Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
19 июня 2014, 09:58 4283

"Деловой Петербург". Братья Бобылевы выходят из сети

Фото: Чевалков Сергей

"Россети" покупают 75% областного распределителя электричества ЛОЭСК. Его фактическими владельцами считаются братья Бобылевы, связанные с семьей бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Они получат от продажи своей доли 7 млрд рублей.

Деловые партнеры Вадима и Дениса Сердюковых (сыновей экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова) братья Евгений и Юрий Бобылевы ведут переговоры с госкомпанией ОАО "Россети" о продаже ей 75,1% акций в ОАО "Ленинградские областные электрические сети" (ЛОЭСК). Этот пакет принадлежит Дмитрию Слепову, который, как считается, представляет интересы Бобылевых. Остальными 24,99% владеет Ленобласть. Как сообщили источники, близкие к братьям Бобылевым, решение может быть принято уже этим летом. Если сделка состоится, то продавцы могут выручить за свою долю 6,5–7 млрд рублей, а "Россети" получат почти полный контроль над областными электросетями.

Смена лиц

О переговорах по присоединению одной из сетевых компаний Ленобласти к "Россетям" сообщил глава "Россетей" Олег Бударгин. Он не уточнил, о какой именно компании идет речь. Электросетевой рынок Ленобласти поделен в основном между двумя игроками: ОАО "Ленэнерго" (49,36% принадлежит "Россетям", 24,56% — КУГИ Петербурга) и ЛОЭСК. Источник в правительстве Ленобласти подтвердил факт переговоров о присоединении ЛОЭСК к "Россетям", речь идет о продаже акций, принадлежащих частному лицу.

Несколько лет назад участники рынка говорили о намерении "Ленэнерго" приобрести ЛОЭСК. Тогда между "Ленэнерго", областной сбытовой компанией ООО "РКС–Энерго" (ранее ее совладельцами были Юрий Бобылев и Вадим Сердюков, потом Юрий передал свою долю сыну Никите) и ЛОЭСК возник конфликт, связанный с оплатой поставок электроэнергии. К концу 2013 года конфликт был исчерпан. Тогда стоимость 75,1% акций ЛОЭСК эксперты оценивали в 7–10 млрд рублей.

"Россети" и "Ленэнерго" комментировать сделку отказались.

Заместитель гендиректора ОАО "ЛОЭСК" по экономике и финансам Дмитрий Симонов сообщил, что "официального предложения о входе "Россетей" в уставный капитал ЛОЭСК руководство компании не получало". Но если подобное предложение поступит, то "срок реализации проекта займет предположительно от 15 до 24 месяцев". "Теоретически "Россети" в перспективе могут иметь до 100% доли в уставном капитале ЛОЭСК", — считает он. По оценке Дмитрия Симонова, доля ЛОЭСК на электросетевом рынке Ленобласти составляет 25%.

В КУГИ Петербурга сообщили, что если будет принято решение о покупке акций ЛОЭСК через "Ленэнерго", то сделку будут рассматривать совет директоров и собрание акционеров этой компании с участием представителей Смольного. "Мы пока о такой возможной сделке не проинформированы, вопрос на рассмотрение еще не выносился", — говорят в КУГИ.

ЛОЭСК была создана в 2004 году по инициативе экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. До февраля 2014 года владельцем 75,1% акций этой компании было ООО "Стройфинанс", связанное с братьями Бобылевыми. Оно было ликвидировано, акции ЛОЭСК перевели на физическое лицо.

Как пояснил Максим Али из компании "Качкин и Партнеры", совершить сделку с физическим лицом проще, чем с юридическим. "При покупке у юридического лица необходимо одобрение сделки акционерами или советом директоров продавца, если сделка крупная или в ней имеется заинтересованность руководителя, члена совета директоров компании, акционера с 20% и более", — говорит Максим Али.

Продаваемый пакет ЛОЭСК с учетом долга можно оценить в 6,5–7 млрд рублей, говорит Дмитрий Жданов из банка БФА. С 2011 года долгосрочные кредитные обязательства ЛОЭСК увеличились более чем вдвое: с 2,6 млрд до 5,3 млрд рублей.

Губернаторские связи

Бизнес Юрия и Евгения Бобылевых получил развитие в Ленобласти, когда этот регион возглавлял Валерий Сердюков.

С его сыновьями Денисом и Вадимом братья Бобылевы создали несколько крупных компаний, в основном связанных с энергетикой.

Самая значительная из них — ГК "ЭФЭСк", где Евгений Бобылев является председателем совета директоров и владеет 18,5% акций, столько же принадлежит Вадиму Сердюкову. При Валерии Сердюкове эта компания получала все крупнейшие энергоконтракты Ленобласти. Выручка ЭФЭСк по итогам 2013 года составила 14,8 млрд рублей, чистая прибыль — 219,7 млн рублей.

В 2012 году у ЭФЭСк начались проблемы. Например, в прошлом году ее не допустили ни к одному из 11 конкурсов на общую сумму почти 15 млрд рублей.

В декабре 2013 года 26% ЭФЭСк купил швейцарский офшор Interatis Engineering AG, председателем правления которого является знакомый президента Владимира Путина, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.

Консолидировать все

Процесс консолидации в руках государства активов в ведущих отраслях экономики в последние годы активно набирает обороты. Так, в оборонной промышленности Объединенная авиастроительная корпорация собрала под свое крыло несколько десятков ведущих предприятий. Одни компании, как "МиГ", "Сухой", полностью вошли в ОАК. Другие были приобретены частично. По схожей схеме построена Объединенная судостроительная корпорация, которая обеспечивает выполнение 80% всех судостроительных заказов в России.

Примером объединения энергетических активов служит сам холдинг "Россети", образованный в результате слияния магистральных сетей ФСК ЕЭС и межрегиональных распределительных сетей МРСК. "Россети" контролируют 90% распределительных и 70% магистральных сетей, и процесс присоединения активов продолжается.

Региональные власти тоже забирают энергетические активы под свой контроль. Например, Смольный намерен выкупить у ОАО "ТГК–1" 75% акций созданного в 2010 году ОАО "Теплосеть СПб". Несколько лет назад "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ, крупнейший владелец ТГК–1) заявлял, что намерен приобрести не только принадлежащие Петербургу 25% "Теплосети", но и войти в уставный капитал компании, которая будет создана при акционировании ГУП "ТЭК". Отказ от этих планов гендиректор ГЭХ Денис Федоров объяснил тем, что из–за объявленного в прошлом году государством ограничения по росту тарифов для естественных монополий "Теплосеть" стала убыточной. ТГК–1 рассчитывала на ежегодный рост тарифов на 15–17%, а регулятор разрешил повышать их лишь на 6%.

Сказанное можно отнести и к ЛОЭСК, финансовые показатели которой не блестящи: в 2012 году чистая прибыль компании превысила 1 млрд рублей, но в 2013 году составила лишь 132,3 млн — то есть за год сократилась в 7,7 раза. Поэтому для семьи Бобылевых выгоднее избавиться от ЛОЭСК, вложив вырученные средства в менее рискованный бизнес.

Я считаю, что необходимо максимально концентрировать в одних руках электросетевые мощности, потому что нам проще работать с единой компанией на территории Ленобласти. Могут вестись переговоры в том числе о продаже 75,1% ЛОЭСК. Но подтвердить или опровергнуть это я не могу, потому что не владею официальной информацией. Ленобласть своей доли лишаться не будет. Позиция губернатора — сохранить 24,99% в уставном капитале компании "ЛОЭСК".
Юрий Пахомовский
Юрий Пахомовский
вице–губернатор Ленинградской области
Если "Россети" присоединят ЛОЭСК, то ситуация в областной электроэнергетике значительно улучшится. Когда управление сосредоточено в одних руках, нет внутренних конфликтов, компании работают в соответствии с единой политикой. Это касается и тарифов, и присоединения новых потребителей, и обслуживания существующих. Сети должны принадлежать одной компании, и желательно государственной. В теплоснабжении примерно то же самое сегодня делает "Газпром" — реконструирует и строит в Ленобласти котельные и теплосети.
Юрий Бобылев
бывший совладелец ООО "РКС–Энерго"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама