dp.ru Все статьи автора
10 июня 2014, 09:37 2633

Украина и Россия не сошлись в цене на газ

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина отклонила предложение России по скидке на газ. Киев не хочет получать скидку путем снижения пошлин на экспорт российского газа, и, таким образом, зависеть от правительства РФ. Переговоры с участием Евросоюза продолжатся во вторник или среду.

Киев отклонил предложение России по скидке на газ в ходе трехсторонних переговоров с участием Евросоюза, которые прошли ночью 10 июля. Стороны попытаются придти к компромиссу во вторник или среду, передает РИА Новости.

Встреча представителей ЕС, Украины и России по газу назначена на 9 июня

Встреча представителей ЕС, Украины и России по газу назначена на 9 июня

197

Министр энергетики Украины Юрий Продан объяснил, что Киев не хочет зависеть от воли российского правительства и получать скидку путем снижения пошлины на экспорт газа из России.

"К сожалению, изменилась позиция российской стороны. Длительные переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" привели к тому, что "Газпром" предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено",  — сказал Продан, добавив, что это не может устраивать украинскую сторону.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры продолжатся 10 июня в девять часов вечера или 11 июня в девять утра.

Договоренность России и Украины, согласно которой "Нафтогаз" должен заплатить $1,45 млрд за поставки газа в ноябре-декабре, а также частично за апрель-май $500 млн до 10 июня, остается в силе, отметил по итогами переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Министр добавил, что Россия сделала "достаточно конструктивные" предложения по поводу цены и дальнейшей оплаты поставок газа за июнь-август. Он высказал надежду, что предложение устроит всех участников переговоров.

Во вторник, 10 июня, истекает срок, отведенный "Газпромом" Украине на улаживание проблем с оплатой за поставленный российский газ. Если это не будет сделано, Россия собирается ввести предоплату. Это означает, что уже 11 июня Украине могут отключить газ.


Новости партнеров
Реклама