Против всех муниципалов

Владимир Путин подписал закон о возвращении в бюллетени графы "против всех". Громко объявленный камбэк одного из главных выборных артефактов 90-х, впрочем, получился весьма скомканным.

О необходимости вернуть графу "против всех" высказалась спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в сентябре прошлого года. "Этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях", — сказала она, и почти все ее поддержали. Соцопросы показывали, что большинство россиян — за.
Но как выяснилось, поддержали условно. Уже на стадии первого чтения начались коррективы — на президентских выборах "против всех" вводить не хотели, на думских победа этой "партии" приводила бы лишь к пересчету голосов, и лишь на муниципальных — к перевыборам, как раньше. Недовольных было много, категорически против выступила ЛДПР, да и единороссы были не в восторге — именно председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что вернуть протестную графу нужно только на муниципальных выборах. В результате переговоров сенатор Андрей Клишас именно такую поправку ко второму чтению и внес, посетовав на "сопротивление парламентских фракций".
"Против всех" отменили в 2006 году, и тогда тоже считалось, что это оптимально. Дело, видимо, в том, что выборное законодательство в России вообще меняется оперативно в зависимости от упомянутых Матвиенко политических реалий, и если в сентябре оппозиционные партии показали неплохой результат — и возникла идея возвращения возможности голосовать против всех кандидатов, чтобы размыть голоса недовольных, ведь поданные "против всех" голоса перераспределяются затем между партиями-победителями — то уже зимой 2014 года рейтинги Путина и "Единой России" стали бурно расти на фоне Олимпиады и украинских событий, и надобность отпала. Сопротивляться стала парламентская оппозиция, которой потеря голосов оппозиционно настроенных избирателей, естественно, невыгодна, да и выборы, например, мэра Москвы заставили насторожиться — всего несколько процентов "против всех" означали бы второй тур.
Оставить окно для тотального протеста решили только на муниципальных выборах, где еще есть возможность появления популярного внесистемного оппозиционера. А в условиях, когда прямые выборы мэров в городах вообще собираются отменить, широта применения "против всех" сужается до малозначащего минимума, фактически до уровня выборов районных депутатов. Громко анонсированная идея по сути сдулась.
Закон вступает в силу 1 января 2015 года. То есть на муниципальных выборах в Петербурге в сентябре 2014 года графы "против всех" еще не будет.