Михаил Шевчук Все статьи автора
19 июня 2014, 16:43 779

"Справедливая Россия" почувствовала давление

Первый скандал на губернаторских выборах — "Справедливая Россия" заявила о том, что на муниципальных депутатов давят с целью заставить их не ставить подписи в поддержку Оксаны Дмитриевой. А малоизвестные кандидаты тем временем препятствий не встречают.

Депутаты и руководители районных отделений "Справедливой России" в Петербурге заявили, что муниципальным депутатам не дают ставить подписи в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой. По их словам, достигнутые ранее договоренности рвутся под разными предлогами из-за давления со стороны власти.

"В Курортном районе было 17 человек, готовых подписаться за Дмитриеву, — рассказывает глава отделения "СР" в этом районе Ольга Яковлева. — Они говорили, что с удовольствием дадут подписи, но сейчас отзваниваются и отказываются. У всех своя история: одни боятся проблем в своем бизнесе, бюджетники говорят, что лишатся работы". То же самое описал глава Красносельского отделения партии Евгений Барановский: "Были встречи в огромном объеме, договоренности, но на днях начался буквально шквал звонков, люди буквально в истерике". Павел Коновалов из Пушкинского района добавил, что муниципалов заставляют поддерживать либо Георгия Полтавченко, либо Андрея Петрова из партии "Родина", а депутат МО "Ломоносов" Александр Головнев рассказал, что лично ему несколько раз звонили из районной администрации по этому поводу, предлагая поддержать "кого угодно, кроме Дмитриевой" и при нем же звонили и другим депутатам.

Выдвижение кандидатов началось 16 июня. За 30 дней каждый из них должен собрать 156 подписей муниципалов, представляющих три четверти округов, то есть 84 МО.

Справороссы возмущены и винят во всем губернатора Полтавченко, боящегося соревноваться с Дмитриевой. "Это недостойно офицера и генерала", — бросил депутат ЗакСа Владислав Бакулин. Однако есть и случаи, когда избранные от "СР" муниципалы не ставят подпись в поддержку Дмитриевой. Санкций к ним партийцы обещают не применять, считая, что на них оказывают давление. Хотя в то же время известно о том, что далеко не все избранные от "СР" депутаты, как принято выражаться, "сохранили связь с партией". Проще говоря, перешли в стан единороссов.

Пока в Горизбирком принесли документы только четыре кандидата. Кроме Полтавченко и Дмитриевой, это Андрей Петров из "Родины" и Тахир Бикбаев из "РЭП "Зеленые". У них дела идут на удивление прекрасно — Петров рассказал dp.ru, что в ближайшее время сбор подписей муниципалов уже завершится (при том, что выдвинут он был всего два дня назад), и никакой Смольный "Родине" не помогает. "Мы начали работу с муниципалами еще год назад, в рамках подготовки к муниципальным выборам, так что сейчас никаких препятствий не встречаем, — говорит он. — К тому же, мы пропрезидентская партия, и не считаем "Единую Россию" конкурентом". В основном, по его словам, подписываются те, кто собирается идти на выборы от "Родины". Руководитель петербургского отделения "Зеленых" Александр Старцев также сообщил, что "все идет по плану", и подписи собираются без проблем. На все вопросы о том, как неизвестному кандидату от малоизвестной партии это удается, и не помогает ли "зеленым" администрация, Старцев отвечал только "У нас все нормально. Работаем по закону. Все по плану".

Главе Совета муниципальных образований Петербурга Всеволоду Беликову о случаях давления на депутатов неизвестно. "Ни мне, ни кому-то из моих коллег никаких просьб поддержать или не поддержать того или иного кандидата не поступало, тем более не было никакого давления", — говорит он. Но признает, что кто-то теоретически может "проявить инициативу" — за всем не уследишь, депутатов полторы тысячи, а к выборам проявляют интерес и у разных движений, и у районных администраций. В "Финляндском округе", где Беликов состоит депутатом, подписи поставили не только за Полтавченко, но и за Петрова. "Пусть поддержат Петрова, пусть он получит площадку для озвучивания патриотических идей", — не возражает Беликов.

В "Справедливой России" уверены, что все равно пройдут муниципальный фильтр, надеясь, что еще "честные люди" еще найдутся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама