"Деловой Петербург". Стоки Сабадаша оказались чисты

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Росприроднадзор пытался взыскать 1,17 млрд рублей с Выборгской лесопромышленной корпорации экс-сенатора Александра Сабадаша, находящегося сейчас под стражей. Однако арбитражный суд не принял доводы госоргана и отказал ему в иске.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал Росприроднадзору в иске к ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК) о взыскании компенсации ущерба окружающей среде в размере 1,17 млрд рублей. ВЛК — это завод по производству биотоплива, построенный в 2011 г. на промышленной площадке ОАО "Выборгская целлюлоза" (ВЦ). ООО "ВЛК" принадлежит офшору Vyborg Ltd, который также владеет 100% акций ВЦ. Владельцем офшора и обоих предприятий считается известный петербургский бизнесмен, бывший сенатор РФ Александр Сабадаш.

Много цинка

ВЛК была создана в августе 2011 г., когда на базе ВЦ завершилось строительство нового пеллетного завода мощностью 1 млн т пеллет в год. Построенные цеха были переданы на баланс ВЛК. После этого работа самой ВЦ прекратилась (по данным СПАРК, в 2012 г. выручка составила 52 млн рублей против 2,7 млрд в 2011 г.), тогда как ВЛК резко нарастила обороты (с 946 млн рублей в 2011 г. до 4,1 млрд в 2012 г.). Были переведены на баланс ВЛК и все активы ВЦ (основные средства ВЛК увеличились с нуля до 2,2 млрд рублей, тогда как у ВЦ, наоборот, обнулились).
Телефоны ВЦ и ВЛК вчера не отвечали. По данным арбитражного суда, претензии Росприроднадзора базировались на результатах административного расследования, проведенного еще в 2012 г. Инспектор госоргана тогда взял пробы воды под сточными трубами ВЛК в речке Гороховке.
Лабораторный анализ проб выявил превышение допустимых концентраций по 19 загрязняющим веществам (сульфаты, технический спирт, нефтепродукты, металлы и пр.), в том числе 2,5–4,3–кратное превышение нормы содержания в воде цинка, создающее угрозу популяции рыбы в водоеме и в Финском заливе.
По результатам экспертизы Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде, нанесенный стоками ВЛК, в 1,17 млрд рублей.
Сначала заводу было предложено выплатить компенсацию добровольно, а затем был подан иск в арбитраж.
Но юристы ВЛК указали на допущенные чиновниками нарушения при проведении расследования: неправильное заполнение протоколов взятия проб, неправильное хранение проб при доставке их в лабораторию.
Кроме того, проведенная по ходатайству ВЛК экспертиза выявила критические ошибки при расчетах размера вреда окружающей среде. Оценив эти доводы, суд отказал Росприроднадзору в иске.
Госорган подал апелляцию.
"Методика подсчета вреда ущербна, — объясняет представитель Росприроднадзора. — Согласно ей, если Росгидромет не проводил постоянного мониторинга воды в указанном водоеме, доказать факт загрязнения мы не можем. Мы будем оспаривать это положение".

Вещи посерьезнее

Разбирательства с Росприроднадзором шли на фоне масштабной долговой войны между ВЦ, ВЛК и их контрагентами. Так, конкурсный управляющий ООО "Форест грин" Сергей Ковалев подал иск о взыскании 241 млн рублей долга за поставленную древесину. В рамках других семи исков от поставщиков оборудования и заказчиков судебные приставы в 2012 г. арестовали часть оборудования, проданного ВЦ в пользу ВЛК. В конце апреля 2014 г. ВЛК удалось окончательно оспорить арест.
Между тем в начале мая владелец ВЛК Александр Сабадаш был задержан Следственным комитетом по подозрению в налоговых махинациях.
По версии следствия, одна из структур Сабадаша, ООО "Эс–Контрактстрой", поставившее в 2011 г. оборудование для пеллетного завода, незаконно получило возврат НДС на сумму 1,8 млрд рублей. Восьмого мая Басманный суд Москвы арестовал бизнесмена до 8 июня. Как сообщил "ДП" его адвокат, он по–прежнему находится в изоляторе Матросская Тишина.
Загрязнение имело место в течение длительного времени, и административный штраф за него был организацией оплачен. Но, когда дошло до подсчета ущерба, начались наши извечные проблемы. Дело в том, что, если нет данных мониторинга фонового загрязнения (а его нет никогда, так как законодательством не закреплена ни за кем обязанность его вести), этот показатель по методике подсчета, утвержденной Минприроды РФ, считается нулевым. И при подсчете эксперт просто умножает данные проб на этот коэффициент ноль. Парадокс. И это проблема не только с ВЛК. Мы с этим сталкиваемся и при нефтяных разливах, что куда серьезнее.
Гульнара Гудулова
помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО