Ирина Панкратова Все статьи автора
18 июня 2014, 20:18 1305

Архитектурная гармония за 1 трлн рублей

Фото: Сергей Коньков

Эксперты оценили стоимость реконструкции зданий из смольнинского "Списка 77 диссонирующих объектов" в несколько годовых бюджетов Петербурга. Архитекторы уверяют, что чиновники составили список сами, и не привлекали специалистов из архитектурных мастерских.

В конце мая Смольный шокировал архитектурную общественность списком из 77 "диссонирующих" зданий. Документ получил название "Список-77". В него вошли и жилые комплексы, в том числе новые и элитные, и такие заметные постройки как Regent Hall на Владимирской площади, ТРК "Пик" и ТЦ "Сенная" около станции метро "Сенная", комплекс зданий Лениздата и БКЗ "Октябрьский".

От авторства списка открестились все: и мастерские, и градозащитники, и архитекторы, - об этом уже подробно рассказывал dp.ru, По всей видимости, составителями окончательного списка были чиновники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Впрочем, они, в свою очередь, утверждают, что привлекали и сторонних экспертов.

Свет на предысторию появления "Списка 77" пролил Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий ЗАО "Петербургский НИПИград" и член президиума петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Он и сам был составителем списка на одном из этапов его подготовки.

Автором изначального списка, по заверению Павла Никонова, все же была "Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина", поскольку это был единственный участник конкурса КГИОП на составление данного списка. В мастерской от авторства открестились. Но на эту же мастерскую dp.ru указал и Александр Кононов, зампред петербургского отделения ВООПИК. Оба эксперта утверждают, что список, составленный мастерской, состоял из 1000 объектов и был разделен на четыре части: здания на открытых площадках, внутри дворов, вне исторического центра и на территориях с незавершенной застройкой. Именно этот список и попал в руки к Павлу Никонову после того, как мастерская сдала работу чиновникам из КГИОП.

"Постройки не были нанесены на карту. Они перечислялись довольно хаотично. В результате, в тот список попали, например, Адмиралатейство и Шереметьевский дворец. Видимо, они угодили туда, потому что авторы имели ввиду какие-то соседние здания по тем же адресам, но с другими литерами. Мне показалось, что документ подготовили наскоро, по своим старым наработкам", - рассказал Павел Никонов. Он направил чиновникам свои поправки: убрал все исторические здания и все объекты культурного наследия и добавил некоторые объекты, например, вторую сцену Мариинского театра. "Какого же было мое удивление, когда чиновники опубликовали список, измененный полностью на их усмотрение", - заключает Павел Никонов.

При этом представители архитектурного сообщества расходятся во мнениях о том, чем руководствовался Смольный, утверждая именно такой список. Одни эксперты говорят о стремлении направить внушительную часть бюджета на реконструкцию и доработку конкретных зданий своим подконтрольным организациям, другие - о простой некомпетентности в вопросах градостроительства

Остается понять, будет ли Смольный предпринимать действия, чтобы объекты перестали быть "диссонирующими", и если будет, то кто и сколько за это заплатит.

Серьезность намерений чиновников эксперты оценивают по-разному. "Список, очевидно, делался в спешке, и человеком необразованным. Это просто чья-то глупость", - считает Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской "Студия-44". "Поскольку у документа даже нет четкого авторства, надо понимать, что это просто бумажка, не имеющая законной силы", - согласен с ним Владимир Попов, почетный президент Союза архитекторов. Союз на днях собирается направить письмо в ЗакС, КГИОП и Министерство культуры со своими претензиями к "Списку-77".

С другой стороны, список имеет юридическую силу, отмечают руководители архитектурных мастерских. Он оформлен как приложение к закону №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" (его можно скачать по этой ссылке). А в этом законе, в свою очередь, есть раздел с определением диссонирующих объектов. Судя по нему, отнести к такому объекту можно фактически любую постройку, если она кому-то не понравится, и при этом идею поддержат чиновники. В законе описаны и "мероприятия, направленные на устранение диссонирующих объектов", среди которых значится снос, изменение габаритов и "визуальная нейтрализация с помощью посадки габаритных зеленых объектов", проще говоря, высадка многочисленных деревьев перед зданием. "Так что называть этот список бумажкой, не имеющей никакой силы, тоже нельзя. Сложившаяся ситуация – это правовой абсурд", - отмечает Михаил Мамошин, руководитель "Архитектурной мастерской Мамошина".  

Эксперты оценивают устранение диссонанса во всех 77 объектах в несколько бюджетов Петербурга, то есть речь идет о сумме около 1 трлн рублей. "Стоимость внесения даже минимальных изменений во все эти здания будет равняться годовому бюджету Петербурга. Похоже, что составители списка даже не проанализировали экономические и социальные последствия", - сказал dp.ru Святослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро "Студия 17".

Деньги на реализацию этой программы выделят из бюджета. Недавно вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян отметил, что сносить пока ничего не собираются, и решение по каждому объекту будет приниматься индивидуально. Но чиновники не отрицают, что объекты из списка все же ждет доработка.

Архитекторы считают, что составление подобных списков вообще не имеет смысла, неспроста подобных перечней нет ни в одном другом городе мира. Обсуждать те или иные постройки можно, но зафиксировать их юридически - вряд ли.

Полный список адресов 77 диссонирующих объектов выглядит так:

1. 3-я Красноармейская улица, дом 17/20, литера А

2. 8-я Красноармейская улица, дом 6, литера А

3. 8-я Красноармейская улица, дом 6а/5, литера А

4. 8-я Красноармейская улица, дом 13, литера А

5. 9-я Красноармейская улица, дом 9/8, литера А

6. улица Егорова, дом 21, литера А

7. улица Ефимова, дом 3, литера С (современный торговый центр)

8. Лермонтовский проспект, дом 1/44, литера А

9. Лермонтовский проспект, дом 43/1, литера А

10. Почтамтская улица, дом 4, литера А (современная часть здания)

11. 13-я линия В.О., дом 6-8, литера А

12. 14-я линия В.О., дом 7, литера А

13. 26-я линия В.О., дом 15, литера Б

14. 27-я линия В.О., дом 16, литера Б

15. улица Одоевского, дом 24, корпус 1, литера А

16. улица Одоевского, дом 24, корпус 2, литера А

17. улица Одоевского, дом 26, литера А

18. улица Одоевского, дом 26, литера Б

19. улица Академика Павлова, дом 5, литера В

20. Аптекарская набережная, дом 20, литера А

21. улица Блохина, дом 22, литера А

22. Большая Зеленина улица, дом 8, корпус 2, литера А

23. улица Воскова, дом 20, литера Б

24. Вязовая улица, дом 10, литера А

25. проспект Добролюбова, дом 16, корпус 2, литера А

26. Кронверкский проспект, дом 49, литера А (современная часть здания)

27. Малая Гребецкая улица, дом 5, литера А

28. Песочная набережная, дом 12, литера А

29. Песочная набережная, дом 18, литера А

30. Песочная набережная, дом 40, литера А

31. Петроградская набережная, дом 36, литера А

32. Пионерская улица, дом 16, литера Б

33. улица Профессора Попова, дом 46

34. улица Профессора Попова, дом 47, литера А

35. набережная реки Волковки, дом 7, литера А

36. 10-я Советская улица, дом 4-6, литера А

37. 10-я Советская улица, дом 8, литера А

38. Большая Московская улица, дом 18, литера А (современная часть)

39. Виленский переулок, дом 19, литера Д

40. Казанская улица, дом 3, литера А

41. Кирочная улица, дом 64, литера А

42. Лиговский проспект, дом 6, литера А

43. Лиговский проспект, дом 52, литера К

44. Лиговский проспект, дом 105, литера А

45. улица Моисеенко, дом 5, литера А

46. Невский проспект, дом 114-116, литера А (современная надстройка)

47. улица Правды, дом 3, литера А

48. набережная Робеспьера, дом 4, литера А

49. набережная Робеспьера, дом 6-8, литера А

50. набережная Робеспьера, дом 10, литера А.

51. набережная Робеспьера, дом 12, литера А

52. Суворовский проспект, дом 2 б, литера А

53. Таврическая улица, дом 39, литера А

54. набережная реки Фонтанки, дом 59, литера А

55. набережная реки Фонтанки, дом 59, литера Б

56. набережная реки Фонтанки, дом 59, литера В

57. Фуражный переулок, дом 3, литера Ж

58. Чернорецкий переулок, дом 3, литера М

59. Чернорецкий переулок, дом 5, литера А

60. Шпалерная улица, дом 60, литера А

61. Шпалерная улица, дом 60, литера Б

62. улица Беринга, дом 27, корпус 4, литера А

63. Оренбургская улица, дом 2, литера А

64. Большой Сампсониевский проспект, дом 4-6, литера А

65. Новолитовская улица, дом 4, литера А

66. Ленинский проспект, дом 153, литера В (пл. Конституции)

67. Большеохтинский проспект, дом 9

68. Малоохтинский проспект, дом 64, литера А

69. Петровский проспект, дом 14, литера А

70. Парадная улица, дом1-3 (современная часть)

71. Киевская улица, дом 3

72. Дегтярный пер., дом 3 (современная часть)

73. улица Ефимова, дом 2, литера А

74. Владимирский проспект, дом 23, литера А

75. Гончарная улица, дом 4, литера А

76. проспект Добролюбова, дом 20, корпус 1, литера А

77. Резная улица, дом 6, литера А

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама