Михаил Шевчук Все статьи автора
17 июня 2014, 18:05 39606

"Утечка из Кремля": у Дмитриевой есть шансы на победу в Петербурге

В сети опубликованы документы, касающиеся выборов губернатора Петербурга — утверждается, что это аналитические записки из администрации президента, и они проливают свет на некоторые обстоятельства назначения выборов, а также шансов Полтавченко, Матвиенко и Дмитриевой, которая, как следует из записок, может быть запасным "проектом Кремля".

Аналитические записки, или справки под названием "Анализ политико-экономических процессов" опубликовала группа "Анонимный интернационал". Эта группа людей "в стиле WikiLeaks" выкладывает время от времени в сети конфиденциальные документы, например, протоколы собраний дачного партнерства "Сосны" (где расположены дачи высокопоставленных чиновников и депутатов), переписку Евгения Пригожина об организации сети платных блогеров и участии в военно-строительных контрактах и так далее.

На этот раз общественности представлены справки, которые, утверждают анонимы, готовятся для высокопоставленных чиновников администрации президента (фамилия не называется). При этом оговаривается, что в ряде случаев "информаторы" авторов этих "записок" дают им не совсем ту картину, которая есть на самом деле, а ту, которую хотели бы видеть "адресаты", которым предназначаются эти записки... Но это обычные огрехи при подготовке таких записок. В любом случае, они безусловны интересны для широкой общественности и дают представление о происходящих в АП процессах".

Среди всего прочего, в одной из последних таких справок одна из глав посвящена досрочным выборам губернатора Петербурга, назначенных в начале июня. Описание событий "экспертами", надо сказать, похоже на то, что было видно со стороны. Например, подозрительно долгая пауза с объявлением выборов описывается так: "...принципиальная договоренность лично Г. Полтавченко с В. Путиным по этому вопросу была достигнута 20 мая с.г. во время визита президента РФ в КНР. Губернатор входил в состав российской делегации и летел с президентом в одном самолете, где они и смогли достаточно обстоятельно поговорить. После этого неофициального общения "ближнее окружение" губернатора ожидало скорой официальной встречи, на которой В.Путин публично бы принял отставку Г .Полтавченко и объявил о том, что поддерживает его на досрочных выборах. Однако каких-либо формальных подтверждений ... не было больше недели".

Если верить авторам, то 3 июня Георгий Полтавченко, хотя и ждал аудиенции у Владимира Путина, принят не был, а встреча состоялась лишь вечером 4 июня, точнее поздно ночью, потому что градоначальник "ждал в приемной больше пяти часов". Встреча якобы была "внеплановой" и настолько неожиданной, что о ней заранее не знал даже "зам. Г. Полтавченко, обычно отвечающий за организацию таких мероприятий".

Впрочем, интереснее дальнейшие выводы. Странности с затягиванием авторы связывают с бурной активностью депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, стремящейся выдвинуться не только от своей "Справедливой России", но и от всех оппозиционных партий. "Весьма вероятным" "эксперты" и "некоторые чиновники в Смольном" считают, что победа Полтавченко не гарантирована. "... с учетом того, что в последнее время О. Дмитриева при поддержке "группы братьев Ковальчуков" (Юрий Ковальчук - совладелец банка "Россия", Михаил - директор Курчатовского института - dp.ru) активно проводила консультации с представителями "команды В. Володина" (замглавы АП Вячеслав Володин - dp.ru), вариант с ее победой на выборах пока продолжает рассматриваться АП как один из возможных. - утверждают аналитики - Ее победа могла бы стать демонстрацией "торжества демократии", а Г. Полтавченко, который, по данным экспертов, не слишком дорожит своей должностью, мог бы пойти на повышение и занять "более прибыльную", но менее хлопотную должность в федеральных органах власти".

Этот сценарий, впрочем, как подчеркивают авторы, второстепенный. Основным вариантом является тот, при котором Полтавченко будет переизбран, а Дмитриева "будет допущена к выборам, но проиграет их с минимальным перевесом, возможно даже во втором туре". Это тоже позволит обеспечить "иллюзию демократичности". То есть если верить "утечке", получается, что Оксана Дмитриева не только имеет шансы на победу, но и выступает в качестве одного из запасных "проектов Кремля".

Наряду с Георгием Полтавченко и Оксаной Дмитриевой неназванные аналитики обращают внимание и на судьбу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она будет баллотироваться для подтверждения полномочий в связке с Полтавченко — и, как говорят записки, это связано с якобы возникшим "напряжением" между ней и Путиным, из-за чего она "сильно нервничает" и даже "опасается" идти к президенту с просьбой назначить ее в СФ по президентской квоте. Напряжение в свою очередь объясняется тем, что 1 марта "возникли сложности со сбором кворума в СФ для принятия решения об использовании Вооруженных сил на территории Украины" (голосование не удалось с первого раза и в итоге решение было принято с нарушением регламента - dp.ru). Президент-де тогда "угрожал Матвиенко отставкой".

На абсолютной достоверности аналитики не настаивают даже сами представители "Анонимного интернационала". Несмотря на то, что многостраничные справки выглядят убедительно, содержат множество фактов и фамилий (документы охватывают слишком много тем и вопросов из самых разных областей внутренней и внешней политики, чтобы можно было говорить о неком сфабрикованном "фейке" специально под петербургские выборы) и наверняка действительно являются справками, это лишь мнение экспертов. Но нельзя не заметить, что кое-что из написанного было либо заметно и в публичном пространстве, а кое о каких моментах давно ходили слухи.

Новости партнеров
Реклама