Михаил Шевчук Все статьи автора
23 июня 2014, 12:22 690

Коммунисты пошли на выборы своей дорогой

Коммунисты решили не поддерживать Оксану Дмитриеву на выборах губернатора Петербурга. Президиум ЦК КПРФ рекомендовал выдвинуть депутата ЗакСа Ирину Иванову. Идея единого кандидата от оппозиции проваливается.

В минувшую субботу в рамках очередного пленума состоялось и заседание президиума ЦК КПРФ. Еще в пятницу, по словам участников пленума, Геннадий Зюганов говорил о том, что консультации продолжаются, но на следующий день руководство компартии остановилось на выдвижении собственного кандидата в губернаторы Петербурга.

ЛДПР выдвинула Константина Сухенко на выборы губернатора Петербурга

ЛДПР выдвинула Константина Сухенко на выборы губернатора Петербурга

288

Выбор пал на депутата ЗакСа Петербурга Ирину Иванову. "Мы исходили из того, что это наиболее известный из претендентов", - пояснил секретарь ЦК, член президиума Сергей Обухов. По его словам, своего кандидата решили выдвинуть для мобилизации собственного электората, отдав приоритет продвижению партии.

До последнего момента в КПРФ раздумывали над предложением "Справедливой России" поддержать на выборах депутата Госдумы Оксану Дмитриеву в качестве единого кандидата от оппозиции. По всей видимости, союза не будет, разве что во втором туре, если Дмитриева в него выйдет. В петербургском отделении компартии изначально настаивали на выдвижении своего кандидата. На минувшей неделе горком предложил в ЦК кандидатуры первого секретаря Ольги Ходуновой, лидера фракции в ЗакСе Владимира Дмитриева и Ирины Ивановой. Интересно, что по словам Сергея Обухова, президиум рассматривал несколько иной круг претендентов: Дмитриева, Иванову и Юрия Болдырева, бывшего основателя партии "Яблоко", который  в 2007 году входил в первую тройку "Справедливой России" на выборах в Госдуму по Петербургу.

Болдырев давно сотрудничает с КПРФ, в 2012 году на президентских выборах он был доверенным лицом Зюганова, но его кандидатура появилась внезапно - да, она обсуждалась на предварительном этапе, говорят источники в партии, но ее появление на этом этапе удивило. То, что довольно известному до сих пор в Петербурге Болдыреву предпочли куда менее "раскрученную" Иванову, может говорить о том, что на серьезную борьбу коммунисты не нацелены. Впрочем, не исключены неожиданные повороты: многие в петербургском отделении КПРФ недовольны тем, что выдвинут не Дмитриев. Дело в том, что рядовые петербургские коммунисты вообще довольно независимы и регулярно устраивают сюрпризы при голосованиях. Есть не очень большой, но шанс, что на конференции Ивановой "накидают черных шаров" и не утвердят, полагает источник в КПРФ.

Оксана Дмитриева считает, что такой шаг коммунистов играет на руку кандидату от партии власти (то есть Георгию Полтавченко): "В нормальных условиях все должны выдвигать своих кандидатов, но сейчас борьба идет на стадии прохождения муниципального фильтра: либо основной кандидат проходит, либо не проходит. Даже если они искренни, фактически это означает поддержку власти", - говорит она, замечая, что своими силами коммунисты, у которых около 30 муниципальных депутатов, не смогут собрать 156 подписей муниципалов, а значит, воспользуются помощью "Единой России" и администрации. Конференция у коммунистов намечена на 28 июня, то есть на сбор подписей у них останется буквально две с половиной недели, но их это, кажется, не беспокоит. Владимир Дмитриев неделю назад заявил журналистам в ЗакСе, что КПРФ непременно пройдет муниципальный фильтр, но уклонился от ответа на вопрос, не на помощь ли Смольного он рассчитывает.

Справороссы продолжают собирать подписи, но, говорит Дмитриева, давление на муниципальных депутатов, о котором партийцы говорили на прошлой неделе, не исчезло.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама