "ПиН Телекома" на конец I квартала 2014 года было 80 тыс. абонентов, всего в Петербурге — 1,48 млн пользователей домашнего инернета (данные агентства "Рустелеком"). Оператор входит в десятку крупнейших интернет–провайдеров в городе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама