"Деловой Петербург". Меценаты на стройке

Автор фото: Волков Павел

Смольный собрал с девелоперов в добровольно–принудительном порядке 1 млрд рублей на строительство детских садов и школ, но теперь не может решить, как потратить эти деньги. Чиновники обещают подготовить к 2015 году программу освоения этих денег.

Городские строители вот уже почти год отчисляют благотворительные взносы на строительство социальных объектов. Деньги поступают на специальный счет, где уже накопилось около 1 млрд рублей пожертвований. Эти средства должны пойти на создание новых мест в школах и детских садах в тех районах, где строители возводят дома и продают квартиры, обещая своим покупателям в том числе и наличие развитой социальной инфраструктуры. Однако жилые комплексы строятся, а детские сады и школы рядом не появляются. Как выяснилось, деньги, которые чиновники обещали начать осваивать строителям–меценатам уже в этом году, будут расходоваться только в рамках госпрограммы, которую сейчас согласовывает комитет по образованию. И произойдет это не раньше 2015 года. При этом взносы в этот фонд не всегда добровольные. Тем, кто отказывается их делать, власти, по словам застройщиков, препятствуют в получении градостроительной документации.

Миллиард на счету

В условиях дефицитного бюджета (в 2014 году разрыв между его доходами и расходами увеличился до 63 млрд рублей. — "ДП") выполнять свои обязательства в прежнем формате при существующем объеме застройки городские власти не могут. Поэтому команда Смольного частично переложила строительство социальной инфраструктуры на плечи застройщиков.
Тем, кто возводит новые жилые кварталы, администрация предложила строить школы и детсады за свой счет. Кстати, по такому же пути пошли и власти Москвы. Там без собственного строительства инфраструктуры инвесторами массовая жилая застройка запрещена и в ближайшие 2 года за счет застройщиков в столице построят 40 социальных объектов.
А тем, кто реализует точечные проекты, вписывая новые дома в кварталы со сложившейся застройкой, где уже есть и школы, и детсады, предлагают делать пожертвования на расширение существующих объектов и строительство новых. Благотворительные взносы поступают на лицевой счет в бюджет города и учитываются по статье "иные доходы". Размер взноса рассчитывается исходя из затрат на создание одного места в детском саду в 1,2 млн рублей и одного места в школе — 1,44 млн рублей. Число мест, которые должен обеспечить застройщик, определяет норматив: на каждую тысячу жителей города должно приходиться по 115 мест в школах и по 35 — в детсадах.
По данным пресс–службы комитета по строительству, на данный момент в фонде аккумулирован почти 1 млрд рублей. Взносы сделали компании "ЮИТ", "Группа ЛСР", ГК "Пионер", Setl City, Normann и др. В апреле глава комитета по строительству Михаил Демиденко говорил, что "солить эти деньги никто не вправе". И пообещал, что тратить взносы по назначению начнут во второй половине этого года. Но, как выяснил "ДП", власти скорректировали планы.
"Благотворительные средства от застройщиков начнем тратить в 2015 году. Город готовит программу освоения этих денег по районам пропорционально пришедшим взносам", — говорят в комитете. Расходы будут четко привязаны к объектам благотворителей, а также к государственной программе строительства социальных объектов, которую сейчас разрабатывает комитет по образованию.

Или хорошо, или никак

Застройщики предпочитают не обсуждать свои проблемы с журналистами. А те, кто решается высказаться публично, стараются найти положительные стороны в схеме, предложенной Смольным. "Слово "благотворительность", конечно, коробит. Но это реально компромиссный вариант, если учесть, что решить проблему в одиночку город не сможет", — говорит гендиректор ГК "ЦДС" Михаил Медведев. По его словам, многим застройщикам выгоднее перечислить деньги в фонд, чем строить инфраструктуру за свой счет. Особенно если у них нет для этого свободной земли.
Но при неформальном общении представители компаний, которые уже успели сделать многомиллионные взносы, выражают озабоченность судьбой своих денег. "Средства заморожены. И мы не понимаем, как и когда их будут тратить", — говорит крупный девелопер. "Денег в фонде уже хватит на строительство шести детсадов. Но когда и где появятся объекты, непонятно", — согласен другой крупный девелопер. "Расходование средств должно быть подотчетно меценатам и абсолютно прозрачно. Иначе может возникнуть конфликт интересов: скидываются все, а строить будут на участке кого–то одного или вообще той компании, которая в фонд денег не давала", — обеспокоен еще один благотворитель. Крупнейший игрок местного рынка — "Группа ЛСР" тоже ратует за то, чтобы механизм привлечения денег был ясным, прозрачным и единым для всех. "Мы направили в комитет по строительству письмо с просьбой разъяснить, в какой стадии находится процесс. Пока официального ответа не получили", — сообщили в "Группе ЛСР" (еще в сентябре 2013 года перечислила в фонд около 200 млн рублей).

Метод кнута

Идею благотворительных взносов в бюджет поддерживают не все застройщики. Среди собеседников "ДП" оказались компании, которые называют эту практику "вымогательством". Правда, анонимно. "Мне в администрации так и сказали: не дадите деньги — не получите разрешение на строительство. А сроки согласований истекают. Еще немного, и придется заново собирать все бумажки", — говорит один из таких застройщиков.
"Облагают мздой не только строителей жилья, но и тех, кто строит ту самую социальную инфраструктуру. Говорят, что исполняют указание губернатора. А несогласных отправляют в суд", — переживает другой собеседник "ДП". Еще один девелопер, работающий в Ленобласти, рассказал, что многие его городские коллеги отказались делать благотворительные отчисления городу "в надежде, что грядущие губернаторские выборы приведут к переменам в строительном блоке Смольного и практика благотворительных поборов сойдет на нет".

Плохой пример

В комитете по строительству на все претензии застройщиков говорят: "Спекулятивные ожидания строителей могут быть сколь угодно высокими. Но мы не можем согласовывать проекты, где не будет инфраструктуры. Люди должны жить в нормальных условиях".
Что касается судебных разбирательств с городом, то сами застройщики иллюзий не питают. "Победы застройщиков над городом единичны. Причем победитель обычно оказывается проигравшим, поскольку гарантированно портит отношения с властями", — говорит один из собеседников "ДП".
"В суд обычно идут небольшие компании, которым нечего терять. У них единичные объекты в работе, поэтому вероятность разругаться с городом на долгие годы их не пугает", — говорит еще один застройщик средней руки. Юристы также отмечают, что схема благотворительных взносов небезупречна. "Власть, которая предлагает решать бизнесу социальные задачи, поставленные перед ней самой, подает ему крайне негативный пример", — уверен партнер юрфирмы "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов.
Застройщики имеют право поинтересоваться, где и какие объекты будут строиться. Может получиться так, что средства пойдут на строительство социальной инфраструктуры совсем в других районах или же туда, где строит один застройщик. В итоге некоторые получат преференции за счет своих коллег. В этом вопросе хотелось бы прозрачности и более полного информирования строительного сообщества. Целесообразно создание наблюдательного совета, куда войдут представители профессионального сообщества и будут следить за тем, чтобы не возникало конфликта интересов.
Алексей Белоусов
вице–президент НП "Объединение строителей Петербурга"
Хотя мы с интересом следим за градостроительной политикой наших соседей, в Ленобласти выстроена своя система взаимоотношений с застройщиками, которую мы считаем справедливой. Мы исходим из того, что если налоговых и иных платежей строителей в бюджет хватает на создание социальной инфраструктуры, то грузить их дополнительными обязательствами излишне. Исходя из этого, мы активно внедряем программу "Социальные объекты в обмен на налоги". За год действия этой программы у нас уже строится 18 объектов, и их количество постоянно растет.
Георгий Богачев
вице–губернатор Ленобласти по строительству