Ирина Ананина Все статьи автора
17 июня 2014, 16:19 1776

"Оптоган" покинул ОЭЗ Петербурга

Фото: Свистунова Валентина

Компания "Оптоган", планировавшая вложить 3,3 млрд рублей в строительство завода в ОЭЗ Петербурга, отказалась от реализации проекта. Претендентов на освободившейся участок несколько, однако пока неизвестно, кто именно займет площадку компании.

Минэкономразвития и ООО "Оптоган" расторгли соглашение, которое подразумевало строительство завода по разработке и производству светодиодных чипов в Особой экономической зоне "Санкт-Петербург". Планировалось, что инвестор вложит в новое предприятие 3,3 млрд рублей.

Инвестиции резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург" за полгода выросли почти втрое, до 1,65 млрд рублей

Инвестиции резидентов ОЭЗ "Санкт-Петербург" за полгода выросли почти втрое, до 1,65 млрд рублей

350

Компания являлась резидентом с 2009 года и планировала на площадке "Нойдорф" реализовать проект строительства предприятия для разработки и выпуска полупроводниковых чипов на основе высококачественных кристаллов для использования в твердых лампах. Первая очередь завода должна была заработать в 2011. Но компания так и не приступила к реализации проекта, и в 2013 году заявила о своем намерении вовсе от него отказаться.

"Решение о расторжении соглашения было принято по согласованию сторон в связи с корректировкой планов развития компании "Оптоган", — сообщили в пресс-службе петербургской ОЭЗ. Прокомментировать ситуацию в компании не смогли, подчеркнув, что позже озвучат официальную позицию фирмы.

По словам руководителя филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Петербурге Фарида Вердиева, ОЭЗ продолжает работу по соглашениям с резидентами, не ведущими деятельность на территории ОЭЗ. "В ближайшее время будет расторгнут и договор аренды на земельный участок, занимаемый сейчас ООО "Оптоган". На его месте будет реализован новый, живой проект одного из потенциальных инвесторов", — сказал Вердиев.

Кто именно станет новым инвестором на площадке "Оптогана", пока неизвестно. Однако есть несколько потенциальных проектов, которые уже прошли согласование в Экспертном совете при Минэкономразвития в Москве. Именно этот совет является финальным этапом согласования проекта, перед его вхождением в ОЭЗ. В частности, в мае были одобрены проекты компаний ЗАО "Техноком Авиа", ООО "Квадро Электрик Технолоджи" и ООО "Норд Плас".

В 2013 году госбюджет инвестировал в развитие петербургской ОЭЗ 896 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2012 году. В прошлом году большая часть бюджетных денег ушла на развитие площадки "Новоорловская" в Петродворцовом районе. Объем вложений со стороны компаний-резидентов ОЭЗ в прошлом году тоже вырос в полтора раза, до 2,4 млрд рублей.

Группа компаний "Оптоган" — производитель современной энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов. Она была создана в 2004 году в Финляндии, а ЗАО "Оптоган" было зарегистрировано в 2009 году. Инвесторами проекта стали "Роснано", группа "Онэксим" и ОАО "РИК". В Петербурге первая линия производства светодиодов мощностью 30 млн в месяц была запущена в ноябре 2010 года.

На сегодняшний день на территории ОЭЗ в Петербурге зарегистрирована в качестве резидента 31 компания. С 2011 года ОЭЗ "Санкт-Петербург" рассталась с 20 компаниями.

"Оптоган" подвели к банкротству

"Оптоган" подвели к банкротству

11115
Артем Члегов

Однако компании покидают не только петербургскую ОЭЗ по разным причинам, но и создаваемый фармацевтический кластер. В частности, пока петербургские власти согласовывали проект ЗАО "МБ НПК "Цитомед", компания успела построить завод в Финляндии. "Кластера и обещанных преференций нет, фармкомпании ведут строительство самостоятельно", - говорил гендиректор "Цитомеда" Александр Хромов. Но инвестор не отказался от своего проекта в ОЭЗ, просто немного его доработал. Помимо прочего, были перенесены сроки сдачи объекта в эксплуатацию, это произойдет на год позже – в конце 2015 года. "Мы бы с удовольствием закончили проект вовремя, но территория здесь совершенно не подготовлена. Нет электричества, газа, канализации. Есть вода, но ей пользоваться нельзя, потому что ее сливать некуда, опять же – нет канализации", - рассказал главный инженер компании Алексей Чернышев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама