Замглавы управления президента России по борьбе с коррупцией Валентин Михайлов считает, что уголовные штрафы взяточников надо передавать по наследству. Судебные приставы эту идею не поддержали, но предложили тщательнее следить за наследниками.
В четверг на Международном петербургском юридическом форуме заместитель начальника управления президента РФ по борьбе с коррупцией Валентин Михайлов высказал идею передавать по наследству уголовные штрафы, наложенные за коррупционные преступления.
"Уголовные наказания исполняются не всегда. И это подрывает принцип неотвратимости наказания. Поэтому, может быть, имеет смысл сделать так, чтобы штрафы, уголовные штрафы за коррупционные деяния, передавались по наследству. Чтобы после смерти чиновника-взяточника, приговоренного к штрафу за коррупционное деяние, если он этот штраф не выплатил, за него выплачивали его дети, правнуки и так далее".
Такое высказывание прозвучало в контексте выступления главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, который указал, что одним из распространенных оснований для прекращения исполнительных производств по взысканию штрафов приставами является смерть должника. Однако идея чиновника-антикоррупционера не встретила у пристава одобрения. "Штраф - это все-таки личная ответственность. Так можно дойти и до того, чтобы заставлять наследников досиживать тюремные сроки за родителем, умершим в местах заключения", - съюморил Артур Парфенчиков.
При этом он уточнил, что вполне поддержал бы идею передавать по наследству обязанность взяточника компенсировать нанесенный противоправными действиями ущерб: "Можно безусловно говорить о возложении на наследников обязанности возместить вред, потому что это в чистом виде долговые обязательства, вред, который измеряется деньгами и должен быть компенсирован".
По словам Артура Парфенчикова, зачастую после смерти должника, который при жизни позиционировался как нищий, неожиданно появляются огромные активы, которые начинают делиться между наследниками. "Пока человек живой - и пусть он живет подольше и будет здоров - у него ничего нет. А стоит ему умереть, сразу за границей повляются счета, наследство, и все начинают его делить. Так вот, я считаю, надо эти наследства отслеживать, и при наличии долгов накладывать на них взыскание. Причем, это касается любых долговых обязательств, а не только уголовных".
В этой связи, кстати, главный судебный пристав упомянул еще об одной инициативе: чтобы исполнительные производства могли прекращаться только в связи с выплатой долга или в связи с невозможностью взыскания имущества даже после смерти должника.
Что касается уголовных штрафов, то, по словам Артура Парфенчикова,ситуация по их взысканию сильно улучшилась за последние два года - после того как при невозможности взыскания штрафы стали заменяться на реальные сроки или иные виды уголовного наказания. "Собираемость штрафов сразу выросла в разы, - приводит статистику пристав. - За 5 месяцев 2014 года было исполнено 801 исполнительное производство, что втрое больше, чем за этот же период 2013 года, и в 6 раз больше чем за первое полугодие 2012 года".